Александр Спицын: «Ребята привыкли побеждать»

17.12.2009
Команда СДЮШОР «Черноморец» 1995 года рождения – единоличный лидер своей группы в первенстве ДЮФЛ Украины. Подопечные Василия Ищака и Александра Спицына выиграли все 9 матчей первого круга, в том числе победили на выезде главного конкурента, запорожский «Металлург». Итоги круга подвел наставник команды Александр СПИЦЫН.
- Александр Сергеевич, ваша команда не потеряла ни одного очка в первом круге, за счет чего такой хороший результат?
- Конечно, мы довольны и ребятами, и показанным результатом. Если сравнивать с прошлым чемпионатом, то бросается в глаза, что команда играет увереннее и солиднее. Это было заметно по матчу с запорожским «Металлургом». В прошлом чемпионате мы им проиграли на выезде (0:1), а сейчас с таким же счетом победили. Они до встречи с нами тоже не теряли очков, мы - два лидера зоны. Мне показалось, что ребята серьезно прибавили, значит, какой-то рост есть у многих игроков и, в целом, у команды. Отсюда результат. Многие ребята, на которых мы рассчитываем, в которых видим будущих неплохих футболистов, растут и прогрессируют. Остальные подтягиваются, и команда прибавляет, многие это отмечают. Две недели назад мы играли с командой 94-м года товарищескую игру, Юрий Калмыков попросил провести спарринг перед турниром в Тирасполе. Неплохо сыграли, уступили 1:2, но само содержание игры меня, как тренера, удовлетворило по многим аспектам. Получалась коллективная игра, просматривались качественные индивидуальные действия. Можно с крепкой уверенностью сказать, что прогресс и движение вперед существуют. А это для юношей на данном этапе что-то значит. Надеюсь, многие ребята в будущем будут играть в командах мастеров и в первую очередь в «Черноморце».
- Какие матчи вашей команды отметите?
- Любая игра приносит пользу. Мы просматриваем взаимодействие на примерах всех матчей. У них неплохо получалось в ряде игр. В Николаеве сыграли хороший матч с местным СДЮШОР, и результативность была хорошей и по настрою все было, как следует. Они все-таки дети, были игры, в которых им пришлось проявлять волю к победе, прикладывать дополнительные усилия, потому что настроились не очень серьезно, расслабились. Они же тоже смотрят в таблицу, отнеслись к сопернику не так, как следовало, и пришлось выигрывать с трудом.
- Вообще, на ребятах сказывается то, что они на первом месте, не теряли очков…
- Конечно, сказывается. Это непростой момент, и на первый план выходит настрой на игру, нужно достучаться до них, не то, чтобы успокоить, а наоборот завести на борьбу, на самоотдачу. Была домашняя игра с днепропетровским «Интером», которую мы выиграли, владели преимуществом, но это был тот случай, когда пришлось во втором тайме немного покричать на ребят, завести их дополнительно. На простом классе, которого еще, к сожалению, нет, нельзя обыгрывать соперника. Нужна самоотдача.
В целом, у них сейчас хорошее настроение, они чувствуют себя более уверенно. В таком состоянии легче работать, когда все получается.
- В прошлом сезоне вы уже играли в финале ДЮФЛ, в следующем финале сможете сыграть лучше, судя по осенним результатам?
- Ребята вкусили летом финал ДЮФЛ и им хочется еще. Тогда у нас была хорошая группа, «Динамо» и «Шахтер», есть желание вновь сравнить себя с этими клубами и сыграть на более серьезном уровне. Нельзя загадывать, но по тому росту, который есть, должны выступить лучше. Надеюсь, попадем в финальную часть.
- Кого из ребят можно выделить?
- Все стараются, выделять не хочется. Даже те, кого бы я сейчас назвал, проводили некоторые игры не очень хорошо. Один из лидеров не то, что проваливал матчи, но играл слабее, чем мог бы. Вся команда в целом заслужила этот результат, уже просматривался коллектив. Я запомнил одну фразу в последней игре с николаевским «Торпедо». Мы сыграли минут 20 и не могли забить, и кто-то из ребят крикнул: «Пора уже забивать». То есть, они уже привыкли побеждать, чувствуют уверенность и свое преимущество.
- Какой стиль игры прививаете вашей команде, на что делаете ставку?
- Все игры мы проводили с двумя нападающими, используем схему 4-4-2. Стараемся прививать ребятам игру в пас, избегаем стиля «бей-беги». Хотим, чтобы они играли в продуманный футбол, с заранее подготовленными перемещениями. Не прагматичный футбол, а игру с настроением, которая бы приносила удовольствие и результат. Думаю, что они получают удовольствие от футбола, любят забивать, даже защитники отличаются, все хотят отметиться в чужих воротах. Есть, конечно, и проблемы, в частности в обороне и индивидуальные действия иногда подводят. Но если опустить мелкие недочеты, то мы на правильном пути и все должно быть хорошо.