Представляем соперника: «Металлург» (Донецк)

23.10.2009
Почти год прошел с момента последней встречи нашей команды с донецким «Металлургом». Тогда, в ноябре 2008-го, это был матч-прощание со старым стадионом «Черноморец» перед его закрытием на реконструкцию, а «моряки» сумели одержать волевую победу.
История «Металлурга» началась в середине 90-х. Новый клуб довольно быстро прошел через низшие дивизионы чемпионата страны, став одним из главных действующих лиц в высшей лиге. Донецкие футболисты занимали четвертое место, затем третье, достаточно регулярно играли в Кубке УЕФА.
Правда, до прошлого сезона «Металлург» переживал относительный кризис. По крайней мере, результаты явно не соответствовали подбору игроков и финансовому положению клуба. Дважды команда была 9-й, однажды финишировала даже 12-й.
Восхождение «Металлурга» началось после того, как, наконец, был найден тренер, нужный этой команде. То, что не удавалось испанцу Анхелю Алонсо, голландцу Тону Каанену и даже такому авторитету, как Ко Адриансе, сумел сделать болгарский специалист Николай Костов. Он собрал коллектив под свое видение футбола и в прошлом сезоне сумел вырвать «Металлург» из пучины неудач и вернуть на те позиции, которые клуб занимал до упомянутого трехлетнего кризисного периода, то есть, в зону еврокубков.
Прошлый чемпионат донецкая команда начала великолепно – шесть побед подряд. Только в 7-м туре «Металлург» был остановлен киевским «Динамо», которому проиграл в упорной борьбе и с минимальным счетом. Впрочем, это поражение стало лишь эпизодом, и донецкие футболисты закончили первый круг на 3-м месте с небольшим отставанием от шедшего вторым «Металлиста», опережая земляков из «Шахтера».
В итоговой таблице «Металлург» опустился лишь на одну позицию («горняки» реабилитировались за плохой старт и обошли конкурентов), но набрал одинаковое количество очков с «Ворсклой», да и «Днепр» финишировал совсем рядом. Впрочем, задачу попадания в еврокубки команда Костова решила, и как показали поединки в Лиге Европы, «Металлург» был достоин этого испытания. Дончане уверенно справились с белорусским «МТЗ-РИПО» и словенским «Интерблоком». Совсем чуть-чуть «Металлургу» не хватило в противостоянии с венской «Аустрией». После ничьей на своем поле (2:2), команда Костова дважды выходила вперед на выезде, но все же пропустила решающий гол в дополнительное время и не попала в групповой этап турнира.
Неплохую игру «Металлурга» в еврокубках можно объяснить не только тем, что эта команда сама по себе сильна, но и удачной селекционной работой, проведенной в межсезонье. Здорово влились в коллектив атакующие игроки Алексей Годин, Гамлет Мхитарян, Мусавенгоси Мгуни – это трио впечатляло на старте сезона. Правда, зимбабвиец Мгуни получил серьезную травму и пока не играет. Также из приобретений стоит выделить вратаря Богдана Шуста и защитника Игоря Коротецкого – оба арендованы в «Шахтере».
Главная потеря команды - португальский плеймейкер Рикардо Фернандеш, перешедший в кипрский «Анортосис». Вернулся на Кипр в середине первого круга еще один хавбек Константинос Макридис. Также клуб покинули Александр Данилов, Самвел Мелконян и Владимир Романенко, а трио в составе Александра Зотова, Игоря Тимченко и Александра Сытника отправилось на помощь «Закарпатью».
В новом первенстве «Металлург» держится примерно на том же уровне, что и в прошлом. Сейчас команда занимает 5-е место, выиграв половину матчей (5 из 10), трижды сыграв вничью при двух поражениях. Уступили «металлурги» «Шахтеру» (1:4) и «Динамо» (1:3), к тому же в гостях. Вничью сыграли с «Днепром», «Карпатами» и «Таврией». Обыграли «Закарпатье», запорожский «Металлург», «Кривбасс», «Ильичевец» и «Ворсклу». Три победы из пяти у «Металлурга» получились крупными и вообще по забитым мячам команда в новом сезоне идет на третьем месте (18 голов). Разность забитых и пропущенных у наших соперников похуже (+6), поскольку позади игры с двумя лидерами чемпионата.
Можно было бы сказать о небольшом спаде у «Металлурга» после неудачи в Лиге Европы, к тому же летом дончанам пришлось провести много матчей. Но очковых потерь по этому поводу у «Металлурга» оказалось не так уж и много, а последние победы показывают, что спад, если он и был, успешно преодолен. Хотя успех подопечных Костова в Полтаве можно назвать отчасти случайным – отыгрались и вышли вперед гости в течение последних 12 минут встречи.
История встреч донецкого «Металлурга» с «Черноморцем» пока не в пользу нашей команды. Одесситы выиграли шесть поединков, а на счету наших соперников восемь побед в 16-ти матчах. Дважды была ничья. «Металлурги» забили «Черноморцу» 20 раз, а в ответ пропустили 13 голов. В прошлом чемпионате в Донецке хозяева победили со счетом 1:0 благодаря голу Макридиса. В Одессе выиграл «Черноморец» 2:1. Голы забили Косырин, Левига и Фернандеш (с пенальти).