Представляем соперника: «Шахтер» (Донецк)

23.04.2009
Следующий матч наша команда проведет в Донецке против одной из лучших команд уже не только Украины, но и всего европейского футбола, о чем красноречиво свидетельствует попадание «горняков» в полуфинал Кубка УЕФА.
История донецкого «Шахтера» - это отдельная объемная тема, которой, пожалуй, не имеет смысла касаться в очередной раз. Болельщики со стажем прекрасно осведомлены о подвигах «горняков» в советские времена, когда «Шахтер» полностью отвечал понятию «кубковая команда», четырежды выиграв Кубок СССР (столько же раз футболисты из Донецка были в финале). Болельщики без стажа в свою очередь отлично знакомы с возможностями современного «Шахтера», команды, которая пробилась в полуфинал Кубка УЕФА и демонстрирует отличный футбол на самом высоком уровне. После того, как президентом донецкого клуба стал Ринат Ахметов, «Шахтер» планомерно набирает обороты и за последнее десятилетие не только перестал уступать в чем-либо киевскому «Динамо», но и на европейской арене сделал себе неплохое имя.
С самого начала этого сезона у «Шахтера» лучше шли дела в еврокубках, чем во внутреннем первенстве. На европейской арене команда Мирчи Луческу без особенных проблем прошла загребское «Динамо» и начала с победы групповой турнир Лиги чемпионов, победив на выезде «Базель». В то же время в чемпионате Украины «горняки» набрали лишь 9 очков за первые 9 туров, проиграли «Львову» и «Ворскле», сыграли вничью с «Карпатами», «Арсеналом», донецким и запорожским «Металлургами». В общем, игра команды явно не ладилась, а отрыв от лидирующей группы рос.
Затем у команды начались проблемы и в Лиге чемпионов. «Шахтер» обидно проиграл на своем поле грозной «Барселоне» со счетом 1:2 - в самом конце встречи буквально из ничего возникли два гола Лионеля Месси. После этого донецкая команда достаточно безвольно дважды уступила лиссабонскому «Спортингу», пропустив португальцев в следующую стадию. «Шахтеру» же пришлось передислоцироваться в Кубок УЕФА.
В то же время в чемпионате страны дела «горняков» стали стремительно улучшаться. После 9 тура они потеряли очки только в двух матчах (была ничья с «Харьковом» и недавнее поражение в Запорожье). Внушительная серия из 9 побед подряд, и вот уже «Шахтер» на втором месте, правда, лишь на одно очко опережая «Металлист».
Нашли себя подопечные Луческу и в Кубке УЕФА. «Горняки» уверенно прошли лондонский «Тоттенхэм», московский ЦСКА и марсельский «Олимпик», без сомнения, серьезнейших соперников. В 6 матчах «Шахтер» пропустил от этих команд только трижды, а забил 9 мячей. Теперь «Шахтер» сразится с киевским «Динамо» в полуфинале турнира – так высоко в еврокубках донецкий клуб еще не забирался никогда.
Состав «Шахтера» прошедшей зимой подвергся минимальным изменениям. Вернулся из дальних странствий Нери Кастильо с тем, чтобы попробовать все-таки найти свое место в «Шахтере» (в Англии у мексиканца не пошло). Другой нападающий, Брандау, покинул Донецк после долгих лет выступлений за «Шахтер». Бразилец был продан в тот самый марсельский «Олимпик».
История встреч одесского «Черноморца» и донецкого «Шахтера» в чемпионатах СССР остается в нашу пользу: в 62 матчах одесситы одержали 24 победы, 17 раз сыграли вничью, 21 поединок выиграли футболисты из Донецка. «Черноморец» забил 75 голов, а пропустил 71.
В украинских первенствах преимущество за «Шахтером». В 29 матчах 19 раз победа была на стороне команды из Донецка, 6 встреч выиграл «Черноморец». Разность мячей 51–21 в пользу «горняков». В первом круге «Шахтер» выиграл в Одессе со счетом 3:0. Евгений Ширяев парировал пенальти Фернандиньо, но затем Гладкий открыл счет, а в самом конце игры, когда «моряки» увлеклись атакующими действиями («Черноморец» несколько раз мог забить), Луис Адриано сделал дубль.