Представляем соперника: «Карпаты» (Львов)

В воскресенье, 7-го декабря, на стадионе «Черноморец» пройдет матч перенесенного 10-го тура чемпионата Украины. Игрой с львовскими «Карпатами» наша команда завершает первую часть сезона 2014-2015 гг.

«Карпаты» были образованы в 1963 году, и уже через шесть сезонов добились очень серьезного достижения — будучи командой второго дивизиона завоевали Кубок СССР. В 1970-м львовяне дебютировали в еврокубках, осенью этого же года получили право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, выиграв только что образованный турнир первой лиги. В «вышке» «Карпаты» чувствовали себя достаточно уверенно и в 76-м году достигли своего лучшего результата в чемпионате СССР – заняли 4-е место. Затем львовяне покинули элиту советского футбола, а в 82-м были объединены со своими земляками из СКА. Возродить «Карпаты» удалось лишь в 1989 году.
В чемпионате Украины «Карпаты» пережили несколько удачных периодов. В частности, в 1993 году они пробились в финал Кубка Украины, а оттуда и в еврокубки. В 98-м львовяне собрали хороший состав и завоевали «бронзу» чемпионата страны, через год вновь вышли в финал Кубка. Впрочем, и в украинском чемпионате «Карпаты» не обошлись без спадов. В 2004-м клуб перешел в первую лигу. Вернуться обратно львовяне сумели только два года спустя. Сначала «Карпаты» финишировали 8-ми, затем были 10-ми, 9-ми. В сезонах 2009/10 и 2010/11 гг. «зелено-белые» занимали 5-е место. Выступали львовяне и в групповом турнире Лиги Европы. Этот период прогресса львовского клуба напрямую связан с именем Олега Кононова. Белорусский специалист успешно тренировал «Карпаты» с 2008 года, но в октябре 2011-го был отправлен в отставку. Причиной стали неудовлетворительные результаты команды. Непродолжительное время коллективом руководили: Павел Кучеров, Владимир Шаран, Юрий Дьячук-Ставицкий. «Карпаты» спаслись от «вылета» в первый дивизион (14-е место), чему поспособствовал «Черноморец», переигравший в заключительных турах конкурентов львовян за место «под солнцем» — ПФК «Александрия» и «Оболонь».

Летом 2012-го с командой вновь стал работать Павел Кучеров, но после третьего тура главным тренером был назначен болгарский специалист Николай Костов. Осенне-зимнюю часть сезона «Карпаты» завершили на 14-м месте, оставшись на этой позиции и по окончанию чемпионата. За три тура до финиша ушел в отставку Костов, его сменил Юрий Дьячук-Ставицкий.
Летом 2013-го «Карпаты» возглавил Александр Севидов, до этого работавший в «Говерле». По финансовым причинам команду покинула большая группа футболистов. Пополнение составили в основном игроки из переставшего существовать «Кривбасса» (Кривой Рог). Прошлый чемпионат львовский клуб завершил на 11-м месте (7 побед, 11 ничьих, 10 поражений, разность мячей 33-39).

К новому сезону «Карпаты» готовил другой тренерский штаб. Команду возглавил 41-летний хорват Игор Йовичевич, ранее работавший с молодежными составами львовского клуба, а в 2003 году игравший за «зелено-белых». До получения «ПРО»-диплома УЕФА Йовичевич будет исполняющим обязанности главного тренера. Произошли заметные изменения в списке футболистов. Покинули Львов Гладкий, Зенев, Федорчук, Пашаев, Лепа, А. Ткачук, Ковель, Габовда, Васин. Пополнение составили: Кожанов и Карноза (ФК «Севастополь»), Худобяк (ФК «Ростов» Россия), Ксенз («Металлист»), Кополовец («Белшина» Белоруссия). Успешными выступления «Карпат» назвать нельзя: всего три победы (над «Волынью» - 2:0, «Ильичевцем» - 1:0, «Говерлой» - 1:0) и три ничьи (с «Говерлой» - 2:2, «Металлистом» - 3:3, «Динамо» - 0:0). К тому же с клуба по решению КДК ФФУ снято девять турнирных очков за невыполнение финансовых обязательств по контракту с бывшим голкипером «Карпат» Мартином Богатиновым.
История встреч «Черноморца» и «Карпат» в чемпионатах СССР включает в себя 14 игр. У одесситов 7 побед, 5 ничьих, 2 поражения, разность мячей 22–14. В украинских первенствах преимущество также за нашей командой: в 34 матчах она выиграла 11 раз, проиграла — 9, было зафиксировано 14 ничьих, разность мячей 40–38 в пользу «Черноморца».

Партнери