«Черноморец» - «Металлург» (Запорожье) - 5:2 (3:1).
18 октября 2015 года. Лига Пари-Матч. 11 тур. Одесса. 17-00. Стадион "Черноморец". 4844 зрителя. 12 градусов. Искусственное освещение.
Арбитр - Сергей Лисенчук (Киев), ассистенты - Виктор Матяш (Донецк) и Александр Холодинский (Лозовая, Харьковская обл.), четвертый арбитр - Александр Иванов (Макеевка, Донецкая область). Директор матча ФФУ — Михаил Калита (Николаев). Наблюдатель арбитража ФФУ — Игорь Покидько (Полтава). Офицер безопасности ФФУ — Борис Данцкер (Мариуполь).
«Черноморец»: Боровик, Хочолава, Коркишко (Ковалец, 46), Калитвинцев, Филимонов (капитан) (Шаповал, 90+1), Куценко, Кабаев, Мартыненко, Слинкин, Стариков (Мурашов, 65), Данченко.
Запасные: Безрук, Переверза, Немчанинов, Петько..
Тренер – Александр Бабич.
«Металлург»: Шеремета, Лисицкий (капитан), Татарков (Игнатенко, 90+1), Каплиенко, Пашаев, Кулинич, Орелеси, Жураховский, Платон, Гвилия, Попов (Помазан, 82).
Запасные: Бабийчук, Плахтырь, Клименчук, Комлев.
Тренер – Анатолий Чанцев.
Голы: Кабаев (1), Стариков (4), Куценко (17), Калитвинцев (59), Мурашов (85) – Платон (44, 71).
Предупрежден: Мартыненко (61).
Замыкающий турнирную таблицу запорожский «Металлург» (3 очка при трех ничьих и семи поражениях) уже в течение полутора месяцев находится в подвешенном состоянии. Еще 8 сентября руководство клуба сделало официальное заявление о прекращении финансирования с 1 октября. Тогда же было заявлено о готовности отдать команду другому хозяину на любых условиях. Однако никаких конкретных предложений так и не поступило, о чем поведал президент ФК «Металлург-Запорожье» Андрей Шевчук. Как следствие, - письмо в ПЛ, где сообщалось о снятии коллектива с чемпионата страны. Наличие данного документа подтвердил генеральный директор Премьер-лиги Петр Иванов. По словам функционера «они готовы передать на баланс любой организации активы ООО «ПФК «Металлург» Запорожье». А пока, в связи с отсутствием финансирования, вышеуказанное ООО готовится к ликвидации».
Тем не менее, «металлурги» по-прежнему выходят на поле, защищая честь клуба бесплатно, что делает им честь. Мало того, это свидетельствует о том, что игроки не желают мириться с катастрофически складывающейся ситуацией и продолжают биться за свое реноме, за свое честное имя. Так что одесситам, опережавшим соперника всего лишь на один балл, надеяться на легкую прогулку в поединке с запорожцами не приходилось.
Перед матчем спортсмены и зрители почтили минутой молчания память погибших 17 октября в кораблекрушении под Одессой.
Оба тренера по сравнению с предыдущими матчами произвели в стартовых составах по две замены. В «Металлурге» в «рамке» дисквалифицированного Старцева заменил Шеремета, а вместо Помазана на поле появился Каплиенко. У «моряков» после длительного перерыва, вызванного травмой, в «старте» вышел Кабаев, вернулся в оборонительные порядки и Слинкин. Смирнов и Гадрани в заявку не попали.
«Черноморец» начал с места в карьер. В первой же атаке Калитвинцев сделал передачу с левого фланга, а Кабаев рванулся на мяч и, выпрыгнув «рыбкой», ударом головы открыл счет – 1:0. А спустя минуту Стариков неожиданно для защитников оказался в одиночестве перед Шереметой и элегантно переправил «снаряд» в ворота – 2:0. Этот гол стал 700-м, проведенным «моряками» в высшем украинском дивизионе. Вскоре одесситы забили и третий мяч, но арбитр зафиксировал офсайд. Впрочем, отмененное взятие ворот никак не сказалось на настроении хозяев поля, и на 18-й минуте после отменно разыгранной комбинации в одно касание Куценко заставил Шеремету в очередной раз вынимать кожаную сферу из собственных ворот. На сей раз по всем правилам.
Превосходство «черно-синих» было подавляющим. И дело не только в слабости соперника – давно мы не видели наших футболистов столь яростно настроенными на поединок. Лишь к 27-й минуте гости смогли несколько отодвинуть игру от своих ворот, но создать что-либо существенное впереди долгое время не могли – одесситы защищались умело и самоотверженно: перед соперником, владеющим мячом, как правило, оказывалось два, а то и три обороняющихся. Правда, в концовке тайма «моряки» несколько снизили обороты, за что и поплатились: неотразимым ударом счет размочил Платон.
Второй тайм одесситы начали не столь мощно, как первый. Свои атаки они развивали в основном через левый фланг, где активно действовал Слинкин. Именно с левого края пошла на 54-й минуте передача на Старикова, тот сбросил на Ковальца, переадресовавшего мяч Калитвенцеву, который ударом слета потряс перекладину ворот «Металлурга». В ответной атаке мог отличиться Жураховский, но потуги запорожцев выглядели, как эпизод, не более того. Зато фирменный удар Калитвинцева с левой ноги вышел на загляденье: мяч, посланный метров с двадцати, вонзился в «девятку» - 4:1.
На 64-й минуте счет должен был возрасти: Слинкин нанес мощный удар, Шеремета мяч отбил прямо на Калитвинцева, но тот промахнулся мимо пустых ворот с одиннадцати метров. «Черноморец» продолжал транжирить моменты, и запорожцы, осмелев, начали огрызаться. Сначала Жураховский не воспользовался небрежностью "моряков", а затем «металлурги» разыграли эффектную комбинацию в пределах штрафной площади одесситов, и Платон сделал дубль – 4:2. Однако на этом голевая феерия не закончилась: на 85-й минуте Мурашов ударом с острейшего угла застал врасплох Шеремету.
Итак, долгожданная победа! Первая в чемпионате, первая после ноября прошлого года. Причем, победа более чем уверенная, и счет 5:2 даже не в полной мере отражает превосходство «Черноморца».
Стенограмма матча: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/champion...
Фотографии матча: http://chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2015-2016/1157/photos/
Видео голов: http://chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2015-2016/1157/videos/