Представляем соперника: «Ворскла» (Полтава)

21.03.2008
Как и неделю назад, нашу команду вновь ожидает встреча с представителем зоны вылета. Однако полтавская «Ворскла» - очень непростой противник, который не сдается без боя на своем поле. Тот факт, что в этом году полтавчане еще не набирали очков, наверняка сделает задачу одесситов еще более сложной, ведь отступать «Ворскле» некуда.
История полтавской «Ворсклы» насчитывает более полувека (клуб образован в 1954 году). В чемпионате СССР полтавчане не добивались серьезных успехов, выступая сначала в классе «Б», а затем в украинской зоне второй лиги, где, как правило, считались середняками. В 80-е годы несколько лет команды мастеров в этом городе не существовало вовсе.
Лучшего результата в советском футболе «Ворскла» добилась в 1988 году, когда заняла второе место в украинской зоне второго дивизиона. В 96-м году «Ворскла» вышла в элитный украинский дивизион, где сходу завоевала «бронзу», а затем и дебютировала в еврокубках, что стало серьезным событием для города.
Несколько лет полтавская команда была серьезной силой в украинском футболе, испытывающего в те годы дефицит амбициозных клубов. А затем начался определенный спад. Он не привел к вылету в первый дивизион, но все эти годы фактически именно задачу выживания в элите полтавчане и решают.
Новый сезон «Ворскла» начала с четырех ничьих – полтавчане разошлись миром с «Зарей», «Таврией» и «Металлистом» дома, а также «Закарпатьем» на выезде. В пятом туре случилось первое поражение, но в Донецке от «Шахтера», да еще и с минимальным счетом (1:2). Тем не менее, и в следующих двух турах «Ворскла» уступила («Арсеналу» и «Черноморцу»), однако затем обыграла на своем поле «Днепр», который, как известно, в этом сезоне декларирует самые высокие задачи.
Следующие шесть матчей полтавчане провели в не самом приятном режиме: две ничьи – поражение. После осечки в матче с «Динамо» в 14-м туре полтавчане проиграли стратегически важные поединки «Нефтянику-Укрнафте» и «Заре» (не прибыв на выездной матч). Впрочем, «Ворскла» справилась на своем поле с «Закарпатьем» в конце прошлого года, благодаря чему и опережает ужгородцев в турнирной таблице.
Вторая часть сезона начиналась для команды с непростых соперников. Полтавчане проиграли в Харькове «Металлисту» со счетом 0:3, а затем «Шахтеру» (0:1) и, наконец, в Киеве «Арсеналу» (2:3). Таким образом, в этом году «Ворскла» пока не набирала очков и наверняка отдаст все силы в матче против «Черноморца».
В первом круге «Ворсклу» тренировал Анатолий Момот, при этом делая это с приставкой «исполняющий обязанности». Вторую часть чемпионата руководство клуба решило провести с более маститым тренером – Николаем Павловым. Состав команды также усилился рядом известных исполнителей. Опытные полузащитники Эдуард Цихмейструк, Дмитрий Есин, Валентин Платонов наверняка помогут команде остаться в высшей лиге. Не затеряется в компании соотечественников новый албанец – Роберт Гришай. Вернулся в Полтаву молодой нападающий Алексей Чичиков, когда-то с большим скандалом уходивший в московский «Локомотив». Появился в «Ворскле» и македонец с серьезной фамилией Деспотовски. Вратарскую позицию укрепили с помощью Олега Остапенко, а еще один бывший игрок «Металлиста» грузин Лаша Джакобия должен решить проблемы «Ворсклы» в нападении.
Впрочем, Лаша пока что восстанавливается после повреждения, полученного на сборах. Согласно информации официального сайта «Ворсклы» нападающий, возможно, сыграет за дубль уже на этих выходных. В общей группе занимается давно травмированный Сергей Кравченко, а вратарь Сергей Долганский получил сотрясение мозга в последней игре против «Арсенала» и его выход на поле под вопросом. Вряд ли сыграет и Денис Кулаков.
История встреч «Черноморца» и «Ворсклы» насчитывает 21 матч. Пока между коллективами наблюдается равенство – одесситы и полтавчане побеждали по шесть раз, причем только в первом круге «Черноморцу» удалось сравняться благодаря домашней победе со счетом 1:0 (победный гол на счету Гришко). Разность мячей все еще в пользу полтавской команды (24-22).