Представляем соперника: «Ильичевец» (Мариуполь)

16.10.2008
Мариупольский «Ильичевец» этим летом вернулся в высший дивизион из первой лиги, но пока не очень уверенно чувствует себя среди лучших команд страны. Сейчас мариупольцы находятся на 14-м месте в таблице, причем еще два тура назад они ее замыкали.
История мариупольского «Ильичевца» началась в 1960 году, когда на базе ждановского «Авангарда» и «Шахтера» из Рутченково был создан коллектив, на протяжении 60-х годов выступавший в классе «Б» и второй группе класса «А». В 70-е и 80-е азовцы играли в украинской зоне второй лиги. При этом выше 9-го места команда не поднималась. А на рубеже 80-х и 90-х (а также развала советского и образования украинского чемпионатов) мариупольцы и вовсе провели два года в первенстве коллективов физкультуры.
Перемены к лучшему у мариупольского «Азовца» начались по ходу 5-го чемпионата Украины (в сезоне 95/96). Тогда в Мариуполь перебрались футболисты луганского «Динамо», а также обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов – нет ничего удивительного, что в том же сезоне коллектив повысился в классе. В первой лиге, как это часто бывало в те годы, стремительно развивающаяся команда не задержалась ни на секунду дольше, чем нужно было. Уже в сезоне-96/97 мариупольцы заняли третье место, но так как выше в таблице оказалось киевское «Динамо-2», то «Металлург» (как тогда уже называлась эта команда) заслуженно проследовал в элиту украинского футбола.
С 97-го года и до недавних пор мариупольский клуб являлся постоянным участником чемпионата Украины среди команд высшей лиги. Довольно быстро азовская команда стала крепким середняком чемпионата и была значительно ближе к борьбе за зону еврокубков, нежели к нижней части турнирной таблицы. Однажды «Ильичевцу» (так называется клуб с 2002 года) даже удалось пробиться в Кубок УЕФА. В 2005 году пятое место оказалось в этом плане проходным, ибо дополнительную путевку наша страна получила от УЕФА за «честную игру».
Два года назад «Ильичевец» покинул высшую лигу. Уже в первом круге 16-го чемпионата у команды начался труднообъяснимый и серьезный спад – с 4-го по 15-й тур мариупольцы не могли победить. Во второй части чемпионата футболисты «Ильичевца» поначалу пытались что-то предпринять и в ряде матчей показали серьезное желание остаться в высшей лиге. Сыграли вничью с «Шахтером» и едва не отобрали очки у киевского «Динамо», забившего победный гол лишь в обильно компенсированное время. Но затем запал кончился и финиш «Ильичевца» очень отдаленно напоминал конец чемпионата у команды, которая боролась за выживание. В последних пяти турах мариупольцы набрали только три очка, одержав дома победу над киевским «Арсеналом» - все остальное было проиграно. В итоге 15-е место и 5-очковый отрыв от все тех же киевских «канониров».
Впрочем, в первой лиге «Ильичевец» провел только один сезон. Мариупольцы уверенно выиграли турнир, набрав 85 очков в 38 играх (ФК «Львов» азовцы опередили на 11 пунктов). Первую часть сезона с командой работал Семен Альтман, а завершил начатое бывшим тренером «Черноморца» Александр Ищенко. Под руководством этого специалиста мариупольцы начинали сезон и в высшей лиге, но уже в сентябре наставник был уволен со своего поста. Сейчас командой руководит Илья Близнюк.
В межсезонье «Ильичевец» укрепил свой состав. Команду пополнили защитники Артем Савин («Заря»), Валентин Нефедов («Нефтяник-Укрнафта»), Рожерио Корреа («Атлетико Паранаенсе», Бразилия), полузащитники Павел Кирильчик («Карпаты»), Николай Кашевский («Металлург» З), Александр Сытник («Звезда» Иркутск), Павел Ксенз («Закарпатье») и нападающий Дмитрий Воробей («Заря»).
Как могут заметить одесские болельщики, в составе «Ильичевца» играет бывший хавбек «Черноморца» Павел Кирильчик. Есть и еще один футболист, выступавший в «черно-синей» футболке – полузащитник Константин Ярошенко. Ну а вратарь Игорь Шуховцев, долгие годы защищающий ворота мариупольской команды, еще в начале 90-х выступал за СК «Одесса».
Несмотря на усиление, старт мариупольцев в высшей лиге получился крайне неудачным. Они сумели выиграть только один матч из первых восьми – у другого дебютанта, ФК «Львов». Правда, «Ильичевцу» довелось сыграть с сильнейшими командами страны («Динамо»», «Шахтером» и «Металлистом» на выезде, «Днепром» дома), но не только грандам отдавались очки. Мариупольцы проиграли также «Карпатам», «Ворскле», запорожскому «Металлургу». Такого старта не выдержало руководство клуба, произведя уже упомянутую тренерскую замену.
Под руководством Ильи Близнюка «Ильичевец» выиграл второй матч в чемпионате, одолев на своем поле киевский «Арсенал» (2:1). Но в следующей встрече команду ожидало 8-е поражение от донецкого «Металлурга». Таким образом, в 10-ти матчах «Ильичевец» набрал 6 очков (2 победы и 8 поражений). Мариупольцы остаются единственной командой в таблице, которая еще не играла в этом сезоне вничью. В прошедших матчах азовцы пропустили в три раза больше, чем забили: соотношение мячей - 6:18.
История встреч «Черноморца» с клубом из Мариуполя началась с кубковых игр. В советские времена эти команды встречались только в розыгрышах Кубков СССР и Украины – оба поединка со счетом 1:0 выиграли одесситы.
С 1997 года наши команды провели 14 матчей и только один раз сыграли вничью. Первую встречу в рамках внутреннего чемпионата еще под руководством Леонида Буряка выиграл «Черноморец», а затем 4 раза к ряду успех праздновали мариупольцы. С тех пор статистика была изменена к лучшему, но пока еще в пользу нашего соперника – 6 побед «Черноморца», 7 поражений и одна ничья.
Прошлой осенью дороги «Черноморца» и «Ильичевца» пересеклись в четвертьфинале Кубка Украины. На выезде наша команда уступила (1:2, мяч на счету Васкеса), зато дома разгромила соперника со счетом 4:0 (забивали Белецкий, дважды Корытько и Мельо).