Пресс-конференция на стадионе «Черноморец»

07.05.2010
Сегодня на строительной площадке стадиона «Черноморец» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие вице-президенты нашего клуба Сергей КЕРНИЦКИЙ и Сергей СИВОЛАП, а также руководитель фирмы-подрядчика Виктор ЛУЖАНСКИЙ.
Сергей Керницкий: «Мы приносим извинения за то, что эта встреча состоялась немного позже, чем было запланировано. Но это связано с рядом объективных факторов, в частности, теми переговорами, которые ведутся с нашими партнерами и будущими инвесторами. Еще у меня просьба не задавать вопросы о текущем турнирном положении команды, на эту тему будет проведена еще одна пресс-конференция после завершения чемпионата».
Сергей Сиволап: «Приятно видеть такое количество журналистов, которые заинтересованы ходом строительства этого грандиозного сооружения. Сегодня вы уже можете оценить его масштабы. Строительство идет согласно графику, хотя нам очень сложно его выдерживать. Вы знаете, какая экономическая ситуация в мире, в стране. Строительство не останавливалось ни на минуту. Сегодня впервые, на время пресс-конференции, на 20 минут мы остановили механизмы, и то не все, в дальнем крыле работа продолжается.
Все, кто знаком со строительством, знает, что оно делится на три этапа: возведение фундамента, строительство здания и отделку. Сейчас на стадионе закончен первый этап строительства – фундамент. Кроме этого мы приступили к возведению колонн первого яруса по всему периметру стадиона. А секция Р, как вы видите, уже возвышается на уровне четвертого этажа. Еще один этаж вверх и это проектная отметка стадиона.
Остановлюсь на двух основных цифрах. На сегодняшний день в тело стадиона вложено более 10 тысяч кубических метров бетона. Большая часть под землей, начиная со свайного поля. Освоено около 250 миллионов гривен, которые пошли на проектирование и строительство арены, размещение заказов на оборудование.
Наш клуб и его руководство ни на минуту не прекращают поиска всевозможных вариантов для оптимизации строительства, увеличения финансирования. Насколько мне известно, почетный президент «Черноморца» Леонид Климов встречался с губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком и мэром города Эдуардом Гурвицем по вопросам поддержки строительства. Понимание найдено, сейчас решается, в каких формах будет проходить сотрудничество. Хороший и реальный пример нам подали харьковчане, где областная и городская власти принимают активное участие в строительстве. Надеюсь и уверен, что все усилия клуба увенчаются успехом, и мы сможем работать так, как планировали в своих сетевых графиках, а именно – трехсменная работа без выходных и завершение к сентябрю 2011 года, чтобы ко Дню города подарить одесситам этот прекрасный стадион.
На сегодня государство имеет два современных стадиона – в Донецке и Днепропетровске. Плюс реконструированный «Металлист» в Харькове. Такой державе как Украина, одной из самых крупных в Европе, наверное, непозволительно иметь так мало классных спортивных сооружений. В частности, на юге Украины. У нас будет стадион класса «Элит», который станет украшением не только Одессы, но и всего юга страны. Клуб, несмотря на все сложности, продолжает прилагать все усилия, чтобы завершить строительство в названные мной сроки».
Виктор Лужанский: «Сегодня вы можете убедиться, что все разговоры о том, что здесь не выплачивают зарплату рабочим и строительство остановилось, были неправдой. Мы работали все это время в режиме, который нельзя назвать щадящим. Трудились практически все выходные, были моменты, когда переходили и на работу в две смены. В случае изменения финансовой ситуации мы сможем легко и быстро увеличить темпы работ. Сегодня мы с вами находимся в той начальной точке, от которой мы можем идти в обе стороны, форсируя монтаж и возведение конструкции стадиона. Таким образом, мы можем дать фронт работ всем – одни делают балки, другие плиты, одновременно начинаем монтаж ферм. Мы обладаем необходимой техникой, кадрами, специалистами именно для таких работ».
С.С.:«Хотел бы добавить. На сегодня 50 процентов основных конструкций, из которых состоит стадион, уже изготовлены на ильичевском заводе ЖБИ. Сейчас стоит вопрос монтажа. Мы уже сегодня могли полностью смонтировать эту секцию, но строители говорят, что это очень быстрый этап, главное залить наклонные балки, а монтаж будет сделан оперативно».
- По поводу переговоров с инвесторами, о какой сумме идет речь и что они получат взамен?
С.С.: «Переговоры ведутся со многими партнерами, поиск идет всесторонне, в разных странах и сторонах света. Речь идет о долгосрочном кредите. Ни на какие уступки мы не пойдем, стадион будет принадлежать городу, области, клубу. Переговоры – это вопрос длительного и льготного кредитования».
- На какую сумму?
С.С.: «Для окончания строительства нам необходимо порядка 500 миллионов гривен. Кредит будет взят не на всю сумму. «Черноморец» финансировал строительство, финансирует и будет продолжать вкладывать свои средства. То есть, речь идет о кредите на ту сумму, на которую мы договоримся. Надеемся и на областные власти, и на городские, вместе с ними нам будет легче. Клуб написал письма Президенту и премьер-министру Украины с просьбой оказания помощи. Понимание и поддержка есть, вопрос времени и тактики решения этого вопроса».
- Речь идет о кредитовании или безвозмездной помощи?
С.С.: «Кто сейчас окажет безвозмездную помощь? Если вы нам подскажете источник, то мы возьмем».
- Нельзя воспользоваться теми средствами, которые по последнему закону бывшего Президента Украины Виктора Ющенко выделены Одессе для подготовки к Евро-2012?
С.С.: «Они выделены городу для нужд всех объектов. Мы хотим, чтобы часть этих средств пошла и на стадион. Для этого и ведутся переговоры с городом».
- Они выделены или только обозначено, что они будут?
С.С.: «Не знаю, это нужно у городской власти спросить. Думаю, что обозначено. Бюджет же не был принят. Может, сейчас они пойдут».
С.К.: «Хочу добавить. Вчера здесь находился вице-премьер Украины Борис Колесников, он открывал памятник донецким шахтерам, защищавшим Одессу. Он также посетил наш стадион. На встрече с руководством нашего клуба, города и области, он заявил, что одесский стадион находится в поле зрения Кабмина, и будут разработаны механизмы и по государственному финансированию. Также он сказал, что то, что сделано у нас и во Львове, это, как мы говорим, две большие разницы. В нашу пользу».
- Но это уже не повлияет на распределение городов на Евро-2012?
С.С.: «Нет».
- Как сказалось на рентабельности проекта то, что нашему городу не дали Евро-2012?
С.С.: «Конечно, отрицательно. Это сложно подсчитать. Во-первых, на темпы и сроки, во-вторых, на финансирование, в-третьих, на отношение инвесторов. Это основное. У нас были договоренности, и если бы Одесса получила Евро, то были бы подписаны договоры о кредитовании, участии других финансовых структур в строительстве. Это нам, конечно, помешало».
С.К.: «Зато, когда Одесса рассматривалась участником Евро, большую часть своих проектов мы защитили перед иностранцами. В частности, перед англичанами мы защитили проекты по безопасности, эвакуации, системам оповещения и т.д. То есть, многие системы нами уже приведены в рамки УЕФА и ФИФА».
С.С.: «И сам проект мы защитили перед УЕФА еще до принятия того решения и наш проект был высоко оценен по степени комфорта и безопасности. Тот этап работы не прошел впустую и оказал положительное воздействие».
- Стадион будет отличаться по стандартам от стадионов, которые, например, принимали чемпионат мира в Германии?
С.С.: «Нет, он будет отличаться лишь по насыщенности инфраструктуры. По требованиям для проведения именно футбольных матчей он соответствует любому уровню».
- У «Шахтера» 5-звездочный стадион. А у нас?
С.С.: «5-звездочный – это стадион «элит». То есть, это перечень определенных услуг, который предусмотрен и на нашем стадионе».
- Чем наш стадион будет отличаться?
С.К. «Наш стадион будет отличиться размерами, немного формой фасада, количеством зрителей».
С.С.: «Конечно, прежде всего, вместительностью, там 50 тысяч зрителей, он, разумеется, немного больше. Еще внутренними помещениями».
С.К. «Мы объездили многие стадионы у нас и за границей, и имеем представление об этом. Хотим внести что-то свое, чтобы это не было безликое повторение какого-либо проекта. Площадка, которая разделит два яруса – такого нет ни на одном другом стадионе».
С.С. «По проекту у нас будут два табло размером 60 квадратных метров кажое. Почетный президент клуба Леонид Климов заострял на этом внимание, нужно максимально увеличить размеры табло».
- Чей будет газон?
С.С. «Он будет самого лучшего качества. Натуральный».
- Голландский?
С.С. «Не все голландское и английское – самое лучшее. Мы рассматриваем семь предложений по газону, у нас есть на это время, потому что это один из самых последних этапов. Сам газон стоит порядка 200 тысяч евро. Но кроме газона нужны инженерные коммуникации: полив, дренаж, подкормка, целая сложная система».
- Сколько людей работает на объекте?
В.Л.: «Сегодня здесь работают только монтажники и бетонщики. Бригады, которые делали свайные работы, уже ушли».
С.С. «Не надо сбрасывать со счетов проектную группу. 80 человек работает на заводе, изготавливает конструкцию. На других заводах, где размещены заказы, тоже. Так что, на самом деле, здесь работает гораздо больше людей, чем мы можем видеть сегодня».
- Будет ли помощь от городских властей?
С.С. «Мы надеемся на это. Просим и вашей поддержки в этом. На сегодняшний день, все что вложено – это средства клуба. Ни копейки со стороны».
С.К. «То есть, мы остались один на один со стадионом».
- Стадион не принадлежит клубу?
С.С. «Есть процент города и области».
- Сколько на сегодня уже потрачено на стадион и сколько еще нужно?
С.С. «250 миллионов потрачено и нужно еще 500».
- Спортивные успехи клуба сказываются на строительстве?
С.К. «Нет, стадион мы строим независимо от успехов команды. Клуб – одно, стадион – другое».
С.С. «Стадион – это лицо города. Например, Россия собирается построить 20 ледовых арен. В Канаде их сто, а Россия должна иметь больше. Так и в Украине. Сколько хороших стадионов? Три, а должно быть больше»
- Если б клуб играл иначе, вы не могли бы больше денег вкладывать в строительство стадиона?
С.К. «Можно по-другому ответить на этот вопрос. Если бы мы не остались один на один со стадионом, то, наверное, и команда играла бы лучше. Это были бы игроки совершенно другого класса».
С.С. «Все взаимосвязано».
- Какие еще объекты станут частью стадиона?
С.С. «Все будет сделано для болельщиков. Клубные магазины, рестораны, кафе, медицинские комнаты, пункты спортивного досуга. Если будет финансирование, то к сентябрю следующего года все это будет видно».
С.К. «Стадион будет открыт в любое время дня».
С.С. «Это будет место отдыха одесситов. Турникеты будут выставляться в дни матчей, для порядка. В другое время это будет обычный культурный центр».
- Будут учтены цвета клуба, потому что на проекте они желто-синие?
С.С. «Будут. Вы сейчас увидите кресла. Мы подбираем варианты кресел цветов клуба».
- Где будет паркинг?
С.С. «Мы сейчас стоим на этом месте. Первый ярус – это паркинг».
- Раньше с трибун было видно море, а сейчас?
С.С. «Будет видно. Две трети стадиона обеспечивают отличный на море, со второго, третьего, четвертого, пятого ярусов будет прекрасно видно бухту».
- Как будет использоваться стадион помимо матчей?
С.С. «Это уже вопрос эксплуатации, мы думаем над этим. Вся мировая практика показывает, что подобные спортивные сооружения убыточны. Здесь можно, в первую очередь, проводить концерты, спортивные мероприятия. Мы над этим работаем. У нас в Одессе нет концертных площадок для артистов, которые способны собрать 30-40 тысяч зрителей. Наш стадион позволит это сделать. Это одна из составляющих бизнес-проекта стадиона».
- Вы сказали, что готовы сдать стадион к сентябрю 2011 года. Если финансирование пойдет, сроки сдвинутся в лучшую сторону?
С.С. «Нет, мы рассчитываем, что получим деньги – тогда мы построим стадион в 2011 году. Были сложности, вы видели, какая была зима. Но стройка не прекращалась ни на один день. Тем не менее, отдельные виды работ, бетонирование, мы не могли делать так быстро, как хотелось бы. Работали, но затраты возрастали в 3-5 раз из-за погодных условий. Надеемся, что следующая зима будет лояльнее к нам».
- Если деньги не будут найдены, стройка законсервируется?
С.С. «Нет, стройка будет продолжаться, как и продолжалась. Сейчас как-то легче стало всем нам, а год назад, во время кризиса, все равно мы принимали бетон, монтировали, как тяжело не было. Этот объект был на первом плане для клуба. Замораживались другие объекты по городу, но здесь работа не останавливалась ни на один день. Это принципиальный вопрос для почетного президента клуба Леонида Михайловича Климова».
С.К.: «Есть другой вопрос. Одесса рассматривается, как базовый город для проживания сборных, участниц чемпионата Европы. В настоящее время есть договоренности, даже заявки от сборных Англии и России. Мало того, рассматривается вопрос о проведении товарищеского матча с участием одной из этих сборных на этом стадионе в конце 2011 года».
- Какое-то количество деревьев пришлось срубить?
С.С. «Ни одного, убрали только сухостой. Более того, высадим новые деревья. Хочу также обратить ваше внимание на этот дуб – ровесник Одессы. Строители его берегут, он будет одним из символов нашего стадиона».
- Одесский областной совет в конце прошлого года обратился к правительству с просьбой поддержать объекты, которые стартовали под Евро-2012. Был ли положительный ответ тогда, и предпринимаются ли такие попытки обратиться к новой власти?
С.С. «Тогда положительного ответа мы не получили. Сейчас предпринимаются такие попытки и мы уверены, что в нынешней ситуации новый Кабмин нас поддержит».
- Но деньги же не дадут?
С.С. «Но кредит мы же можем взять? Государственный кредит на нормальных условиях. Мы готовы на это».
С.К. «Борис Колесников вчера сказал, что этот вопрос будет изучен, и в ближайшее время мы получим положительный ответ».
С.С. «Во всем мире такие объекты на кредитной линии у государства. Самим потянуть – очень сложно».
- Привлекаете ли вы профессионалов, которые строили стадионы в Европе?
С.С. «Мы ведем консультации и проводим деловые встречи с такими людьми. Сейчас больше работаем в плане специалистов по эксплуатации. Проект у нас готов и теперь задача – раскрутить его коммерческую составляющую. Этому наш клуб уделяет много внимания».
- Есть ли какой-то аналог нашему стадиону в Европе?
С.С. «Если смотреть со стороны чаши, то все стадионы на 90 % похожи. Есть отметка первой ступени до поля, есть эвакуация зрителей, все остальное – то же. Снаружи – стадионы разные, это зависит от проекта. Внутренняя составляющая – где-то больше магазинов, ресторанов. Если вы были в Днепропетровске, там стадион примерно таких же масштабов, как у нас. Я его называю пустым, не в обиду жителям этого города. Там одно админздание и все. Остальное – входы для болельщиков. Там чисто спортивный стадион, из которого сложно будет выжать коммерческую составляющую. Мы работаем, чтобы этого не было».
- На современных стадионах хорошая видимость с любой точки трибун…
С.С. «Мы прошли тщательную проверку УЕФА. Есть такой коэффициент С, который характеризует видимость с каждого места. Должна быть видна ближайшая линия поля с учетом, что перед ней будет рекламный щит. Каждое место на нашем стадионе просчитано и оно соответствует требованиям международных стандартов».
- Крыша не будет раздвижной?
С.С. «Крыша будет стационарная над трибунами. Поле не будет закрыто. Раздвижная крыша – это дорогостоящее предприятие. Она есть в Гельзенкирхене и, кажется, будет на новом стадионе «Зенита». Это из крупных арен. У нас такой климат, при котором 9 месяцев в году крыша нам не нужна».