Евгений Лошанков - новичок «Черноморца»

16.01.2005
Первое приобретение «Черноморца» в зимнем антракте Евгений Лошанков стал, наряду с многократными чемпионами своих стран Владиславом Ващуком и Юрием Митеревым, одним из самых титулованных футболистов в одесском клубе. У белорусского хавбека солидная коллекция медалей, завоеванных в чемпионате северного соседа Украины, участие в финале Кубка страны.
— Я попал в БАТЭ сразу после окончания футбольной школы. Тогда стаж выступления борисовской команды в первенстве Белоруссии составлял всего один год. Можно сказать, что я рос вместе с клубом, который свой первый же сезон в высшей лиге завершил на втором месте, а уже через год стал чемпионом страны. С тех пор БАТЭ ни разу не покидал тройку призеров чемпионата. И все это время команду тренировал Юрий Пунтус, который с нынешнего года работает с коллективом «МТЗ—РИПО».
Сейчас Борисовский завод автотракторной электроники (БАТЭ) располагает стадионом с отличным полем и трибунами на шесть с половиной тысяч мест. А когда я только пришел в команду вообще ничего не было. Играли то в Жодино, то в Смоляничах. После открытия стадиона в Борисове почти всегда на наших матчах был аншлаг. Сейчас, увы, болельщиков мы разбаловали, и полные трибуны бывают очень редко.
— Наверное, вам нелегко далось решение покинуть клуб, которому отдано 8 лет игровой карьеры?
— Давно надо было сменить обстановку. Но такой уж я человек, спокойный, что ли. Привык к одной команде. Сейчас решил, что пора уезжать. Играть то осталось всего лет пять.
— Что ж так мало себе футбольного века отмерили? Сейчас некоторые и до сорока играют.
— Разве, что в свое удовольствие. На профессиональном уровне после тридцати двух трудно удержаться. В любительских командах можно.
— Не повлияли ли на ваше решение сменить обстановку, изменения в тренерском корпусе БАТЭ?
— Уход главного тренера и мой переезд в Одессу — события между собой никак не связанные. На смену Пунтусу пришел Игорь Криушенко, который работал у нас в команде вторым тренером. Понимаете, мне просто пора было сменить обстановку. Хочется попробовать себя на более высоком уровне.
— Как расценило руководство клуба второе место БАТЭ в последнем чемпионате Белоруссии?
— Перед нами в последние годы всегда стоит задача завоевания чемпионства. И конечно, серебряные медали были восприняты без энтузиазма. Но что поделаешь, это футбол.
— Что ощущали, когда становились чемпионом страны?
— Мы вначале стали серебряными призерами, а уже на следующий год завоевали чемпионство. Воспоминания остались очень яркие, запоминающиеся. В сезоне—2003, обыграв минское «Динамо», взошли на вторую ступень пьедестала почета, и это было в радость. А в прошлом чемпионате за два тура до конца уже динамовцы праздновали победу во встрече с БАТЭ, и мы потеряли шансы на чемпионство. Прошлогоднее второе место расценивалось как неудача.
— На какой позиции вам чаще всего приходилось действовать?
— С юношеского футбола играю в полузащите. Играю «под нападающими», опорного, левого, правого, иногда ставили нападающим. Везде себя чувствую уверенно. Главное играть.
— У вас солидный показатель в графе голевые передачи, причем он более, чем в два раза выше количества забитых мячей…
— Я ужасно много не забиваю. Хочется отдать, а потом понимаю, что надо было бы пробить. В общем, есть над чем работать.
— С кем—то из футболистов «Черноморца» были знакомы ранее?
— Когда Антон Хромых выступал за могилевский «Днепр» мы с ним пересекались на поле. В Одессе сразу узнали друг друга. Живем на базе в одной комнате.
— Вы несколько лет выступали за молодежную сборную Белоруссии, но в первую сборную так и не попали…
— Футболистам, играющим в Белоруссии трудно пробиться в национальную сборную. Для этого, наверное, нужно выступать на более высоком уровне. Поэтому и я решился покинуть насиженное место.
— У вас солидный опыт выступлений в еврокубках. Какие матчи оставили самое сильное впечатление?
— Матч Кубка УЕФА с «Миланом» в Минске. Могли выиграть, если бы реализовали хотя бы половину голевых моментов. Но в результате Андрей Шевченко использовал свой шанс, а мы в конце пропустили и второй гол.
— БАТЭ все матчи европейских кубковых турниров проводит в Минске?
— Практически да. Только игры Кубка Интертото состоялись в Борисове. У нас на стадионе не было искусственного освещения. Сейчас ведется его монтаж.
— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Жена Оля. В прошлом году родилась доченька Машенька. Пока они живут в Минске. Когда освоюсь в Одессе, подумаем об их переезде сюда.
Евгений Иванович ЛОШАНКОВ родился 2 января 1979 года в Минске.
Полузащитник. Рост — 170 см, вес — 62 кг.
Начал играть в минских «Тракторе» (1985 год) и «Смене» (с 1986 года). Первые тренеры — Рассолько и Шутович. Выступал за команды «Смена—БАТЭ» (Борисов) и БАТЭ (Борисов).
Провел в высшей лиге чемпионата Белоруссии 179 игр, забил 16 мячей, сделал 34 голевые передачи.
Участник турниров Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, Кубка Интертото (20 игр). Чемпион Белоруссии (1999, 2002), серебряный (1998, 2000, 2003, 2004) и бронзовый (2001) призер чемпионатов Белоруссии.
В 15—ти играх за молодежную сборную Белоруссии забил 1 мяч.