Представляем соперника: «Салют-энергия» (Белгород)

25.01.2007
Команда из небольшого города, расположенного очень недалеко от границ Харьковской области, не может похвастать славной историей – никогда коллектив из места, в большей степени известного своим волейболом и тем, что является родиной знаменитой гимнастки Светланы Хоркиной, не был представлен среди сильнейших клубов страны.
Но сейчас белгородский футбол испытывает определенный подъем. Во второй раз в своей истории команда оказалась в первом дивизионе и завершила прошлый сезон на 12 месте. Пока что это лучшее достижение «Салюта-Энергии» за все время существования в Белгороде команды мастеров.
Первый футбольный коллектив был создан в городе в 1960 году, в рамках празднования 25-летия победы в Великой Отечественной Войне. Команда называлась «Цементник» и выступала в классе «Б». Через два года она была переименована в «Спартак», а в 70-м году получила близкое к нынешнему название «Салют». Впоследствии коллектив выступал под названиями «Энергомаш» и «Салют-ЮКОС», а с 2000-го года именуется «Салютом-Энергией».
В конце 60-х белгородцы провели два сезона во второй группе класса «А», а с началом нового десятилетия оказались во второй лиге, где и играли до самого развала СССР. Наивысшее достижение у «Салюта» случилось в год дебюта в этом дивизионе – 3-е место.
Во вновь образованном первенстве России белгородские футболисты сначала попали в первую лигу, но сразу же вылетели и до последнего времени играли преимущественно во втором дивизионе (изредка вылетая и в третий). Подъем начался в новом тысячелетии, когда «Салют-Энергия» сначала выиграл турнир в зоне «Черноземье» третьей лиги, а затем пять сезонов боролся за место в первой лиге. Дважды белгородцы были третьими, занимали второе место и, наконец, в 2005-м году победили в зоне «Центр» и решили свою задачу.
Под началом Александра Корешкова коллектив неплохо выступил на новом для команды уровне. Тем не менее, в декабре прошлого года был подписан контракт с новым наставником – им стал бывший футболист «Салюта» Сергей Савченков, до этого тренировавший литовский «Атлантас».
В прошлом сезоне в составе белгородской команды было немало известных футболистов. Александр Липко, Дмитрий Бугаков, Владимир Лешонок, Александр Щеголев имеют опыт выступлений в составе московского «Спартака», Максим Боков поиграл в «Зените» и московском ЦСКА, там же побывали Михаил Лунин и Андрей Цаплин. Нет нужды представлять нападающего Олега Терехина, известнейшего бомбардира, выходившего на поле в свое время и в сборной России. Впрочем, в новом году состав белгородцев может изрядно обновиться, и на сборы в Турцию поехало немало потенциальных новичков. Среди наиболее известных защитник «Амкара» Дмитрий Пятибратов и полузащитник московского «Торпедо» Дмитрий Болихов. С собой из Литвы Савченков привез хавбеков Кушова и Данилюка.
В Турцию белгородцы вылетели 17 января. «Салют-Энергия» сыграла два матча из запланированных четырех. 21 января подопечные Савченкова уступили алчевской «Стали» со счетом 1:3 (в составе россиян отличился Эдуард Зацепин, прибывший из стерлитамакского «Содовика»), а через два дня белгородцы проиграли московскому «Динамо» 1:2 (гол на счету Алексея Савельева из брянского «Динамо»).