Представляем соперника: «Арсенал» (Киев)

10.12.2009
Последний выездной матч нашей команды с киевским «Арсеналом» состоялся больше года назад. Тогда перед личной встречей «Черноморец» находился на 10-м месте, а «Арсенал» - на 13-м. Сейчас мы поменялись местами. Впрочем, матч в Киеве является хорошей возможностью для «моряков» подправить турнирное положение и, будем надеяться, для этого они приложат максимум усилий в последней игре года.
История «Арсенала» в украинском футболе началась в 2002 году. Новая команда не пробивалась в элиту сложным путем, а заменила в высшем дивизионе киевский ЦСКА. Сразу же «арсенальцы» добились лучшего успеха в своей истории, финишировав в 2003 году на 5 месте. В дальнейшем киевская команда, в основном, занималась борьбой за выживание. Исключением стал сезон 2007/2008, когда киевляне едва не пробились в еврокубки, заняв 6-е место.
В межсезонье в составе «канониров» произошли изменения. На смену вратарю Вадиму Деонасу, полузащитникам Сергею Кузнецову и Полю Эссола, нападающим Сиднею Бито, Сергею Пивненко и Владимиру Лысенко (двое последних вернулись из аренды) пришли вратарь Николай Воронюк («Зимбру»), защитники Александр Романчук («Динамо»), Тарас Ильницкий («Таврия») и Александр Грицай («Днепр»), полузащитники Александр Данилов (донецкий «Металлург») и Саулюс Миколюнас («Хартс»), нападающий Андрей Воробей («Днепр»). Грицай и Воробей пополнили колонию арендованных игроков «Днепра» в «Арсенале», которая теперь составляет семь человек. У киевского «Динамо» арендован Романчук.
Текущий сезон киевляне начали очень неплохо. После выездной ничьей с «Зарей» команда Александра Заварова обыграла на выезде «Черноморец» и дома разгромила «Оболонь». В итоге, после трех туров «Арсенал» взлетел на 2-е место в таблице. Ничьи с «Днепром» и «Карпатами» не слишком ухудшили турнирное положение команды, а вот затем пошла серия неудач. Прогнозируемые домашние поражения от «Шахтера» и «Динамо» «канониры» чередовали с такими же результатами в матчах с «Закарпатьем» и запорожским «Металлургом».
Только в октябре команда снова стала побеждать, но сделала это сразу два раза подряд, обыграв дома «Кривбасс» и на выезде «Ильичевец» с одинаковым счетом 2:1. Затем киевляне дважды проиграли командам лидирующей группы – донецкому «Металлургу» и «Металлисту». И, наконец, в прошлом туре «Арсенал» сыграл вничью с луганской «Зарей», так же, как и перед июльской встречей с «Черноморцем».
Лучшим бомбардиром «Арсенала» в этом сезоне является Андрей Воробей. Опытный нападающий, проведший лучшие годы карьеры в донецком «Шахтере», отличился уже 6 раз. Еще один арендованный у «Днепра» форвард, румын Ионуц Мазилу, забил три гола.
История встреч одесского «Черноморца» и киевского «Арсенала» насчитывает 15 матчей. Четырежды побеждали одесситы, восемь раз - киевляне. Соотношение забитых и пропущенных мячей – 13:18 в пользу «Арсенала». Эту статистику киевляне существенно улучшили в последнее время, выиграв четыре последних матча, в том числе игру первого круга в Одессе – со счетом 3:1. Последнюю встречу в Киеве «канониры» выиграли (1:0) на частично очищенном от снега поле стадиона имени Банникова – та игра началась с часовым опозданием именно из-за уборки газона.