Представляем соперника: «Ильичевец» (Мариуполь)

05.10.2012
Сегодня в первой половине дня «Черноморец» чартерным авиарейсом прибыл в Мариуполь. Вечером «моряки» провели тренировку на поле стадиона «Ильичевец», где завтра, 6-го октября, пройдет матч 11-го тура Эпицентр чемпионата Украины.
История мариупольского клуба началась в 1960 году. Достижения команды в советские времена можно назвать незначительными, выше 9-го места украинской зоны второй лиги «Азовсталь», «Азовец», «Металлург», «Локомотив» и «Новатор» не поднимались. Но в середине 90-х мариупольский футбол переродился. После объединения с луганским «Динамо» команда за два сезона пробилась из второй лиги в высшую. Довольно быстро азовский клуб стал крепким середняком, который был значительно ближе к борьбе за зону еврокубков, нежели к нижней части турнирной таблицы. В 2005-м «Ильичевцу» (так клуб называется с 2002 года) даже удалось пробиться в Кубок УЕФА – тогда дополнительную путевку наша страна получила, как победитель конкурса «Честная игра».
После 10 сезонов в элите украинского футбола (многие из которых были успешными, в частности, по два раза мариупольцы финишировали на 4-м и 5-м местах) «Ильичевец» перешел в первую лигу. Но лишь на год. Семен Альтман (работавший в первой части сезона) и Александр Ищенко вернули клуб в элиту. Там у руля команды стал Илья Близнюк, который тренировал азовцев до осени 2010 года. Зимой 2011-го команду принял известный специалист Валерий Яремченко, до этого работавший с молодежью «Шахтера». Вместе с тренером в Мариуполь переехала солидная группа «горняцких» футболистов. Однако, на финише сезона «Ильичевец» едва не покинул премьер-лигу. Только сенсационная победа в последнем туре над «Динамо» со счетом 3:2 (после первого тайма киевляне вели 2:0) спасла азовцев от понижения в классе.
Летом прошлого года в Мариуполе продолжили курс на аренду игроков «Шахтера». Команду пополнили бывшие футболисты «Зари» Касьян, Фомин, Полянский, Ковалев, Шевчук, а также Бутко («Волынь») и Кожанов («Карпаты»). Всего в составе «Ильичевца» осенью было два десятка арендованных исполнителей. Не слишком удачные выступления клуба в чемпионате привели к отставке Яремченко. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Игорь Леонов. 21-й чемпионат мариупольцы завершили на 11-м месте.
В межсезонье на берега Азовского моря вернулся Николай Павлов, уже работавший в «Ильичевце» с 1997-го по 2004-й год. Под руководством Николая Петровича мариупольский клуб добился своего лучшего достижения в чемпионатах Украины, заняв 4-е место в сезоне-2000/01. В 2006-м году этот результат был повторен нынешним помощником Павлова Иваном Баланом. Кстати, именно Балан руководит в текущем первенстве действиями команды с тренерской скамьи во время официальных матчей. Павлов до сих пор не уладил свои взаимоотношения с предыдущим клубом - «Ворсклой», и продолжает формально числиться ее… главным тренером.
В нынешнем чемпионате «Ильичевец» добился таких результатов: «Металлист» - 0:2, «Карпаты» - 5:1, «Таврия» - 0:1, «Металлург» З – 3:0, «Металлург» Д – 0:1, «Арсенал» - 1:2, «Говерла» - 2:0, «Кривбасс» - 2:1, «Волынь» - 0:0, «Ворскла» - 0:1. Сейчас команда занимает 8-е место. Что любопытно, 9 из 13 набранных очков завоеваны на чужих полях. В 1/16 финала Кубка Украины на выезде была побеждена «Сталь» из Днепродзержинска – 6:0.
История встреч «Черноморца» с командой из Мариуполя в чемпионатах Украины началась в 1997 году. С тех пор клубы провели 20 матчей и только три раза сыграли вничью.8 встреч выиграл «Черноморец», 9 – «Ильичевец».