Представляем соперника: «Таврия» (Симферополь)

29.07.2009
Две южные команды стартовали не самым лучшим образом, в частности, попав под каток киевского «Динамо» и теперь встреча в Симферополе становится вдвойне принципиальной – обоим коллективам есть, за что реабилитироваться перед своими болельщиками.
История симферопольской «Таврии» началась в 1958 году. Первые пять лет клуб провел под популярным в те годы названием «Авангард», а затем раз и навсегда главная команда Крыма стала именоваться «Таврией».
Во времена СССР крымские футболисты выступали достаточно прилично, об этом говорит тот факт, что чаще всего «Таврия» играла в первой союзной лиге, где в то время было немало команд высокого уровня. 14 сезонов симферопольцы провели во втором по значимости дивизионе страны, 6 лет отыграли во второй лиге, 8 сезонов в классе «Б» и 5 – во второй группе класса «А». Один раз крымский футбол достиг уровня высшей лиги СССР – в 1981 году «Таврия» дебютировала среди сильнейших клубов страны, но удержаться в элите не сумела.
Большой вклад в развитие футбола в Крыму внесли специалисты, сделавшие себе имя в Одессе – Анатолий Зубрицкий и Сергей Шапошников. Под руководством последнего симферопольцы добились такого достижения, как малые бронзовые награды, причем третьими в первой лиге крымчане стали в тот год, когда в этом дивизионе выступал и московский «Спартак».
Главным успехом 51-летней истории ведущей команды Крыма стало «золото» первого чемпионата Украины. В том первенстве команды соревновались в двух группах, победители которых определяли чемпиона. Неожиданно для многих в финальном матче крымчане выиграли у киевского «Динамо» – 1:0. Кроме того, в 94-м году «Таврия» вышла в финал Кубка Украины. Стать обладателем этого трофея крымчанам тогда не позволил «Черноморец».
Из украинской высшей лиги симферопольская команда еще не вылетала, хотя время от времени коллективу приходится бороться за выживание в элите. Но этот вопрос «Таврия» пока решает положительным для себя образом. Нередко симферопольцы замахиваются на нечто большее. Так, трижды они занимали пятое место в чемпионате страны. Дважды это позволяло крымчанам играть в Кубке Интертото.
В прошлом чемпионате симферопольская команда пережила непростой период. В частности, по итогам 17 туров (первой части первенства) крымчане были только 13-ми и лишь 2 очка отделяло их от зоны вылета. Впрочем, весной симферопольцы прибавили, выиграли 7 из 13 оставшихся поединков и в итоге заняли 8-е место. В прошлом чемпионате у «Таврии» поменялся тренер: опытного Михаила Фоменко заменил Сергей Пучков, который и руководит командой в данный момент.
В межсезонье в составе «Таврии» произошли некоторые изменения. Команду покинули: вратарь Мариус Рапалис, защитники Тарас Ильницкий, Милош Живкович, Видас Алундерис и Лучиан Добре, полузащитник Александр Казанюк. Защитники Андрей Донец и Евгений Шмаков, а также хавбеки Ладо Бурдули и Александр Артеменко были отданы в аренду «Закарпатью»,
Новичками команды стали вратарь Дмитрий Стойко (ФК «Харьков»), защитник Игорь Буряк («Днестр»), полузащитник Евгений Луценко («Черноморец») и нападающий Руслан Платон (ФК «Харьков»). Каждая линия, таким образом, была укреплена.
Новый чемпионат симферопольцы начали с домашней победы над запорожским «Металлургом» - 2:0. Под конец матча голы забили Ковпак (с пенальти) и Платон. Во втором туре «Таврия» была разбита киевским «Динамо» со счетом 0:6.
История встреч одесского «Черноморца» с симферопольской «Таврией» насчитывает 36 матчей. Всего лишь 6 раз команды играли в чемпионате СССР, причем соперничали друг с другом на равных: 3 победы одержал «Черноморец», 3 – «Таврия». В чемпионате Украины пути одесситов и крымчан пересекались 30 раз. 12 матчей выиграл «Черноморец», 10 – симферопольцы, 8 раз была ничья. В прошлом чемпионате соперники обменялись двумя выездными победами. В первом круге наша команда победила в Симферополе со счетом 3:1 (два мяча забил Косырин, еще один – Витти). Весной этого года в Одессе крымчане взяли реванш – 2:0.