Василий Ищак: «Будто и не уезжал»

05.03.2008
Василий Ищак в Одессе и в «Черноморце»! Один из символов блестящей команды 80-х после долгих лет в Канаде вернулся в наш город и снова готов отдать все свои силы общему делу. Теперь в качестве тренера СДЮШОР в Отраде, где знания и богатейший опыт Василия направили на самое важное – старшую команду школы, без пяти минут профессиональных футболистов.
— Василий Евгеньевич, поздравляю с возвращением в Одессу, это известие болельщики восприняли с большим удовольствием. Расскажите, как оно состоялось…
— Честно говоря, я постоянно думал об этом, а когда приезжал прошлым летом, эти мысли как-то окрепли и стали более конкретными. В Канаде у меня были личные проблемы, в общем, так сложилось, что я решил приехать и попробовать себя в роли тренера СДЮШОР «Черноморец». Хотя не совсем правильное слово «попробовать», потому что я работал в этом направлении в Канаде. Там я вел один возраст практически с 9 до 17 лет, так что знаю эту работу. Если мое возвращение кого-то удивило… В жизни все бывает. Иногда происходят такие повороты, что не знаешь, чего ждать завтра. У меня осталась здесь квартира, есть много друзей, которые сейчас помогают мне. Вы знаете, не чувствую себя чужим в этом городе, будто и не уезжал, хотя прошло приличное время, около 15 лет.
— Как изменилась база в Отраде с тех пор?
— Я еще летом видел ее, и у меня остались самые хорошие впечатления. Конечно, в наше время не было таких условий, искусственных полей, тогда можно было только мечтать об этом. Мы месили грязь на гаревом поле. Сейчас произошли очень большие изменения к лучшему в этом плане, да и вообще школа работает, видно, что есть хорошие ребята, особенно в той группе, в которую я влился, в команде 1991 года рождения, с которой мы теперь работаем вместе с Георгием Степановичем Бурсаковым.
— Насколько отличается специфика работы детского тренера в Канаде от наших реалий?
— За океаном все немного по-другому. Там больше частных школ, которые делятся по национальному признаку, по диаспорам — украинские, русские и т.д. Таким образом, проводятся и различные турниры. Ну а в целом там – это бизнес. Дети, которые приходят в школы, разные по уровню подготовки. Они платят деньги, и ты с ними работаешь. Здесь по-другому, есть отбор, ты занимаешься с действительно перспективными ребятами, как это и должно быть. Так что, разница есть.
— Канада славится, прежде всего, хоккеем, применяют ли футбольные тренеры в этой стране какие-то хоккейные наработки в плане физической подготовки…
— Есть, конечно, определенные упражнения, в принципе. Там я насмотрелся немало хоккея, потому что дружил с нашими ребятами, которые играли в НХЛ. Ходил на тренировки, игры. Это большие профессионалы, они зарабатывают, но и жертвуют многим, там все поставлено на очень серьезный уровень. И, кстати, с самого раннего возраста в Америке не только работают над мастерством, но и воспитывают в человеке профессионализм. Начинающие игроки видят перед собой цель и знают, ради чего работают. А родители с ума сходят и платят немалые деньги, чтобы видеть потом своего ребенка спортивной звездой. У меня есть довольно-таки большой опыт, и игровой, и тренерский. Постараюсь передать все это будущим футболистам «Черноморца».
— Болельщики со стажем помнят ваш бойцовский характер на поле, а многим молодым игрокам, как кажется, не хватает именно этого качества, чтобы реализовать свой потенциал во взрослом футболе. Как научить этому молодежь?
— Характер – такая штука, с которой человек рождается, он где-то в утробе матери у тебя появляется. Воспитать его очень тяжело, хотя над этим обязательно нужно работать. Но, мне кажется — это врожденное качество. Хороший пример – мой сын. У него есть способности, но нет характера и, как я ни бился, что ни делал, нет у него стремления играть в большой футбол, которое необходимо для серьезных результатов. Так что, это в большей степени генетика.