«Черноморец» — «Арсенал» — 1:0

13.03.2005
«Черноморец» Одесса - «Арсенал» Киев - 1:0 (0:0) 13 марта 2005 года. Одесса. 16-00.
Центральный стадион
«Черноморец». 9 градусов, пасмурно, временами дождь, с 7-й минуты - искусственное освещение. 10 500 зрителей.
Арбитр - И. Подушкин (Харьков).
Ассистенты - В. Сусло (Харьков), Ю. Скорейко (Черновцы).
Резервный арбитр - В. Нестеренко (Донецк).
Делегат ФФУ - В. Попович (Иршава).
«Черноморец»: Г. Альтман, Скоропад, Билозор, Кирлик, Косырин, Гилазев, С. Згура (Бранкович, 61), Доценко (капитан), Полтавец, Гришко, Луценко (Лошанков, 50).
Запасные: Руденко, А. Згура, Короев.
Тренер - Семен Альтман.
«Арсенал»: Байрашевский, Розгон (Костюк, 86), Аникеев (Ганчаржик, 59), Пирич (Рябых, 68), Першин, Мизин (капитан), Бабич, Ибанда, Иванов, Окодува, Островский.
Запасные: Бажан, Скоба, Буневчевич, Рибич.
Тренер - Александр Баранов.
Гол: Билозор (52).
Предупреждены: Доценко (60) - Ганчаржик (87), Мизин (90+1).
Похоже, что голкипер «Черноморца» в этот день был способен на подвиг. Помимо безошибочной рутинной работы, два неберущихся удара с интервалом в пять минут отразил Геннадий Альтман. На 80-й минуте после подачи штрафного Ганчаржиком бил головой с линии вратарской Мизин, вскоре примерно с того же места пытался поразить цель Бабич. Оба раза только феноменальная реакция вратаря оставила неприкосновенными ворота хозяев поля. Счет к тому времени уже не был «сухим».
На 52-й минуте очередной штрафной Кирлик решил разыграть нестандартным образом. Он откинул мяч Сергею Згуре, который, оттянув на себя двух киевлян, вернул сферу мастеру «стандартов». Последовавшая подача предназначалась не, как обычно Косырину - единственному в этом поединке номинальному форварду одесского клуба, а Скоропаду, ворвавшемуся в штрафную «Арсенала» с правого фланга. Защитник головой направил мяч на дальнюю штангу, где ему помог не миновать ворот Билозор, едва не порвавший сетку.
В целом второй тайм получился гораздо увлекательнее первого. До перерыва команды больше внимания уделяли обороне, временами инициативой владели гости. Надежно играли голкиперы команд, нейтрализуя все попытки атакующей стороны проникнуть в их владения по воздуху. Но и ударов с первого этажа также было не много. Попытки открыть счет Кирлика, Гилазева, Луценко, Гришко, Окодувы, Аникеева и Розгона пресекались надежной игрой оборонительных линий соперников.
Во второй 45-минутке, особенно после гола Билозора на поле, как говорят в Одессе, было на что посмотреть. Атаки накатывались то на одни, то на другие ворота. Чудеса, которые творил Альтман в своих воротах, с обратным знаком совершали его товарищи по команде у противоположных. Только неблагосклонностью Фортуны можно объяснить промах Косырина на 84-й минуте.
Полтавец и вновь, как и в предыдущем матче удачно вошедший в игру, Лошанков, используя численный перевес на чужой половине поля, вывели лучшего бомбардира чемпионата один на один с Байрашевским. Косырин пробил в нижний угол мимо бросившегося навстречу вратаря, но мяч «не захотел» попасть в рамку.
Многообещающей выглядела классическая комбинация Кирлик - Косырин на 63-й минуте. К разочарованию одесских болельщиков освободившийся от опеки форвард "Черноморца" послал мяч над перекладиной.
«Арсенал» сражался до последней секунды матча, но, видимо, не слишком верил в успех, неоднократно убедившись, что шансы «пробить» Альтмана в этот вечер чрезвычайно малы.