«Черноморец» — «Шахтер» — 0:3

05.10.2008
«Черноморец» – «Шахтер» Донецк – 0:3 (0:1).
5 октября 2008 года. Одесса. 17-00. Центральный стадион «Черноморец». 9000 зрителей. 18 градусов. С 46-й минуты искусственное освещение.
Арбитры – А. Шандор, А. Валенко и Э. Валенко (Львов).
Четвертый арбитр – Ю.Можаровский (Львов).
Делегат ФФУ – Н. Курилко (Харьков).
Инспектор ФФУ – С. Татулян (Киев).
«Черноморец»: Ширяев, Нижегородов (капитан), Шандрук, Белецкий (Хименес, 78), Корытько, Гилазев (В. Мельник, 57), Косырин, Де Ла Аса, Васкес (Левига, 83), Гришко, Мжаванадзе.
Запасные: Приходько, Мамаев, Корнев, Мельо.
Тренер – Виталий Шевченко.
«Шахтер»: Пятов, Срна (капитан), Ищенко, Чигринский, Рац (Федецкий, 72), Хюбшман, Илсиньо (Гай, 63), Жадсон, Фернандиньо (Дуляй, 79), Гладкий, Луис Адриано.
Запасные: Худжамов, Селезнев, Левандовски, Езерский,.
Тренер – Мирча Луческу.
Голы: Гладкий (29), Луис Адриано (90+1, 90+3).
Не реализовал пенальти Фернандиньо (23, парирован).
Предупреждены: Васкес (14), Шандрук (32), Нижегородов (47) - Луис Адриано (17).
101-й поединок между «Черноморцем» и «Шахтером» принес победу донецким футболистам. До 90-й минуты игры гости вели с минимальным счетом, но в компенсированное время увлекшиеся атаками одесситы пропустили еще один мяч, а в самом конце всречи и третий гол. Так «Шахтер» одержал крупную победу, хотя до этого был очень близок к ничьей, если бы «моряки» лучше реализовывали свои моменты.
Команды со старта заиграли активно. Гладкий уже на первой минуте хорошо открылся и пробил из пределов штрафной – неточно. В ответ после передачи Корытько выше ворот пробил Де Ла Аса.
Затем дважды опасность приходила с левого фланга атаки «Шахтера», но удар Жадсона не застал врасплох Ширяева, а после передачи того же Жадсона на Илсиньо хорошо отработал в защите Де Ла Аса. Впрочем, третья передача с левого фланга закончилась плохо. Гладкий не сумел пробить из пределов вратарской, но смог упасть в борьбе с защитником и арбитр назначил пенальти в наши ворота. 11-метровый исполнил Фернандиньо, но Ширяев блестяще среагировал и на сам удар, и на добивание от Срны.
Впрочем, совсем скоро «горняки» добились своего. Срна прострелил с правого фланга и Гладкий вогнал мяч в сетку, выскочив из-за спин защитников.
До конца тайма донецкие футболисты остро контратаковали – неплохие моменты были у Гладкого, Луиса Адриано и Жадсона. Из атакующих действий «Черноморца» можно вспомнить опасный навес Белецкого, удар Косырина метров с 12-ти и штрафной в исполнении Корытько.
Во втором тайме контрвыпады нашей команды стали острее. Помимо опасных ударов Корытько и Васкеса из-за штрафной (Себастьян едва не перекинул мяч через сыгравшего на выходе Пятова) дважды «Черноморец» должен был сравнивать счет. Сначала после навеса Де Ла Асы с правого фланга набежавший Белецкий мощно пробил метров с 8-ми, но попал в замершего на линии ворот Пятова. Ну а на 87-й минуте Косырин вышел один на один, обыграл вратаря и пробил с острого угла, но мяч попал в защитника «Шахтера», а Левига не сумел сыграть на добивании.
На последних минутах одесситы бросились в атаку, стремясь дожать «Шахтер» и сравнять счет в матче. Чрезмерное желание забить подвело нашу команду и после стандартного положения у ворот Пятова гости провели быструю контратаку, а точнее Луис Адриано убежал один на один со своей половины поля и спокойно пробил мимо Ширяева. Спустя две минуты бразильцу удалось сделать дубль – он получил хороший пас в штрафной, обыграл Ширяева и закатил мяч в пустые ворота.