Александр Каплиенко: «К первому матчу «Черноморца» постараюсь быть в форме»

20-летний новичок нашего клуба поделился впечатлениями от перехода в «Черноморец». Также воспитанник запорожского футбола рассказал о годах, проведенных в «Металлурге», попытке закрепиться в турецком «Аланьяспоре». Кроме того, мы не обошли вниманием тему его выступлений за юношеские и молодежную сборную Украины.

 

- Мне было всего лет пять, когда я увлекся футболом. Другие виды спорта интересовали куда меньше. Мы с ребятами ходили играть во дворе одной из школ нашего района. Там меня и заметил тренер местной ДЮСШ «Кристалл». Пригласил заниматься у них. Я с радостью согласился, тем более, это было совсем рядом с домом. Помню, мы обыграли «Металлург», после чего моим родителям поступило предложение перевести меня из «Кристалла» в эту команду. Мне было тогда уже шесть лет. К сожалению, сразу перейти не получилось, потому что некому было возить меня на тренировки, но я стал уговаривать бабушку и родителей – в итоге они согласились.

 

- Успевал совмещать футбол со школой?

- Первое время нареканий не было, но c началом выступлений в первенстве ДЮФЛ, родители стали говорить, что я забыл про школу, перестал учиться. Возможно, в чем-то они были правы, их переживания можно понять. Все-таки раньше спортсменов в нашей семье не было, но я сделал свой выбор. И, между прочим, школу тоже закончил нормально. Сейчас учусь на четвертом курсе Запорожского национального университета (факультет физического воспитания). При поступлении, текущие проблемы помогал решать «Металлург». Хотя преподаватели у нас хорошие. Относятся с пониманием, обычно входят в положение, идут на уступки, когда надо дают отсрочку.

 

 

БРОНЗОВЫЙ УСПЕХ В ДЮФЛ

- Давай вспомним период твоих выступлений в ДЮФЛ (2009 – 2012 гг.).

- Конечно, самым запоминающимся был первый сезон 2009/2010, когда мы стали бронзовыми призерами среди U-14. У нас собралась очень сильная команда, которая «выносила» всех в своей подгруппе (16-0-2, 71 забитый мяч – прим.). Кстати, главным конкурентом считался именно «Черноморец». Наш тренер Николай Сеновалов настраивал на «моряков» по-особому: «Это очень хорошая команда, вы должны выйти и доказать, что вы лучшие». Его слова подействовали, и в том сезоне мы дважды крупно обыграли одесситов (3:0 в Одессе, 4:1 в Запорожье – прим.), но это не помешало «Черноморцу» финишировать вслед за нами вторыми, пробиться в финальную часть. Мы знали, что можем взять золото, никого не боялись. Жаль, что в итоге досталась только бронза. («Черноморец» занял шестое место – прим.).

В сезоне 2010/11 у нас вновь была лучшая атака лиги, но в таблице подгруппы мы отстали от «моряков» на одно очко, финишировав вторыми. А в финальной части заняли шестое место. Тогда многих ребят нашей команды стали приглашать в другие клубы: Дениса Арендарука в «Шахтер», Пашу Лукьянчука и Вадима Солдатенко в «Динамо». Сейчас из того состава на слуху: Валера Лучкевич, который выступает в «Днепре», Илья Корнев, игравший в «Олимпике», Кирилл Демидов  из «Горняк-Спорт». Все это воспитанники запорожского футбола моего года.

В сезоне 2011/12 кадровые потери сказались. У нас по-прежнему была лучшая атака, но мы немного сдали позиции, отстав на два очка от «Черноморца» и ДЮСШ-11, заняли третье место в регулярном чемпионате. В том сезоне была введена схема розыгрыша с предварительными стыками, после которых четверка сильнейших выходила в финальную часть. Увы, в этот квартет мы не попали. В сезоне 2012/13 меня перевели в U-19, так что за U-17 я уже не играл.

- В том сезоне у «Металлурга» сменился собственник, началась тренерская чехарда в первой команде, которая заняла последнее место, но осталась в УПЛ из-за отказа от повышения в классе «Стали». Если же говорить о тебе, то за молодежку ты провел всего пять игр. Переход от детского футбола к более взрослому оказался непростым?

- За дубль тогда играли ребята 1992 года рождения, т.е., все намного старше меня. Из ровесников со мной выступали только Татарков (1995 г.р.) и Лучкевич (1996 г.р.). Было очень тяжело перестроиться к более выматывающим физическим нагрузкам. Плюс нужно было учиться «видеть» соперников и партнеров, быстрее принимать решения на поле (с мячом и без него). Первое время мне было непросто. Я тренировался и играл попеременно за U-19 и дублеров. Под руководством Андрея Демченко в сезоне 2013/2014 нас хорошо нагрузили на сборах, но костяк команды составляли уже ребята 1994-1996 г.р., так что, мне стало полегче.

 

 

ДЕБЮТ В УПЛ СОСТОЯЛСЯ НА СТАДИОНЕ «ЧЕРНОМОРЕЦ»

- В сезоне 2013/14 я был основным игроком дубля, а спустя месяц после 18-летия, дебютировал в Премьер-лиге. Наверное, знаково, что это случилось в Одессе (улыбается). Кстати, в той же игре состоялся дебют и Никиты Татаркова. Правда, ему пришлось экстренно выходить на замену, а я заранее знал, что буду играть в стартовом составе. Не спал всю ночь накануне. Тренеры меня настраивали, спрашивали готов ли я. Психологически было очень тяжело, но когда вышел на поле, успокоился, понял, что можно и нужно играть. На воротах у нас тогда стоял Боровик, подсказывая защитникам. Конечно, жаль, что мы уступили – 0:3, но это футбол.

 

- За несколько сезонов, проведенных в первой команде «Металлурга», ты пересекался с разными наставниками. Какие черты в их работе запомнились?

- Я совсем немного застал период работы Сергея Пучкова (гл. тренер 10.06.2013 – 28.10.2013 – прим.), так что, не могу его оценить. Затем был Олег Таран (гл. тренер 28.10.2013 – 07.11.2014 - прим). Атмосферу он поддерживал «боевую», но был душой компании. Когда мы выходили на построение, всегда любил пошутить. Так что, к тренировкам приступали с хорошим настроем. У него был очень квалифицированный штаб помощников, который корректировал структуру игры, тактику. Он же подсказывал какие-то нюансы непосредственно ассистентам. Александр Томах (и.о. гл. тренера 07.11.2014 – 24.02.2015 - прим) был у нас спортивным директором, но в какой-то момент ему пришлось стать исполняющим обязанности главного тренера. Мы много общались по поводу контракта, когда я только попал в первую команду, начал играть в Премьер-лиге. Он запомнился мне, в первую очередь, как человек слова, который, если что-то обещает, то обязательно делает. Анатолий Чанцев (24.02.2015 – декабрь 2015 – прим.), на мой взгляд, более лояльный и мягкий тренер, но если его действительно разозлить, то лучше не подходить.

- В сезоне 2014/15 ты стал игроком основы первой команды, которая финишировала на седьмом месте. Забил три гола, каждый из которых принес очки. Весьма неплохо для защитника.

 

- Сперва я бы отметил, что седьмое место было огромным успехом для всей нашей команды, особенно после 14-й строчки предыдущего сезона. Что касается моих голов – наставники просили больше работать вперед, не бояться подключаться. Я старался, и это принесло результат. Разумеется, я помню все эти мячи. Первый гол забил на выезде против донецкого «Металлурга», принеся ничью – 1:1. Был заброс с правого фланга, я подключился, замкнул ногой в правый угол. Мой второй гол принес волевую победу над «Карпатами» - 2:1. Уступая львовянам дома (0:1), мы сравняли, а на 80-й минуте я замкнул головой заброс с правого фланга. Третий мой гол случился в последнем туре. Проигрывая в Киеве «Динамо» - 0:2, мы отквитали один гол. На 90-й минуте, после стандарта, мяч отскочил на линию штрафной. Я пробил низом под правую штангу ворот Шовковского – 2:2.

Кстати, в том же сезоне меня впервые в карьере удалили. Играя за U-21, я получил вторую желтую на 86-й минуте. Причем, это случилось, опять-таки, в Одессе! Вот как после такого не поверить в знаки (улыбается).

Возвращаясь к голам, добавлю, что еще один мне удалось провести в сезоне 2015/16. После трех «сухих» поражений на старте, мы уступали «Говерле» в Ужгороде, пропустив в концовке второго тайма с пенальти. Но на 89-й минуте мне откатили мяч со штрафного, и я забил, кстати, снова в правый угол – 1:1.

 

- Сезон 2015/16 «Металлург», к сожалению, не доиграл. Проведя 16 туров в осенней части, клуб был расформирован. Насколько тяжело было настраиваться в таких условиях?

- Денег тогда уже не было, поэтому мы ездили и играли больше за свое имя. Пытались, во всяком случае. Конечно, я помню все эти матчи, включая фиаско в Одессе – 2:5.

- Для тебя «последней каплей» стало поражение в Луцке от «Волыни» - 1:9. Какие были тогда чувства – злость, бессилие, опустошение?

- Какие чувства... Давайте лучше пропустим этот вопрос.

- После Луцка вам оставалось сыграть всего один тур перед зимним перерывом, в Запорожье против «Динамо». Можно было закончить перед своими болельщиками. Почему ряд футболистов, включая тебя, отказался выходить? Разногласия стали настолько сильными?

- Да, но больше непосредственно внутри команды. Тогда я просто сказал, что не буду играть и все. Считаю, что имел на это право, мог спокойно уйти, потому что не было ни денег, ничего…

- Ладно, давай опустим эту тему. В структуре «Металлурга» (ДЮФЛ, молодежный состав, первая команда) ты провел около семи лет. Если оценить этот период, то в памяти больше осталось позитива (становление в футболе, голы) или негатива от последнего этапа?

- Знаете, приятные моменты все-таки вытесняют прочее. Например, когда мы закончили чемпионат на седьмом месте – это был лучший сезон. Отличная атмосфера внутри коллектива, где были и опытные футболисты, и талантливая  молодежь. Мы слажено играли, поддерживали друг друга на поле и в жизни. Это была КОМАНДА. Нет, ничего плохого про «Металлург» я не могу сказать. Сейчас, конечно, это невозможно, но в перспективе, я бы с удовольствием вернулся в родной город, в родной клуб. Надеюсь, он сумеет вернуться в элиту украинского футбола, где и достоин находиться.

 

 

«ИГРАЛ ЗА ЮНОШЕСКИЕ СБОРНЫЕ УКРАИНЫ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ»

- Впервые меня пригласили в сборную в сентябре 2012 года. Это бы товарищеский матч U-17 против Бельгии, в котором мы победили – 4:1. Через пару месяцев Александр Головко вызвал меня для участия в первом квалификационном раунде отбора к Евро-2013 (U-17). С Грузией (3:1) и Шотландией (0:0) я не играл, а против Люксембурга (6:0) в третьем туре провел первый официальный матч за сборную. Был внесен в предварительный список кандидатов, но на финальную часть турнира не поехал. Видимо, Александр Головко посчитал, что были ребята сильнее меня на тот период. Отношения с коучем у нас нормальные, рабочие. Из прочих запомнившихся турниров назову Мемориал Гранаткина-2014, где я сыграл в группе против сборной Санкт-Петербурга (0:0), Латвии (2:0) и за 11-12 место с Финляндией (3:0). В том же году – мемориал «Стефана Вилотича» в Сербии в составе сборной U-19. И, конечно, участие в первом этапе отбора к Евро-2015 (U-19) в Израиле, где мы заняли первое место в группе.  

Есть у меня в активе и вызов в молодежную сборную Украины. Как раз год назад, в январе 2016, меня пригласили в Турцию на Antalya Cup, где я сыграл против Косово (2:0), Саудовской Аравии (6:1) и Албании (2:1).  

- После этого турнира, в феврале прошлого года, ты подписал контракт с «Металлистом». Чем был обусловлен выбор?

- Александр Севидов пообещал, что я буду играть. Практика для меня была важна, потому что не хотелось терять форму. Также мне пообещали, что после весенней части чемпионата 2015/2016, если захочу, то смогу уехать.

- Весной ты сыграл за харьковчан в восьми турах из девяти (3-1-5). В том числе, в Одессе против «Черноморца».

- Я думаю, что победа – 1:0 над «моряками», когда Зотько на 92-й минуте забросил Боровику за шиворот почти с центра поля, отчасти случайная. Более закономерным результатом была бы ничья, хотя обе команды хотели выиграть.

 

 

ТУРЕЦКИЙ ОПЫТ  

 

- В июне 2016 года появилась информация, что ты перешел в состав дебютанта турецкой Суперлиги «Аланьяспор» на три года. Но уже в сентябре клуб заявил о расторжении контракта. В чем были причины?

- Возможно, в Турции так принято (улыбается). Команда вышла из первой лиги в Суперлигу, и сразу провела очень много трансферов – больше двадцати! Они стали подписывать буквально «всех». Африканцев, кто повыносливей, кто поиграл где-то. У них нет жесткого лимита на легионеров, так что вскоре в команде осталось 2-3 местных футболистов. Потом мне позвонили:

- Давайте разорвем контракт?

- В смысле?  

- Ну, вот просто, давайте разорвем.

- Почему?

Представители клуба стали рассказывать моим агентам, что из-за такого количества трансферов Федерация больше не даст им средств. В общем, за команду я так ни разу не выступил. Чтобы был сговорчивей, меня отправили тренироваться с совсем юными ребятами. Это продолжалось около месяца, а потом клуб выплатил компенсацию за разрыв контракта, и я уехал.

- Не опасался уезжать за границу именно в Турцию, учитывая, что сейчас там не самая спокойная обстановка? Да, на Украине тоже проблемы, но тут ты дома.

 

- Во-первых, мне было интересно попробовать свои силы в турецкой Суперлиге. А во-вторых, команда базируется в очень спокойном и красивом курортном городе Аланья.

 

 

И ВСЕ-ТАКИ «ЧЕРНОМОРЕЦ»

 

- Мои агенты предложили мне вариант с «Черноморцем». Я сказал, что хочу поехать в Одессу. Сергей Степанович озвучил условия контракта, которые меня устроили. Обговорили все детали, и подписали.

- Твои первые впечатления от инфраструктуры «Черноморца», если сравнивать с клубами, в которых ты играл?

- В каких-то моментах различия есть, но в основном условия везде схожие – база, поля, комнаты… Я больше обращаю внимание на стиль подготовки, на тренерский подход, который у кого-то лучше, у кого-то хуже, но у каждого индивидуален. В Турции я был без игровой практики. Перед зимней паузой в чемпионате Украины, месяц поддерживал форму на базе «Черноморца». После перерыва тяжело втягиваться. За время сборов, думаю, смогу прийти в рабочие состояние, чтобы быть готовым к первому туру после перерыва.

- На какой позиции тебе наиболее комфортно играть?

- Левый защитник. Олег Таран пробовали меня в роли левого полузащитника, я даже забил один гол, а Анатолий Чанцев ставил в опорную зону, но все-таки, родная позиция – защитник. Любимый игровой номер – 96-й. Год моего рождения. Пока идут сборы, я собираюсь жить на базе. Не вижу смысла заниматься поиском квартиры. Когда возобновится сезон, тогда и займусь этим вопросом.

- Как тебя принял коллектив?

- Учитывая, что в «Черноморце» сейчас много сборников, с большинством ребятам мы давно знакомы: Безрук, Кабаев, Данченко, Хобленко. Третьяков и Каневцев, с которыми мы также выступали вместе за «Металлист», а с Татарковым за «Металлург».

- Какие ставишь перед собой цели в «Черноморце» и дальнейшей карьере?

- Сейчас нужно набрать форму. Хочу получать игровую практику в «Черноморце». А в дальнейшем – играть в национальной сборной Украины. Думаю, каждый хочет выступать за свою страну.

Партнери