«Черноморец» - ФК «Александрия» - 1:2 (0:1).
19 марта 2016 года. Лига Пари-Матч. 19 тур. Одесса. 14.00. Стадион "Черноморец". 3500 зрителей. 7 градусов, солнечно.
Арбитр — Дмитрий Кутаков (Бровары), ассистенты – Владимир Жарый (Павлоград),Ярослав Трехлеб (Днепропетровск), четвертый арбитр – Анатолий Жабченко (Хмельницкий). Директор матча ФФУ – Владимир Володин (Херсон).Наблюдатель арбитража ФФУ – Игорь Покидько (Полтава). Офицер безопасности ФФУ – Виктор Бербенцев (Херсон).
«Черноморец»: Боровик, Ковалец, Коркишко (Татарков, 67), Калитвинцев, Смирнов, Филимонов (капитан), Куценко (Кабаев, 75), Мартыненко, Матеус, Стариков (Барилко, 84), Данченко.
Запасные: Безрук, Хочолава, Хобленко, Петько.
Тренер – Александр Бабич.
«Александрия»: Новак, Микицей, Кулиш (Леонов, 76), Пономарь (Эсеола, 90+1), Полярус (Чорний, 70), Запорожан (капитан), Имереков, Путраш, Банада, Козак, Басов.
Запасные: Леванидов, Чеботаев, Шендрик, Старенький.
Тренер – Владимир Шаран.
Голы: Мартыненко (59) - Полярус (10), Леонов (80).
Предупреждены: Коркишко (17), Смирнов (33), Ковалец (48), Филимонов (87) – Имереков (29), Банада (41), Козак (82).
Оба коллектива скромно стартовали во второй части чемпионата страны. Александрийцы в двух турах набрали 2 очка, а одесситы – 1. Интересно, что, если «Черноморец» в предыдущей встрече с «Зарей» с 5-й минуты играл в меньшинстве, то «Александрия», встречаясь с «Олимпиком», с 22-й имела на одного игрока больше. В итоге оба клуба остались недовольными результатами своих дуэлей: «моряки» проиграли, а их сегодняшние соперники разжились лишь ничьей.
Противостояние ожидалось крайне принципиальным. Перед «Александрией», занимающей ныне непривычно высокую 6-ю позицию в турнирной таблице (лучшее достижение клуба – 13-е место), несколько неожиданно замаячили еврокубковые перспективы. Их реальность гости, наверняка, собирались доказывать в поединке с «Черноморцем». Одесситам же отступать некуда.
После неудачи в Запорожье старший тренер «черно-синих» Александр Бабич существенно перетряхнул состав. И если отсутствие Азацкого и Безрука никого не удивило (первый дисквалифицирован, а второму игра явно не удалась), то вывод из «старта» Хобленко, Кабаева и Татаркова, скорее всего, вызван тактическими соображениями «коуча». Зато на поле появились Боровик, Смирнов, Коркишко, Калитвинцев, Стариков. Владимир Шаран произвел на одну замену меньше: Шендрик, Чеботаев, Таргамадзе и Мохов уступили место Микицею, Полярусу, Имерекову и Козаку. Обратило на себя внимание отсутствие в заявке Таргамадзе, получившего в товарищеском матче с "Горняком" тяжелую травму.
Матч начался атаками хозяев. Уже на 4-й минуте мог отличиться Стариков, но из выгодной позиции пробил в сторону от ворот. Ответ гостей оказался куда более эффективным: проход Микицея по правому флангу завершился мягкой передачей в центр, где Полярус элегантно переправил мяч в практически пустые ворота. Боровик и Смирнов этой ситуации выглядели сторонними наблюдателями. Правый защитник гостей вскоре вновь напомнил о себе: удар Микицея метров с двадцати заставил вздрогнуть сердца поклонников «Черноморца». Хозяева какое-то время приходили в себя – вплоть до 25-й минуты. В центре внимания оказался Коркишко. Сначала сложилось впечатление, что его сбили в штрафной площади (арбитр посчитал иначе), а спустя минуту он плотно пробил прямо в Новака. Однако ответ в исполнении Кулика и Козака выглядел поопаснее - пронесло. Следующий опасный момент снова возник во владениях Боровика, это Козак продемонстрировал дриблинг в штрафной площади. Наконец, и «моряки»получили реальный шанс забить мяч: на 38-й минуте мог отличиться Филимонов, но, находясь в непосредственной близости от ворот, действовал как-то неуверенно. В целом, надо признать, контратаки «Александрии» выглядели агрессивнее позиционного нападения «Черноморца», так как фланговые прострелы одесситов не имели логического завершения.
Второй тайм, как и первый, начался с удара по воротам Новака – вратарь с трудом парировал «выстрел» Старикова.Но на сей раз последовало продолжение: после углового, поданного Калитвинцевым, Мартыненко эффектным ударом головой сравнял счет – 1:1.
Какое-то время «Черноморец» продолжал по инерции нагнетать давление на ворота «Александрии», но гости сумели не только нейтрализовать инициативу «моряков», но и мяч забить. Трижды они «расстреливали» в упор Боровика, проявившего чудеса реакции; два раза ему удалось спасти свои ворота, но против «контрольного выстрела» Леонова он оказался бессилен. Хозяева бросились отыгрываться и даже забили мяч в ворота Новака, однако арбитры определили положение вне игры, и счет не изменился.