Представляем соперника: «Арсенал» (Киев)

02.03.2007
Первый официальный соперник нашей команды в новом году – настоящая сенсация чемпионата. Несмотря на серьезные проблемы с финансированием и совершенно непонятные перспективы киевский «Арсенал» находится на четвертом месте в таблице. И предсказать результаты команды Александра Заварова во второй части первенства практически невозможно, ибо и прошлой осенью игра киевлян и материальная база клуба находились в явном несоответствии.
История
«Арсенала», как муниципального киевского клуба началась в 2002 году. Именно тогда «арсенальцы» заменили в высшей лиге столичный ЦСКА. В последующие сезоны киевляне выступали нестабильно. «Арсенал» был замечен и в погоне за еврокубковыми местами, и в борьбе за выживание, а в основном являлся достойным представителем среднего класса нашего чемпионата.
Самым удачным для «канониров» был первый сезон, от начала и до конца проведенный под новым названием и в измененном статусе. Тогда под руководством Вячеслава Грозного была собрана славная команда, в которой важные роли играли и нынешние «моряки» Сергей Билозор и Валентин Полтавец. Киевляне в том сезоне демонстрировали хороший футбол, а в итоге оказались на пятом месте, что до сих пор является клубным рекордом.
Два последующих сезона киевские «канониры» финишировали на 9-м месте, а в прошлом году с трудом избежали вылета, оказавшись в итоге на 12-ой позиции. Состав «Арсенала» со времен Грозного становился все менее впечатляющим, лидеры покидали клуб, а на смену им приходили исполнители не того уровня.
В прошлом сезоне киевлян возглавил Александр Заваров, и этому тренеру удалось сначала помочь команде остаться в высшем дивизионе, а затем и замахнуться на нечто большее в текущем первенстве. Удивлять «канониры» начали с первого тура – на выезде «Арсенал» одолел «Ворсклу» и «Таврию», дома запорожский «Металлург», а с «Черноморцем» и «Днепром» сыграл вничью. Затем у команды наметился небольшой спад и до 11-го тура «арсенальцы» не выигрывали, однако затем познали радость побед в полной мере, обыграв в Донецке чемпионов страны. Гол открытия сезона – грузинского полузащитника Джабы Канкавы – стал единственным в той игре.
Закончить осеннюю часть сезона в том же ключе киевлянам не удалось – соперники начали подходить к «Арсеналу» отталкиваясь не от вестей о проблемах клуба со столичной мэрией, а от уровня ее игры. В результате до конца года новых сенсаций киевский клуб не преподнес, а уступил «Динамо» и донецкому «Металлургу», зато дома взял шесть очков в матчах с «Ильичевцем» и «Ворсклой». Завершили год «канониры» ничьей во Львове. Перенесенный на 2 декабря матч сопровождался большим резонансом в прессе, и Александр Заваров даже собирался привезти на игру второй состав, но в итоге «Арсенал» не стал дарить «Карпатам» очки.
Несмотря на активно обсуждаемые в прессе проблемы киевский клуб был неплохо укомплектован в первой половине сезона. Команда имела лидеров во всех линиях, в особенности впечатляла полузащита «Арсенала», где были собраны молодые и талантливые Константин Ярошенко и Джаба Канкава (оба стали лучшими бомбардирами команды, забив по 4 мяча), и признанные мастера Сергей Мизин и Сергей Закарлюка, которые также отметились неплохой результативностью.
Однако удержать многих исполнителей руководству клуба, учитывая упомянутую сложную обстановку, было тяжело. Так покинули команду Канкава, Романчук, Рыбальченко, Розгон, Байрашевский, Рибич и Алексеенко. Большинство этих игроков без проблем трудоустроилось в клубах высшей лиги.
Поставить знак равенства между ушедшими и пришедшими исполнителями трудно. Пока в числе новичков «Арсенала» перспективная молодежь (Федецкий и Селезнев из «Шахтера» и воспитанник киевского «Динамо» Кицута), а также футболист первой лиги – Старгородский из «Крымтеплицы». Полноценный контракт с клубом подписал только Старгородский, которого Заваров охарактеризовал как «умного и техничного полузащитника», а трое остальных взяты в аренду.
Впрочем, и с оставшимися игроками команда Александра Заварова может довольно уверенно чувствовать себя в чемпионате Украины. Другой вопрос – будущее этого коллектива, которое по-прежнему покрыто туманом. В Киеве состоялось несколько аукционов, на которых клуб пытались продать, но желающих приобрести «Арсенал» за 770 тысяч гривен не нашлось. Никто даже не подал заявки на участие в аукционе. Тем не менее, деньги на взносы в ПФЛ и существование команды найдены, и киевская мэрия в каком-то объеме все же продолжает финансирование клуба. Но как долго все это будет продолжаться – никто не знает.
Подготовка «Арсенала» к чемпионату, как и у многих других наших клубов, проходила в Турции. В Анталии «канониры» провели два учебно-тренировочных сбора. Киевляне уступили местному «Денизлиспору» (0:1), сыграли вничью и проиграли «Тереку» и олимпийской сборной Узбекистана (0:0, 0:2 и 2:2, 0:1, соответственно), дважды не справились с «Сибирью» (0:3, 0:1), потерпели поражение от «Слована» (1:2) и польского «Видзева» (1:5). Вничью «Арсенал» сыграл с корейским клубом «Поханг Стилерс» (1:1) и хорошо знакомой одесситам плоцкой «Вислой» (1:1). Победить на сборах «канониры» смогли польский «Гурник» (3:1), владикавказскую «Аланию» (2:0) и киевский ЦСКА (2:0).
Третий сбор киевляне решили провести в Тирасполе, воспользовавшись приглашением руководства футбольного клуба «Шериф». Там Александром Заваровым были запланированы одноразовые тренировки без сверхнагрузок. Сразу из Тирасполя «канониры» прибудут в Одессу.
История встреч
одесского «Черноморца» и киевского «Арсенала» насчитывает 9 матчей. Четырежды побеждали киевляне, трижды была ничья, две победы на счету «моряков». Оба раза одесситы побеждали со счетом 1:0, а в поединке первого круга была зафиксирована ничья 1:1. Соотношение забитых и пропущенных мячей пока в пользу «Арсенала» – 11:8.