Представляем соперника: «Закарпатье» (Ужгород)

05.11.2010
Завтра, 6-го ноября, «моряки» в Одессе встретятся с ужгородским «Закарпатьем».
История ужгородского клуба начинается в 1946 году. «Спартак» достаточно удачно играл во второй всесоюзной группе, классе «Б» и украинской зоне второй лиги. Команда называлась «Верховиной», «Говерлой», а с 1982 года стала «Закарпатьем». Особенных успехов у клуба не было (лучшее достижение – 2-е место в зональном турнире 1972 года), но зато регион регулярно воспитывал талантливых футболистов, которые затем блистали на всесоюзной арене (в том числе и в составе «Черноморца»).
В чемпионате Украины «Закарпатье» начало свой путь с первой лиги. В 1992 году ужгородцы были четвертыми в подгруппе, а в следующем сезоне заняли 16-е место. В этих слоях турнирной таблицы закарпатцы оказались надолго – до 1998 года команда не поднималась выше 14-го места и не опускалась ниже 17-й позиции в итоговой турнирной таблице. Затем один раз клуб даже оказался во второй лиге, но быстро вернулся в первый дивизион.
В новом веке закарпатцы добились прогресса и четыре раза завоевывали путевку в высшую лигу. Правда, лишь однажды задержались там более, чем на сезон, заняв в 2004-2005 гг. 12-е место. В остальных случаях команда из Ужгорода оказывалась на последней строке турнирной таблицы. Вот и в прошлом чемпионате «Закарпатье», несмотря на то, что смогло отобрать очки у грандов украинского футбола («Шахтер» - 1:1, «Динамо» - 1:0), осталось на 16-м месте и вновь оказалось в первой лиге (вместе с «Черноморцем»).
В новом сезоне «Закарпатье» опять претендует на повышение в классе. Главному тренеру команды Игорю Гамуле удалось практически полностью сохранить состав, выступавший в премьер-лиге, а пополнение составили десять новых футболистов.
В первых двух турах «Закарпатье» проиграло с одинаковым счетом 0:1 ПФК «Александрия» и «Черноморцу». Затем ужгородцы одержали четыре победы подряд и подтянулись к верхушке турнирной таблицы. Впрочем, переиграть лидеров им оказалось не под силу (ФК «Львов» - 0:0, «Сталь» - 2:3, «Крымтеплица» - 0:0). Кроме того, «Закарпатье» неожиданно уступило в Бурштыне (1:2). Это фиаско благотворно подействовало на клуб из Ужгорода, и следующие шесть поединков он провел без поражений, победив «Гелиос» (4:2), «Ниву» (3:0), «Динамо-2» (1:0) и ПФК «Александрия» (2:1), сыграв вничью с «Нефтяником-Укрнафта» (1:1) и «Буковиной» (2:2). Сейчас «Закарпатье» поднялось на третье место, отставая от лидирующих «Львова» и «Александрии» на три очка. Форварды ужгородской команды Матвей Бобаль (13 мячей) и Чарльз Невуче (6) входят в число лучших бомбардиров турнира. Правда, с «моряками» нигериец не сыграет из-за перебора предупреждений. По этой же причине пропустит ближайший матч защитник Антон Шендрик. Травмированные еще в сентябре Мирко Райчевич и Сергей Артюх уже начали тренироваться в общей группе.
История встреч «Черноморца» и «Закарпатья» началась через год после создания ужгородского клуба – 13 июля 1947-го. С тех пор команды провели между собой 37 матчей в чемпионатах СССР и Украины. Одесситы одержали 15 побед, 8 раз сыграли вничью и 14 встреч проиграли (разность мячей 57–47 в пользу «моряков»).
В первом круге «Черноморец» одержал выездную победу благодаря голу Анатолия Дороша на 78-й минуте (1:0).