Представляем соперника: «Динамо» (Киев)

16.07.2009
В первом туре нового чемпионата «Черноморец» ждет трудный и принципиальный соперник. Начинать придется с выездной игры против действующих чемпионов страны и полуфиналистов последнего розыгрыша Кубка УЕФА.
История киевского «Динамо» официально берет начало в 1927 году. Киевляне - участники всех чемпионатов СССР, причем в качестве команды высшей лиги. Хотя первого «золота» болельщикам «Динамо» пришлось ждать до 1961 года. В дальнейшем киевляне неоднократно становились чемпионами Советского Союза, а также дважды выигрывали Кубок Кубков и один раз - Суперкубок Европы. Немало трофеев выиграли бело-голубые и в украинском футболе – 13 чемпионских титулов и 9 Кубков. В данный момент эти цифры идентичны советским показателям динамовцев.
В прошлом чемпионате «Динамо» достаточно уверенно стало чемпионом – по крайней мере, задолго до последнего тура в успехе киевлян никто не сомневался. Подопечные Юрия Семина в итоге финишировали с 15-очковым отрывом от главного преследователя, донецкого «Шахтера». Впрочем, «горняки» взяли у динамовцев реванш в полуфинале Кубка УЕФА, в итоге победив в этом престижном турнире. Донецкие футболисты обыграли киевлян и в полуфинале Кубка Украины.
Добившись немалых успехов с киевским «Динамо», Юрий Семин все-таки захотел оставить этот клуб и вернуться в родную Москву. Теперь Юрий Павлович руководит «Локомотивом», а на смену ему прибыл другой авторитетный российский тренер – Валерий Газзаев. Валерий Георгиевич пробыл без работы примерно полгода, а до этого много лет тренировал московский ЦСКА, с которым выигрывал Кубок УЕФА и много других трофеев. Без сомнения, Валерий Газзаев – не менее солидная фигура у руля нашего соперника.
Под руководством Газзаева киевляне уже выиграли первый трофей. В минувшую субботу «Динамо» по пенальти (основное время закончилось нулевой ничьей) обыграло полтавскую «Ворсклу» и стало обладателем Суперкубка.
Состав киевского «Динамо» пополнили защитники Леандро Алмейда (Бразилия) и Марк Фашан (Франция), но последний, судя по всему, в «основе» не останется. Кроме того, был подписан 5-летний контракт с Романом Еременко, игравшим в прошлом сезоне на правах аренды.
Главной потерей клуба стала продажа форварда Исмаэля Бангура во французский «Ренн». Из аренды в «Локомотив» (Москва) вернулся Малхаз Асатиани. Закончились контракты и карьера в «Динамо» для Максима Шацких и Флорина Черната, уехал в Грецию еще один «вечноарендованный» футболист - Марис Верпаковскис.
В данный момент у киевлян наблюдаются некоторые проблемы с составом. В матче с «Ворсклой» не хватало ряда потенциально основных игроков – Михалика, Диакате, Кравца, Богуша, Несмачного, Саблича, а также новичка Алмейды. Кроме того, в ходе игры получил повреждение Алиев. Впрочем, у нашего противника есть, кем заменить этих футболистов.
История противостояния «Черноморца» и «Динамо» в советские времена насчитывает 50 матчей, из которых 11 выиграли одесситы. Киевляне были сильнее в 26-ти встречах. В украинском первенстве на счету киевлян 20 побед. Три игры из 28-ми сумел выиграть «Черноморец».
В прошлом чемпионате дважды победили динамовцы. В Одессе они выиграли со счетом 3:0, а в Киеве – 3:1. Мяч в составе нашей команды на счету Владимира Бондаренко.