Представляем соперника: «Ильичевец» (Мариуполь)

02.03.2012
Завтра, 3-го марта, на стадионе «Черноморец» состоится матч 21-го тура Эпицентр чемпионата Украины. Наша команда будет принимать «Ильичевец» (Мариуполь). Начало игры в 18 часов 30 минут.
История мариупольского клуба началась в 1960 году. Достижения команды в советские времена можно назвать незначительными, выше 9-го места украинской зоны второй лиги «Азовсталь», «Азовец», «Металлург», «Локомотив» и «Новатор» не поднимались. Но в середине 90-х мариупольский футбол переродился. После объединения с луганским «Динамо» команда за два сезона пробилась из второй лиги в высшую. Довольно быстро азовский клуб стал крепким середняком, который был значительно ближе к борьбе за зону еврокубков, нежели к нижней части турнирной таблицы. В 2005 году «Ильичевцу» (так клуб называется с 2002 года) даже удалось пробиться в Кубок УЕФА – тогда дополнительную путевку наша страна получила, как победитель конкурса «Честная игра».
После 10 сезонов в элите украинского футбола (многие из которых были успешными, в частности, по два раза мариупольцы финишировали на 4-м и 5-м местах) «Ильичевец» перешел в первую лигу. Но лишь на год. Семен Альтман (работавший в первой части сезона) и Александр Ищенко вернули клуб в элиту. Там у руля команды стал Илья Близнюк, который тренировал азовцев до осени 2010 года. После сокрушительного поражения от киевского «Динамо» (0:9) молодой наставник покинул «Ильичевец». Зимой 2011-го команду принял известный специалист Валерий Яремченко, до этого работавший с молодежью «Шахтера». Вместе с тренером в Мариуполь переехала солидная группа «горняцких» футболистов. Однако, на финише сезона «Ильичевец» едва не покинул премьер-лигу. Только сенсационная победа в последнем туре над «Динамо» со счетом 3:2 (после первого тайма киевляне вели 2:0) спасла азовцев от понижения в классе.
Летом прошлого года в Мариуполе продолжили курс на аренду игроков «Шахтера». На берега Азовского моря прибыли бывшие футболисты «Зари» Касьян, Фомин, Полянский, Ковалев, Шевчук, а также Бутко («Волынь») и Кожанов («Карпаты»). Всего в составе «Ильичевца» осенью было два десятка арендованных исполнителей. Не слишком удачные выступления команды в чемпионате привели к отставке Яремченко. Почетный президент клуба Владимир Бойко исполняющим обязанности главного тренера назначил Игоря Леонова. Ему помогают: Геннадий Орбу, Борис Белошапка, Олег Матвеев.
В зимнем антракте «Ильичевец» провел восемь контрольных матчей: «Ворскла» Полтава - 0:1, ФК «Прибрам» (Чехия) - 5:1, ФК «Тирасполь» - 2:0, «Ордабасы» (Чимкент, Казахстан) – 3:0, «Татран» (Прешов, Словакия) – 1:3, «Терек» (Грозный, Россия) – 1:2, «Карпаты» Львов – 1:0, ФК «Орхус» (Дания) – 0:3.
История встреч «Черноморца» с клубом из Мариуполя началась с кубковых игр. В советские времена команды встречались только в розыгрышах Кубков СССР и Украины – оба поединка со счетом 1:0 выиграли одесситы. С 1997 года клубы провели 19 матчей чемпионата страны и только три раза сыграли вничью. 7 встреч выиграл «Черноморца», 9 – «Ильичевец». Последний матч команд состоялся 14 августа 2011 года в Мариуполе – ничья 1:1. Оба гола забили азовцы: Ярошенко реализовал пенальти на 67-й минуте, а Полянский на 84-й отправил мяч в свои ворота.