«Черноморец» - «Говерла» (Ужгород) - 1:0 (0:0)
9 апреля 2016 года. Лига Пари-Матч. 21 тур. Одесса. 14.00. Стадион "Черноморец". 4000 зрителей.18 градусов, переменная облачность.
Арбитр — Александр Иванов (Донецкая область), ассистенты – Андрей Мотыка (Тернополь), Андрей Литвин (Киев), четвертый арбитр – Виталий Романов (Днепропетровск). Директор матча ФФУ – Михаил Прозоровский (Винница). Наблюдатель арбитража ФФУ – Валерий Авдыш (Житомир). Офицер безопасности ФФУ – Михаил Дзюба (Винница).
«Черноморец»: Боровик (капитан), Азацкий, Хочолава, Ковалец (Татарков, 81), Коркишко, Хобленко (Барилко, 70), Калитвинцев, Смирнов, Куценко (Кабаев, 67), Мартыненко, Данченко.
Запасные: Безрук, Переверза, Петько, Стариков
Тренер – Александр Бабич.
«Говерла»: Бабенко (капитан), Ряшко, Савченко, Худобяк (Еременко, 67, Кутас, 75), Гемега, Гаврыш, Кузык, Ягодинскис, Гончар, Сергийчук, Иванов.
Запасные: Черепко, Гей, Тома, Хоменко, Добровольский.
Тренер – Вячеслав Грозный.
Гол:: Азацкий (56).
Предупреждены: Куценко (14), Данченко (57), Азацкий (58), Хочолава (90+4) - Гончар (12), Ягодинскис (41), Сергийчук (57), Иванов (69).
Встреча с «Говерлой» имела для одесситов особое значение. Мало того, что болельщики и сами футболисты жаждут добиться, наконец, второй победы в чемпионате – эта победа, в случае ее достижения, позволяла «Черноморцу» уйти с предпоследнего места, обойдя в турнирной таблице «Волынь».
Заранее было известно, что игру пропустит «моряк» Филимонов, удаленный с поля в предыдущем туре (кроме того, он на тренировке получил повреждение). Три матча дисквалификации де-юре имеет и «горец» Ягодинскис, тем не менее, на поле он появился. Оба тренера до минимума свели изменения в составах: у хозяев Филимонова заменил Куценко, а у гостей Кутаса – Сергийчук.
Более десяти минут на поле шла нервная, изобилующая ошибками игра без намека на опасный момент, пока не прорвался по правому флангу Данченко. На его подачу откликнулся Калитвинцев, пробивший головой под перекладину, но здорово сыграл Бабенко. Матч так и продолжался в бесплодных попытках обострить игру (с натяжкой можно вспомнить два нереализованных штрафных в обе стороны и авантюрный выход из ворот Бабенко). Впрочем, вратарь ужгородцев сполна реабилитировался на 34-й минуте, когда отразил удар в упор Ковальца. Больше по большому счету вспомнить нечего.
По итогам тайма можно сказать, что инициативой все-таки владели хозяева, однако ее явно не хватало для достижения результата.
Спустя пять минут после начала второй половины игры реальную возможность открыть счет имел Азацкий: после подачи углового он бил головой метров с шести, но промахнулся. И следующий угловой мог закончиться для «Говерлы» печально, но «моряки» не воспользовались паникой в стане соперника. И все-таки успех «Черноморцу» принес «стандарт». Калитвинцев навесил, а Азацкий головой переправил мяч в ворота. Вдохновившись голом, одесситы провели симпатичную контратаку с участием Данченко, Калитвинцева и Коркишко, к сожалению, удар последнего с острого угла не стал результативным. В эти мгновения ужгородцы в основном оборонялись, однако первый же созданный ими опасный момент мог привести к голу. Только вступивший в игру Еременко, находясь в трех метрах от ворот, не смог переиграть Боровика. Подвело исполнительское мастерство и Кабаева, который имел не менее убойный момент, чем Еременко. Выведенный один на один с Бабенко, он небрежно пробил мимо ворот. А уже в компенсированное время «отличился» Барилко. Сначала он, получив пас от Татаркова, оказался лицом к лицу с вратарем, но мягко отправил ему мяч в руки. А затем пробил мимо пустых ворот (голкипер «Говерлы» отправился вперед сравнивать счет).
В итоге непростая победа при неяркой игре. Победа, значение которой трудно переоценить.