Ровно полвека назад, 12-го ноября 1964 года, произошло чрезвычайно неординарное событие, аналогов которому нет в истории футбола СССР и Украины. В этот день стало фактом то, что сразу две команды одного города завоевали право (по спортивному принципу, а не в результате волевых решений руководящих органов) выступать в высшей лиге. И город этот – Одесса.
Очередная реорганизация чемпионата привела к расширению класса «А», и во второй группе команды пришлось разделить на подгруппы. «Черноморец» и СКА, перешедший из класса «Б», поместили в разные. Армейцы, словно продолжая свое прошлогоднее победное шествие, не уступили первого места в подгруппе до конца предварительного этапа. С «моряками» получилось сложнее. К концу первого круга выглядело маловероятным участие «Черноморца» в финальных играх. Это впечатление усилилось после чувствительных неудач (0:3 и 1:5) в Челябинске и Харькове. Но именно разгромные поражения, а также тот факт, что армейцы Одессы практически уже обеспечили себе участие в финале, послужили сильнейшим раздражителем для самолюбия игроков «Черноморца». В оставшихся десяти матчах предварительного этапа моряки не потерпели ни одного поражений, одержали 5 побед подряд и переместились с девятого на второе место. Если бы не потеря очков в игре с сильной командой Луганска в последнем туре, «Черноморец», как и СКА (Одесса), мог быть первым в своей подгруппе.
Финальныйтурнир«моряки» открывали матчем с земляками-армейцами (1:1). С разными показателями пришли одесские клубы к этой игре (согласно положению на заключительной стадии соревнований учитывались очки, полученные на предварительном этапе только в матчах с командами, вышедшими в финал). Армейцы возглавляли таблицу с 16 очками, а моряки занимали лишь седьмую позицию, имея 12 очков при отрицательней разности забитых и пропущенных мячей 11-14.
Первые пять мячей финала «Черноморец» прошел без поражений и подобрался вплотную к лидирующей четверке. Гром грянул на Кавказе: из Тбилиси и Еревана моряки вернулись без единого очка, и для продолжения борьбы за повышение в классе огромное значение имел результат следующего матча - с одесским СКА. «Моряки» уступили – 1:2. Третья неудача подряд отодвинула «Черноморец» на девятое место, и теперь он лишь теоретически мог пробиться в «четверку» (для этого необходимо было победить во всех оставшихся матчах).
В тоже время футболисты спортивного клуба армии фактически досрочно обеспечили себе повышение в классе. В Одессе тогда царила непередаваемая атмосфера. Футбол интересовал всех без исключения. Почти каждый житель нашего города имел свое мнение относительно того, кто же попадет в заветную «четверку». И лишь отъявленные оптимисты видели в квартете место «Черноморцу». Можно сказать, что именно армейцы помогли морякам достичь, казалось, невозможного. То, что СКА уверенно завоевал путевку в высшее общество, стало сильнейшим раздражителем для черноморцев. Они, не имея морального права отстать от «заклятых друзей», в последних шести турах набрали максимальное количество очков и буквально взлетели на 4-е место. Решающим стал матч с «Карпатами» (2:0), который состоялся 12-го ноября.
При этом армейцы, потерпев два поражения от прибалтийских команд, опустились на вторую позицию. Но это не имело принципиального значения. Итог соревнований был ошеломляющим: невзирая на все сложности, оба клуба Одессы, постоянно конкурируя и тем самым подталкивая друг друга к вершине, в конце-концов взошли на нее вместе. СКА и «Черноморец» в течение шести лет безуспешно пытались прорваться в группу сильнейших команд страны, им не предоставляли никаких льгот, более того, лишали законных возможностей побороться за место под солнцем, предпринимались попытки даже сократить одну из команд. Надо заметить, что в первый и в последний раз высшая лига чемпионата СССР столь широко распахнула свои двери: сразу для четырех команд. Одесситы воспользовались возможностью и проскочили дуэтом через ненадолго расширившееся игольное ушко.
Состав «Черноморца» (фото 1): вратари Георгий Городенко – 34 игр, Чабо Кахлик - 7, защитники Владимир Елисеев – 33, Юрий Заболотный (капитан) – 35, Александр Медакин - 10 (1 гол), Алексей Попичко - 35 (1), Алексей Солодкий – 35, Юрий Хромов -15, полузащитники Владимир Дерябин – 37 (2), Владимир Тодоров – 8, Леонид Чеботарев - 29 (1),нападающие Валерий Бокатов – 3, Виктор Добрянский – 3, Александр Кафаджи - 11 (1), Анатолий Колдаков - 37 (16), Павел Мерчаиский - 22 (1), Николай Молочков - 35 (4), Василий Москаленко – 35 (20), Константин Фурс – 7, Олег Щупаков - 13 (2). Автоголы: С. Бабаян («Арарат» Ереван), В. Беляков («Локомотив» Москва), Л. Усков («Строитель» Ашхабад).
Начальник команды и старший тренер - Юрий Николаевич Войнов (до июля - начальник команды – Семен Михайлович Шевченко, старший тренер- Владимир Иванович Горохов), тренеры – Станислав Семенович Шмерлин, Матвей Леонтьевич Черкасский (с июля).
Состав СКА (фото 2): вратари Георгий Бурсаков - 4, Юрий Зинченко - 5, Анатолий Каракозов - 35, защитники Виктор Архипенко - 40, Николай Голдун - 11, Валерий Захаров - 3, Игорь Кобылочный - 21, Эдуард Масловский (капитан) - 40, Евгений Поляков - 9, Олег Чиненов- 40 (1), полузащитники Виталий Бардешин - 35 (2), Арон Гирсон - 1, Василий Сарыгин - 39 (4), Евгений Сарычев - 4, нападающие Виктор Аристов - 20 (1), Борис Балуев - 1, Валентин Блиндер - 28 (4), Виктор Жибоедов - 2, Виктор Котыченко - 29 (8), Борис Петров - 39 (9), Евгений Снитко - 40 (12), Вячеслав Спиридонов - 24 (5).
Начальник команды и старший тренер – Виктор Иванович Федоров, тренер – Владимир Константинович Шемелев.