Представляем соперника: «Кривбасс» (Кривой Рог)

20.08.2009
22-го августа на поле криворожского стадиона «Металлург» выйдут два неудачника текущего сезона, команды, в активе которых пока нет набранных очков. Соответственно, для обоих клубов эта игра будет иметь огромную важность.
История криворожского футбола, как и футбола в нашей стране насчитывает около 100 лет. В начале прошлого века в этом населенном очень работящими людьми городе начали заниматься новым видом спорта. А уже после революции, в 25-м году, состоялось первое первенство криворожского округа, в котором приняли участие не только городские команды, а и коллективы многочисленных шахт. Футбольные команды рудников имени Дзержинского и Либкнехта довольно успешно играли на протяжении следующих десятилетий, представляя регион и на республиканском уровне. Также в Кривом Роге пользовались популярностью спортивные клубы «Богатырь» и «Горняк». На базе последнего в 1959 году и была создана команда мастеров. Впрочем, на сайте премьер-лиги теперь годом основания футбольного клуба «Кривбасс» указан 1945-й.
С момента основания и до 1966 года команда успела сменить несколько названий. Первый сезон в классе «Б» криворожские футболисты провели под достаточно оригинальным для советского футбола названием «команда города Кривого Рога». Затем были более традиционные «Авангард» и «Горняк», а ровно 40 лет назад коллектив обрел свое нынешнее имя – «Кривбасс».
Криворожские футболисты в советские времена не смогли пробиться в число элитных украинских команд, но в целом выступали достаточно успешно и были заметной командой в нашей республике. Так «Кривбасс» играл не только в республиканской зоне второй лиги, а и в первой союзной лиге. Там, правда, криворожцы провели лишь два сезона в 72-м и 77-м годах. А вот в зоне второй лиги они побеждали четыре раза, становясь, таким образом, чемпионами Украины. Это происходило в 1971, 1975, 1976 и 1978 годах.
В чемпионате независимой Украины дела криворожцев пошли получше, точнее, в истории «Кривбасса» состоялся один впечатляющий всплеск. К концу прошлого десятилетия в городе была создана команда, способная решать самые серьезные задачи. Она дважды завоевывала бронзу чемпионата Украины, доходила до финала Кубка страны, играла в Кубке УЕФА, в общем, была настоящей третьей силой. С утратой стабильного финансирования сошли на нет и достижения. С тех пор «Кривбасс» в лучшем случае является крепким середняком, а в худшем – борется за выживание, впрочем, до недавних пор наиболее реально существованию клуба угрожали не спортивные, а финансовые трудности. В прошлом сезоне «Кривбасс» играл примерно так, как и все последние годы. Иногда криворожцы опускались пониже в таблице, но, в основном, пребывали в ее средних слоях. При этом, во втором круге команде Олега Тарана удалась одна из очередных сенсаций – на своем поле «Кривбасс» обыграл киевское «Динамо». В итоге криворожский клуб финишировал на 12-м месте с 32 очками (улучшив на одну позицию в таблице предыдущий результат).
Начало нового сезона криворожцам, как и одесситам, не удалось. В первых 4 турах «Кривбасс» потерпел столько же поражений. Впрочем, нужно отметить сложный календарь наших соперников. В первых двух турах они проиграли на выезде донецкому «Шахтеру» (0:3) и запорожскому «Металлургу» (1:2), затем дома киевскому «Динамо» (1:3) и снова в гостях «Таврии» (1:3). Объективно говоря, в трех выездных поединках (в том числе с «Шахтером») и домашнем с чемпионом страны очки набирать нелегко.
Зато в 1/16 финала Кубка Украины криворожцы порадовали своих болельщиков крупной победой и тем самым компенсировали предыдущие неудачи. В матче с луганской «Зарей» хозяева забили 5 раз, а свои ворота сохранили в неприкосновенности. Так что, «Кривбасс» может быть очень опасен.
По сравнению с прошлым сезоном состав команды покинул ряд бывших футболистов «Днепра» - Радченко, Шелаев, Балабанов, Грицай, Андриенко. На трансфер были выставлены Грицук, Павлов и Коломиец.
Зато из Днепропетровска поступило новое пополнение – грузинский хавбек Кобахидзе, защитник Сердюк и голкипер Кернозенко. Также в «Кривбасс» перешли защитники Жданов и Комарницкий, а также хавбек Оберемко. Из первой лиги в команду перебрались полузащитник Свиридов («Феникс-Ильичевец») и нападающий Штурко («Днестр»).
История встреч одесситов и криворожцев в чемпионате СССР насчитывает два матча, которые с одинаковым счетом 2:1 выиграл «Черноморец» (это было в первой союзной лиге, в 72-м году). В чемпионатах Украины криворожцы оказывают одесситам упорное сопротивление, но статистика все равно говорит в пользу «Черноморца». В 11 матчах из 28 наша команда побеждала, 8 игр завершились в пользу «Кривбасса». Разность мячей 38–27 в пользу «моряков». В этом году (в матче второго круга) одесситы выиграли на выезде со счетом 2:0 (голы забили Диденко и Васин).