В воскресенье на стадионе «Славутич-Арена» в Запорожье состоится матч 17-го тура чемпионата Украины 2014−2015 гг. Луганская «Заря» будет принимать «Черноморец». Игра начнется в 14-00.
История «Зари» началась в 1923 году. Команда носила название «Металлист». В 39-м, уже под именем «Дзержинец», она получила право играть в чемпионате СССР. После войны в Луганске (тогда Ворошиловграде) были организованы две команды — «Динамо» и «Трудовые резервы». Обе выступали в классе «Б». «Трудовым резервам» это удавалось лучше и в 1962 году они заняли первое место среди украинских клубов вышеуказанного дивизиона. Через два года главной командой города стала «Заря». Коллектив тепловозостроительного завода довольно быстро пошел в гору и уже в 1967-м завоевал путевку в высшую лигу. В 72-м «Заря» сенсационно стала чемпионом СССР. Впервые это сделал клуб из областного центра. В том сезоне в Ворошиловграде подобралась отличная команда, которой руководил Герман Зонин. Помимо «золота» 1972 года ворошиловградцы дважды выходили в финал Кубка СССР, где, правда, проигрывали.
В чемпионате Украины дела команды идут хуже. После нескольких сезонов среди элитных клубов луганчане целых 10 лет провели в низших дивизионах, в том числе во второй лиге. Лишь в 2006 году «Заря» вернулась в «вышку». С тех пор клуб преимущественно боролся за выживание. По ходу чемпионата 2009−2010 гг. новым президентом «Зари» стал Евгений Геллер, тренерский пост был доверен Анатолию Чанцеву. Клуб досрочно обезопасил себя от «вылета», при этом «помог» нашей команде покинуть премьер-лигу, добившись в последнем туре ничьей на одесском стадионе «Спартак» («Черноморцу» нужна была только победа). В сезоне 2010−2011 гг. «Заря» стала 12-й. В следующем чемпионате клуб из Луганска также не блистал. Осенью 2011-го была принята отставка Чанцева, его помощник Юрий Вернидуб стал исполнять обязанности главного тренера и сумел сохранить для Луганска место в элитном дивизионе. «Заря» финишировала на 13-й позиции.
Чемпионат страны 2012−2013 гг. «Заря» начала достаточно успешно. После семи туров луганский клуб занимал 5-е место, набрав 11 очков. На зимний перерыв команда ушла 10-й, заработав еще столько же турнирных баллов. В итоге, подопечные Юрия Вернидуба оставили за собой эту строку таблицы (37 очков). В прошлом сезоне «Заря» финишировала седьмой (42 балла) и неожиданно получила возможность участвовать в Лиге Европы благодаря тому, что донецкий «Металлург», занявший 6-ю позицию, был дисквалифицирован УЕФА.
В этом сезоне по известным всем причинам «Заря» была вынуждена перебазироваться в Запорожье, где делит «Славутич-Арену» с местным «Металлургом». Домашние игры Лиги Европы луганский клуб проводил в Киеве на двух стадионах – «Оболонь-Арена» и «Динамо». «Заря» прошла албанский «Лачи» (3:0, 2:1) и норвежский «Мольде» (1:1, 2:1), уступив в раунде плей-офф квалификации голландскому «Фейеноорду» (1:1, 3:4). Осеннюю часть чемпионата команда завершила на пятом месте (6 побед, 3 ничьих, 5 поражений). Зимой клуб покинули защитники Никола Игнатьевич и Михаил Пыско, нападающий Принс Сегбефия. Пополнение составили: голкипер Рустам Худжамов («Ильичевец»), полузащитники Евгений Опанасенко («Черноморец»), Андрей Тотовицкий и Игорь Калинин («Ильичевец»).
В этом году «Заря» провела три официальных матча: в Запорожье с донецким «Олимпиком» (5:1) и киевским «Динамо» (первая четвертьфинальная игра Кубка страны, 1:2), в Днепропетровске с «Ильичевцем» (1:2). Сейчас луганский клуб занимает 4-е место.
В чемпионатах СССР «Черноморец» («Пищевик») встречался с «Зарей» («Трудовыми резервами») 32 раза: 10 побед, 11 ничьих, 11 поражений, разность мячей 35−35. В чемпионатах Украины одесситы играют с луганчанами удачно. В 23 матчах 14 раз побеждал «Черноморец» и пять — команда из Луганска. 40 мячей забили «моряки», пропустив 19. Встреча первого круга в Одессе завершилась вничью – 0:0.