Представляем соперника: «Ворскла» (Полтава)

01.10.2009
Очередной соперник «Черноморца» – действующий обладатель Кубка Украины. Вообще, прошлый сезон удался полтавской «Ворскле», помимо кубкового подвига, команда Николая Павлова уверенно играла и в чемпионате (5-е место), и возвращение в еврокубки стало заслуженной наградой полтавчанам. Правда, в новом сезоне «Ворскла» выглядит не так уверенно и потому пока пребывает в отдалении от еврокубковых мест.
История полтавской «Ворсклы» началась в середине прошлого столетия, а точнее в 1955 году. В Полтаве была создана команда мастеров под названием «Колгоспник». Из ниоткуда футболисты подходящего уровня в городе не возникли, и новая команда была укомплектована, естественно, приезжими игроками, ну а первым тренером полтавчан стал легендарный одесский специалист Анатолий Зубрицкий. Под его руководством полтавский футбол встретил первый серьезный успех, в 56-м году был выигран Кубок Украины.
Уже в следующем году «Колгоспник» начал играть в классе «Б» чемпионата СССР. С тех пор менялись названия команды, модифицировалась и формула проведения всесоюзного футбольного первенства, а вот результаты в Полтаву приходить не торопились. Ни «Колгоспник», ни «Колос», ни «Сельстрой», ни «Строитель», ни «Ворскла» не сумели добиться выхода в первую лигу чемпионата СССР. Полтавские футболисты все эти годы были середняками украинской зоны второй лиги. С 82-го по 84-й годы команды мастеров в этом городе и вовсе не существовало.
Возрождаться полтавский футбол начал как раз к возникновению чемпионата Украины. Под руководством Виктора Пожечевского «Ворскла» сначала добилась права выступать во второй лиге, а уже в 88-м году полтавчане заняли второе место в украинской зоне второго дивизиона – это лучший результат команды в чемпионатах СССР. В следующее десятилетие к нашему сопернику пришли по-настоящему серьезные успехи. В 96-м году «Ворскла» проследовала в высшую лигу с рекордным количеством очков (103). В результате опытная полтавская команда во главе с неувядающим экс-нападающим «Черноморца» Иваном Шарием, а также другими проверенными бойцами стала настоящим открытием следующего сезона в высшей лиге и завоевала бронзовые медали, после чего в Полтаву приезжал сам «Андерлехт».
Правда, после этого и до прошлого сезона дела у «Ворсклы» шли не очень хорошо, нередко команде доводилось бороться за выживание в высшем дивизионе. Однако, ситуацию сумел изменить амбициозный тренер Николай Павлов. В прошлом сезоне его команда так удачно начала, что даже небольшой спад во втором круге не помешал ей показать хороший итоговый результат. При этом, сохранив силы и на чемпионат (в котором полтавчане финишировали на 5-м месте, не уступив по очкам донецкому «Металлургу», ставшему в таблице четвертым), и на Кубок (здесь полтавчане сумели превзойти «Металлист» в полуфинале и «Шахтер» в финальной игре). Нужно также отметить, что состав команды вовсе не был укреплен дорогими мастерами. По большому счету, Павлов добился таких результатов с теми же исполнителями, которые играли в Полтаве и раньше. И даже потеряв основного плеймейкера Сергея Кравченко, ворскляне не отдали завоеванные позиции.
В межсезонье в Полтаве больше работали над сохранением состава, чем над его укреплением. В итоге в списке убывших двое: хорват Денис Главина уехал на родину, а Константин Ярошенко – в «Ильичевец». В списке прибывших никого нет.
Что касается еврокубков, то они оказались для полтавчан недолгой историей. Впрочем, сложно упрекать «Ворсклу» за поражение такому сильному клубу, как «Бенфика». При этом, полтавские футболисты показали свойственную им боевитость и после сокрушительного поражения в Лиссабоне (0:4) смогли победить на своем поле (2:1), то есть, без своей еврокубковой победы и очков в общий зачет страны они не остались.
В текущем первенстве полтавчане идут не так уверенно, как на старте прошлого сезона. После 8 туров в их активе только одна победа и целых 5 ничьих. Неудачным вышел первый же матч – дома полтавчане проиграли «Карпатам» (1:2). Затем «Ворскла» выиграла в Ужгороде (3:1), после чего больше не побеждала. Правда, нельзя не отметить тот факт, что полтавские футболисты не уступили «Шахтеру» и «Динамо», сыграв с грандами чемпионата на своем поле вничью. Правда, ничья получилась у «Ворсклы» и с «Кривбассом». Также полтавчане не обыграли запорожский «Металлург» и «Ильичевец», а в Симферополе даже проиграли. Последние две игры «Ворскла» провела без забитых и пропущенных мячей – в сентябре полтавчане вообще не забивали. Последний гол в чемпионате «Ворсклы» датирован 23 августа.
В Кубке страны обладатель трофея также выступил неудачно, проиграв в 1/16 финала запорожскому «Металлургу» на своем поле со счетом 2:3.
История встреч «Черноморца» и «Ворсклы» насчитывает 24 поединка. Полтавская команда выиграла 9 матчей, 6 побед на счету одесситов. В настоящий момент число забитых и пропущенных мячей в пользу полтавчан (29–23). В прошлом чемпионате «Ворскла» смогла улучшить эту статистику, выиграв и в Одессе (1:0), и на своем стадионе (2:1).