«Шахтер» — «Черноморец» — 4:0

17.03.2012
«Шахтер» Донецк — «Черноморец» — 4:0 (2:0)
17 марта 2012 года. Донецк. 16–00. Стадион «Донбасс Арена». 30567 зрителей. 12 градусов, искусственное освещение.
Арбитры – Юрий Можаровский (Львов), Александр Корнийко (Миргород, Полтавская область), Игорь Алехин (Симферополь).
Четвертый арбитр – Виталий Романов (Днепропетровск).
Делегат ФФУ – Анатолий Кескюла (Павлоград).
Инспектор ФФУ – Сергей Дзюба (Киев).
«Черноморец»: Безотосный, Бергер, Фонтанельо (Шиманек, 85), Вангели (Кутас, 48), Велосо, Политыло (капитан), К. Ковальчук, Де Матос, Балашов (Бакай, 58), Риера, Бурдужан.
Запасные: Паст, Сетти, Силантьев, Донец.
Тренер – Роман Григорчук.
«Шахтер»: Пятов, Кобин, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Коста, 70), Фернандиньо (капитан), Мхитарян, Илсиньо (Тейшейра, 64), Виллиан (Дентиньо, 59), Селезнев.
Запасные: Шуст, Чижов, Гай, Адриано.
Тренер – Мирча Луческу.
Голы: Селезнев (5, 80), Илсиньо (45+1), Тейшейра (68).
Не реализовал пенальти Фернандиньо (47, штанга).
Предупреждены: Мхитарян (30), Кучер (70), Коста (90+3).
В очередной раз довелось убедиться, что «Донбасс Арена» - футбольный оазис Донецка. В столице угольного края лежит снег, река Кальмиус все еще скована прочным льдом, вчера вечером температура воздуха опускалась до минус 8 градусов, а на лучшем стадионе Восточной Европы сегодня термометры показывали плюс 12. Здесь подогревают все: травяной газон, зрительские трибуны и даже кресла для тренеров и запасных игроков. Поле – прекрасного качества, болельщики с удовольствием приходят погреться под лучами конвекторов УФО, расположенными по периметру крыши арены, а резервные футболисты не ощущают дискомфорта в ожидании своего вступления в игру.
К сожалению, «морякам» на суперарене не удалось показать лучшие качества. Стартовая скованность одесситов переросла в серьезные неприятности. До пятой минуты Безотосный выручал «Черноморец», отразив опаснейшие удары Виллиана и Илсиньо (Мхитарян послал мяч над перекладиной), но после подачи углового Кобиным, скидки головой Ракицкого и удара никем не прикрытого Селезнева с линии вратарской голкиперу «моряков» все же пришлось капитулировать – 0:1. Далее ситуация не улучшилась: у «Шахтера» получалось практически все, у «Черноморца» - ничего. Наш вратарь «тянул» голевые удары, Селезнев попал в штангу, мимо ворот пробивали с перспективных позиций Виллиан и Мхитарян. И все же… Попади в «рамку» на 29-й минуте Де Матос, замыкавший подачу со штрафного Риеры, еще не известно, как развивались бы события в матче. Увы, бразилец промахнулся, и «Шахтер», не потеряв уверенности в собственных силах, продолжил «гнуть свою линию». В компенсированное время первого тайма «горняки» смогли забить второй гол: свободный от опеки Виллиан «выстрелил» в дальний угол, мяч попал в штангу, отлетел к Илсиньо, который метров с 10-ти точно пробил без обработки – 0:2.
Сразу после перерыва арбитр попытался окончательно «убить» интригу в матче: прорыв Мхитаряна по левому флангу завершился падением армянского футболиста во время единоборства с Вангели. Юрий Можаровский назначил пенальти. К «точке» подошел Фернандиньо, пробил сильно, но попал в стойку.
К сожалению, этот эпизод не вдохновил «моряков» на подвиги. Игра продолжала идти по сценарию «Шахтера», который не реализовал несколько голевых моментов. Правда, в середине тайма вновь мог отличиться Де Матос, но его в решающий момент опередил Пятов. Буквально тут же «горняки» забили третий мяч: изящная трехходовка привела к тому, что Тейшейра, «забытый» в штрафной «Черноморца», без обработки «выстрелил» под перекладину метров с десяти – 0:3.
Одесситы пытались наладить конструктивные действия в атаке, но это им удавалось лишь фрагментарно. А «Шахтер» забил еще раз: на 80-й минуте неразбериха между Фонтанельо и Безотосным возле угла штрафной закончилась тем, что мяч оказался у Селезнева, который без помех поразил ворота «моряков» - 0:4.
Фото — www.shakhtar.com
Видео голов:
http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2011-2012/761/videos/
Стенограмма матча:
http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2011-2012/761/shorthand/