Представляем соперника: «Карпаты» (Львов)

08.03.2013
Завтра, 9-го марта, на львовском стадионе «Украина» состоится матч 20-го тура чемпионата страны 2012–2013 гг. Местные «Карпаты» будут принимать «Черноморец». Начало встречи в 17 часов 30 минут.
«Карпаты» были образованы 50 лет назад, в 1963 году, и уже через шесть сезонов добились очень серьезного достижения — будучи командой второго дивизиона завоевали Кубок СССР. Осенью 1969-го львовяне дебютировали в еврокубках, а в следующем году получили право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, выиграв только что образованный турнир первой лиги. В «вышке» «Карпаты» чувствовали себя достаточно уверенно и в 76-м году достигли своего лучшего результата в чемпионате СССР – заняли 4 место. Затем львовяне покинули элиту советского футбола, а в 82-м были объединены со своими земляками из СКА. Возродить «Карпаты» удалось лишь в 1989 году.
В чемпионате Украины «Карпаты» пережили несколько удачных периодов. В частности, в 1993 году они пробились в финал Кубка Украины, а оттуда и в еврокубки. В 98-м львовяне собрали хороший состав и завоевали «бронзу» чемпионата страны, через год вновь вышли в финал Кубка. Впрочем, и в украинском чемпионате «Карпаты» не обошлись без спадов. Финансовая нестабильность клуба привела к переходу в первую лигу в 2004-м – вернуться обратно львовяне сумели только два года спустя. Сначала «Карпаты» финишировали 8-ми, затем были 10-ми, 9-ми. В сезонах 2009/10 и 2010/11 гг. львовяне занимали 5-е место. Выступали «зелено-белые» и в групповом турнире Лиги Европы. Этот период прогресса львовского клуба напрямую связан с именем Олега Кононова. Белорусский специалист успешно тренировал «Карпаты» с 2008 года, но в октябре 2011-го был отправлен в отставку. Причиной стали неудовлетворительные результаты львовской команды в прошлом сезоне. Непродолжительное время коллективом руководили: Павел Кучеров, Владимир Шаран, Юрий Дьячук-Ставицкий. Команда спаслась от «вылета» в первый дивизион (14-е место), чему поспособствовал «Черноморец», переигравший в заключительных турах конкурентов львовян за место «под солнцем» — ПФК «Александрия» и «Оболонь». В Кубке Украины «Карпаты» выступили лучше, дойдя до полуфинала, где проиграли в серии послематчевых пенальти «Металлургу» в Донецке (0:0, 6:7). В 1/4 финала львовский клуб победил дома «моряков» (2:1).
Летом с командой вновь стал работать Павел Кучеров, но после третьего тура главным тренером был назначен болгарский специалист Николай Костов. Осенне-зимнюю часть сезона «Карпаты» завершили на 14-м месте (5 побед, 4 ничьи, 9 поражений, разность мячей 23-28).
Во время перерыва в чемпионате львовяне провели три тренировочных сбора в Турции, сыграли 8 контрольных матчей: «Партизан» (Сербия) – 0:1, «Литекс» (Болгария) – 1:1, «Сеница» (Словакия) - 2:0, «Марибор» (Словения) – 0:2, ОФК (Сербия) – 2:2, ФК «Тюмень» (Россия) – 1:2, «Тромсе» (Норвегия) – 0:1, ФК «Тернополь» - 4:0. Состав команды укрепили четыре футболиста: защитники Сергей Гаращенков («Амкар») и Владимир Бидловский («Крымтеплица»), игроки атаки бразилец Марселиньо и черногорец Симон Вукчевич. Трое последних выходили на поле в Симферополе, где «Карпаты» в рамках 19-го тура победили «Таврию» - 2:0 (отличились Зенев и Гладкий).
История встреч «Черноморца» и «Карпат» в чемпионатах СССР включает в себя 14 игр. У одесситов 7 побед, 5 ничьих, 2 поражения, разность мячей 22–14. В украинских первенствах преимущество также за нашей командой: в 31 матче она выиграла 10 раз, проиграла — 9, было зафиксировано 12 ничьих, разность мячей 37–36 в пользу «Черноморца». Игра первого круга в Одессе завершилась со счетом 1:1 (голы забили «моряк» Бакай и львовянин Лукас, который совсем недавно перешел из «Карпат» в киевское «Динамо»).