«Черноморец» — «Волынь» Луцк — 1:1

09.05.2004
"Черноморец" - "Волынь" Луцк - 1:1 (0:0)
9 мая 2004 года. Одесса. 17.00. Центральный стадион "Черноморец". 12 000 зрителей. 17 градусов, солнечно.
Арбитры - О. Орехов, Г. Бич (Киев), Л. Кубяк (Киевская обл.). Резервный - В. Швецов (Одесса).
Делегат ФФУ - А. Дяченко (Полтава).
"Черноморец": Руденко, Гилазев, С. Згура (Хромых, 46; Д. Стоян, 66), Симоненко, Билозор, М. Стоян (Козырь, 63), Митерев. Смалько, Балабанов, Косырин (капитан), Игонин.
Запасные: Г. Альтман, Опря, Колчин, Субашич.
Тренер - Семен Альтман.
"Волынь": Золна, Ахмедов, Джудович, Ряхн, Назаров, Чеботарь, Тришович (Жерш, 84), Милосавлевич, Лужанков (Трапаидзе, 49), Сачко (капитан), Митич (Ланько, 35).
Запасные: Гуменюк, Савинов, Сианкам, Герасимюк.
Тренер - Виталий Кварцяный.
Голы:Гилазев (81) - Ланько (89).
Предупреждены:Симоненко (36), Митерев (74) - Тришович (7), Милосавлевич (65), Чеботарь (77).
"Волынь" основательно готовилась к поединку, прилетев в Одессу за сутки до игры и проведя тренировку на поле Центрального стадиона. Хорошее впечатление о луцкой команде сложилось уже в начале матча. Ее атлетическая, скоростная манеры игры, в какой то степени, была более неприятной для футболистов "Черноморца", чем изысканно сотканные кружева атак "Шахтера".
Уже на 2-й минуте у ворот "Черноморца" стало жарко. После второго подряд углового мяч был навешен с правого фланга к линии вратарской, где находились два форварда гостей. К счастью для хозяев поля, удар Митича пришелся в Сачко. На 12-й минуте пришлось потрудиться Руденко: мяч после штрафного удара Милосавлевича пришлось переводить на угловой. Еще раз показал свое мастерство голкипер "Черноморца" после того, как Митич и Сачко беспрепятственно вошли в штрафную, и капитан "Волыни" пробил низом в дальний угол.
А под занавес тайма Руденко вновь сыграл надежно, взяв мяч, посланный Тришовичем со штрафного.
"Черноморец" атаковал не меньше гостей, но до ударов дело доводил редко. Характерный эпизод случился на 18-й минуте. Красивая и стремительная комбинация Згура - Митерев - Балабанов завершилась прострелом во вратарскую, а никто из партнеров не успел к мячу.
Правда, на исходе получаса игры Косырин все же забил гол, но арбитр зафиксировал офсайд у нападающего сборной Украины.
Во втором тайме хозяева поля перестроили свои ряды (место левого линейного занял Хромых, Смалько сместился в центр). Перекраивать построения "Черноморцу" пришлось еще раз, когда после грубой атаки Милосавлевича, удачно отыгравший двадцать минут Хромых с непростой травмой покинул поле.
После перерыва инициатива полностью перешла к "Черноморцу". Серьезную опасность воротам "Волыни" представляли "стандарты" в исполнении Митерева. За четверть часа до конца матча Балабанов едва не воспользовался одним из них, пробив головой мимо <рамки>.
А вот Гилазев через пять минут не сплоховал: и выпрыгнул выше всех, и пробил головой мощно, а главное точно - под перекладину - 1:0. Вскоре едва не забил подключившийся к атаке Симоненко: рикошетом от защитника гостей мяч миновал ворота. Пробил над крестовиной Балабанов. Бросившаяся отыгрываться <Волынь> могла это сделать на 88-й минуте (Руденко сумел забрать мяч в ногах у Жерша) и добилась своего через 60 секунд. Гол забил Ланько после того как Сачко сбросил ему мяч головой. Защитники "Черноморца" в тот момент "отдыхали".
На последней минуте компенсированного времени Митерев коварно навесил со штрафного во вратарскую, и хотя голкипер не удержал мяч в руках, тот пересек линию ворот не между стойками ворот. После неудачно разыгранного Козырем и Денисом Стояном углового "Волынь" рванула было в лихую контратаку, но свисток судьи возвестил об окончании матча. Ничья получилась из разряда интересных, боевых. А могло ли быть по-другому в День Победы?