Представляем соперника: «Металлург» (Запорожье)

03.05.2010
В прошлом сезоне запорожская команда вела упорную борьбу за попадание в Лигу Европы. В этом чемпионате «Металлург» не смог замахнуться на такие высокие цели, но и покидание премьер-лиги команде по-настоящему не грозило. Пожалуй, вместе с «Оболонью» запорожский клуб стал олицетворением среднего класса в текущем первенстве.
История запорожского клуба началась 75 лет назад. «Металлург» долгие годы выступал в классе «Б» и в первой лиге, где нередко занимал самые высокие места. В 50-е и 60-е годы запорожцы несколько раз были близки к попаданию в высшее футбольное общество Советского Союза. Но все же им это удалось только в 91-м году. Тогда «Металлург» провел свой единственный сезон в союзной высшей лиге и оставил хорошее впечатление.
В украинском футбольном первенстве запорожская команда добилась большего, в частности, дважды пробивалась в еврокубки и ни разу не покидала высшую лигу, хотя несколько раз была в шаге от вылета.
С 2006-го года результаты «Металлурга» вписываются в некую систему. В итоговой таблице запорожская команда оказывается либо на 9-м месте (в 2006-м и 2008-м), либо на 7-м (2007-м и 2009-м). Девятыми «металлурги» идут и сейчас.
Этот сезон запомнился регулярными переменами на тренерском мостике «Металлурга». Прошлой осенью команду тренировали Олег Лутков, Владимир Ходус, Роман Григорчук, потом опять Владимир Ходус, затем снова Роман Григорчук. Во второй половине чемпионата наступила некоторая стабильность – запорожцы провели ее под руководством Григорчука.
Зимой в заявке «Металлурга» появились опытные форварды Андрей Демченко и Александр Мелащенко, а также молдавский полузащитник Игорь Цыгирлаш. Только последний сумел найти свое место в составе. В целом, костяк запорожской команды продолжают составлять молодые воспитанники клубной школы. В этом сезоне ярко себя зарекомендовал совсем юный голкипер Максим Коваль – его можно отнести к последним достижениям запорожской системы подготовки футболистов. В остальном «Металлург» набирается опыта, и его уже нельзя считать юношеским коллективом. Невмывака, Аржанов, Полевой, Вернидуб, легионеры Тигорев, Мицейка, Цыгирлаш, Алози – все эти футболисты уже достигли возраста 23-25 лет, когда можно показывать вполне зрелую игру. Рядом с ними играют действительно юные Каськов, Кривцов, Опанасенко, Коваль.
Вся эта постепенно взрослеющая молодежь достаточно стабильно выступает во второй части чемпионата, подправив турнирное положение в лучшую сторону (после 17-го тура запорожцы были на 12-м месте, совсем рядом с опасной зоной). «Металлург» здорово начал год, победив «Ильичевец» и донецкий «Металлург», а также сыграв вничью в Полтаве – эти 7 очков в трех турах сразу подняли команду в таблице. Затем команда набрала свои очки в домашних матчах с «Зарей» и «Оболонью» и порадовала одесских болельщиков победой в Ужгороде над «Закарпатьем». В то же время, командам лидирующей группы подопечные Романа Григорчука проигрывали – «Металлисту», «Днепру», «Карпатам», «Шахтеру».
История встреч «Черноморца» и «Металлурга» в нашу пользу, как в советские, так и в украинские времена. До 91-го года одесситы и запорожцы провели между собой 21 матч, 11 из которых выиграл «Черноморец», 7 раз побеждали запорожцы. Разность забитых и пропущенных мячей в нашу пользу – 37–25.
В чемпионатах Украины «Черноморец» выиграл 17 матчей из 31, и лишь в пяти поединках торжествовали запорожцы. Девять раз была зафиксирована ничья. Соотношение мячей 39:25 в пользу «моряков». Одесский матч первого круга завершился нулевой ничьей.