«Металлург» Донецк - «Черноморец»: пресс-конференция

06.10.2004
Семен Альтман(главный тренер «Черноморца»):
— Нет тут журналистов из «Спорт—уикэнда»? Во—первых, я хочу сообщить им, что не собирался «солить» команде, в которую вложил труд. В русском языке очень много слов, но сказать, что Альтман хочет «насолить» команде, в которой работал, думаю, неправильно. Какой смысл под этим подразумевался? Достойно сыграть? Да, действительно хотел, желал, и каждый раз, приезжая в Донецк, то ли с «Шахтером», то ли с «Металлургом», мы пытаемся играть честно и достойно. По сегодняшней игре не хочется говорить банальных фраз... Что бы я сейчас не говорил, результат на табло, его надо принять, таким, какой он есть. Я отвечу на ваши вопросы.
— Вы сказали: «Чтобы я сейчас не говорил, результат на табло». Что вы можете сказать против этого результата?
— Ничего. Могу только поздравить соперника с победой и принять этот результат таким, какой он есть. Что можно сказать против результата? Мы же играем в футбол — кто забьет больше, тот и выиграет. «Металлург», безусловно, сильная команда, которая заслуженно победила.
— В первом тайме защитники обеих команд допустили огромное количество ошибок в обороне, но нападающие были еще «талантливее», не забивая из выгоднейших положений. Говорит ли это о том, что действительно есть проблема в уровне исполнительского мастерства в большинстве украинских команд, за исключением «Шахтера» и «Динамо»?
— Это философский вопрос. Что включать в понятие «мастерство»? Конечно, на фоне «Лацио» или «Барселоны», мы уступаем им, и это надо признать. Если бы игроки «Черноморца» были такого же класса, то играли, наверное, в ведущих клубах Европы. Но списывать все на это не имеет смысла. Надо просто работать, работать с конкретными футболистами, которые есть в конкретных условиях, и улучшать качество игры, чтобы было приятно и зрителям, и всем нам. Футбол — это не шахматы, где, если соперник сильнее, то он непременно побеждает. Футбол складывается из многих компонентов игры, которые, в общем—то, и определяют мастерство. Если говорить о технических вопросах, то да, в этом есть проблема, которая лежит глубже. Это отдельный разговор. Потому что, когда развалился Советский Союз, то развалилась и стройная система подготовки резервов.
Я имею в виду футбольные школы, которые мы сейчас восстанавливаем. А мастерство — это и отдача, которую после таких тяжелых игр продемонстрировал сегодня «Металлург». И наша игра... Футболисты «Черноморца» соревновались с такими форвардами высокого класса, как Мендоса и Деметрадзе... Я бы не сказал, что мои защитники давали им свободно действовать. Так же как, если бы опекуны не дышали в спину Косырину, если бы не создавали дефицит времени Деметрадзе, то, наверное, они бы поражали ворота.
— Как изменился «Металлург» по сравнению с майской игрой? Он стал сильнее? Или просто стал другим?
— По команде «Металлург» лучше скажет коллега... Я сегодня в «Черноморце» работаю. Мы хотели достойно сыграть, и сыграли, я думаю, как могли. Показали, что можем на сегодняшний день. Сетовать надо на другие вопросы, а то, что в «Металлурге» собраны квалифицированные футболисты, это понятно всей нашей стране.
— Сегодня хорошо сыграл Уваров. Почему вы выпустили его на поле всего на пять минут?
— Ну не пять, а почти на десять... У Уварова была травма... Он молодой футболист, ему еще не хватает стабильности, но это — наше будущее, мы на него рассчитываем.
— Не могли бы вы, как один из тренеров сборной, оценить наше настоящее, то есть оценить игроков—кандидатов и нынешних игроков сборной Украины в командах?
— Я сегодня представляю «Черноморец», в сборной есть главный тренер, который ответственный за все... Сборной предстоит работа, и мы все работаем на благо нашего футбола.
— Команда соперника предоставила вам три прекрасных момента, которые не использовали ваши футболисты. Какими словами вы будете оценивать их игру, и что вы скажите им во время разбора этого матча?
— Во—первых, Косырина я буду ругать не за то, что он не забил мяч, а за то, что он очень долго переживал этот момент, может быть, и всю игру. Такая ситуация у него в сборной была, когда мы играли с Македонией. Это же футбол. Если все моменты можно было реализовывать, то это уже была бы игра под другим названием. Поэтому еще раз повторяю, мы будем работать над устойчивостью. Возможно, играй сегодня «Черноморец» с другой командой, таких возможностей представилось бы больше, но мы встречались с классной командой, которая много таких шансов не дает. Вот этим мы, наверное, и отличаемся от «Лацио», они использовали эти моменты и увезли отсюда очки, а мы не смогли использовать и довольствуемся тем, что есть.
Славолюб Муслин (главный тренер «Металлурга»):
— Я очень доволен победой, потому что после плохого результата в матче с «Лацио», я сомневался, сможем ли мы физически противостоять очень хорошо организованной команде, с которой мы встречались сегодня. «Черноморец» играл на контратаках, и ему не удалось использовать два момента. Я думаю, у нас тоже были моменты и в первом тайме, и во втором. Считаю, что мы заслужили эту победу, потому что больше владели мячом и более умело им владели. Я хочу поблагодарить за игру соперника и пожелать ему удачи. Благодарен своим футболистам, сумевших одержать сегодня победу после такого тяжелого матча в Риме.
— В первом тайме защитники обеих команд допустили огромное количество ошибок в обороне, но нападающие были еще «талантливее», не забивая из выгоднейших положений. Говорит ли это о том, что действительно есть проблема в уровне исполнительского мастерства в большинстве украинских команд, за исключением «Шахтера» и «Динамо»?
— Я думаю, что в футболе самое трудное — забить гол, поэтому хорошие нападающие стоят так дорого в мире. Возьмем, к примеру, Мендосу, у которого и в Риме был стопроцентный момент и сегодня он имел два отличных момента, но не забил. Поэтому я и говорю, что самое трудное в футболе, это, конечно же, забивать и реализовывать те моменты, которые создаются командой. И я согласен с коллегой: нужно работать со своими футболистами, отрабатывать моменты у ворот, и улучшать их результативность.