В субботу, 8-го августа, на стадионе «Украина» во Львове пройдет матч 4-го тура чемпионата Украины «Лига Пари-Матч» между местными «Карпатами» и «Черноморцем». Игра начнется в 19−30.
«Карпаты» были образованы в 1963 году, и уже через шесть сезонов добились очень серьезного достижения — будучи командой второго дивизиона завоевали Кубок СССР. В 1970-м львовяне дебютировали в еврокубках, осенью этого же года получили право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, выиграв только что образованный турнир первой лиги. В «вышке» «Карпаты» чувствовали себя достаточно уверенно и в 76-м году достигли своего лучшего результата в чемпионате СССР — заняли 4-е место. Затем львовяне покинули элиту советского футбола, а в 82-м были объединены со своими земляками из СКА. Возродить «Карпаты» удалось лишь в 1989 году.
В чемпионате Украины «Карпаты» пережили несколько удачных периодов. В частности, в 1993 году они пробились в финал Кубка Украины, а оттуда и в еврокубки. В 98-м львовяне собрали хороший состав и завоевали «бронзу» чемпионата страны, через год вновь вышли в финал Кубка. Впрочем, и в украинском чемпионате «Карпаты» не обошлись без спадов. В 2004-м клуб перешел в первую лигу. Вернуться обратно львовяне сумели только два года спустя. С тех пор львовяне выше пятого места (в 2009/10 и 2010/11 гг.) не поднимались. В четырех предыдущих сезонах «Карпаты» располагались во второй десятке премьер-лиги. Своих лучших достижений команда добивалась под руководством Мирона Маркевича (два финала и «бронза»). В последние пять лет с «Карпатами» работали: Олег Кононов, Павел Кучеров, Владимир Шаран, Юрий Дьячук-Ставицкий, Николай Костов, Александр Севидов. С 2014 года и.о. главного тренера является хорват Игор Йовичевич, ранее работавший с молодежными составами львовского клуба, а в 2003 году игравший за «зелено-белых». Произошли заметные изменения в списке футболистов. Покинули Львов практически все опытные исполнители.
В еврокубках «Карпаты» участвовали пять раз: 22 матча, 7 побед, 7 ничьих, 8 поражений, разность мячей 28-33. Лучшее достижение – выход в групповой раунд Лиги Европы 2010-2011 гг.
В прошлом сезоне «Карпаты», лишенные КДК ФФУ девяти турнирных очков, едва избежали вылета в первую лигу, заняв предпоследнее 13-е место (5 побед, 9 ничьих, 12 поражений, разность мячей 22-31).
Летом 2015-го «Карпаты», лишенные возможности дозаявлять футболистов (санкции за непогашенные финансовые обязательства продолжаются), покинули два футболиста: Швед перешел в испанскую «Севилью», Сергийчук отправился в аренду в «Говерлу». На тренировочных сборах в Словении львовяне провели семь матчей: 5 побед, ничья и поражение от «Црвены звезды» (Сербия). В чемпионате Украины «Карпаты» проиграли в Харькове «Металлисту» (0:2), победили 1:0 «Сталь» (дома) и «Олимпик» (на выезде).
История встреч «Черноморца» и «Карпат» в чемпионатах СССР включает в себя 14 игр. У одесситов 7 побед, 5 ничьих, 2 поражения, разность мячей 22−14. В украинских первенствах небольшое преимущество также за нашей командой: в 36 матчах она выиграла 11 раз, проиграла — 10, было зафиксировано 15 ничьих, разность мячей 40−40.
Субботнюю игру во Львове проведут: арбитр – Сергей Березка (Киевская область), ассистенты – Максим Чертоляс (Херсон) и Александр Корнийко (Миргород), четвертый арбитр – Ярослав Козык (Мукачево). Директор матча ФФУ – Николай Кузнецов (Хмельницкий). Наблюдатель арбитража ФФУ – Евгений Геренда (Калуш). Офицер безопасности ФФУ – Андрей Мадзяновский (Хмельницкий).
Матч «Карпаты» - «Черноморец» в прямом эфире покажет телеканал «2+2».