Представляем соперника: «Шахтер» (Донецк)

03.10.2008
Удивительный сезон проводит донецкий «Шахтер». Могучий донецкий клуб приезжает в Одессу, занимая в турнирной таблице лишь 11-е место, а к 10 туру «горнякам» удалось разжиться только одной победой. При этом, подтверждением силы «Шахтера» является хотя бы последний матч донецкой команды против «Барселоны», в котором «горняки» были в шаге от победы над суперклубом из Каталонии.
История донецкого «Шахтера», конечно же, насчитывает множество ярких сезонов и матчей, «горняки» выиграли немало трофеев, как в украинском, так и в советском футболе. В советские времена «Шахтер» в большей степени делал ставку на Кубок страны, который выигрывал целых 4 раза (еще два раза был в шаге от победы, проиграв в финале). Ну а в 90-е годы «горняки» выдвинулись на позиции одного из двух отечественных суперклубов и чередуются с киевскими «динамовцами» на вершине чемпионата страны. Да и в финал Кубка эти глыбы посторонних не пропускают.
В прошлом сезоне донецкий «Шахтер» сумел сделать золотой дубль, опередив «Динамо» и в чемпионате Украины, и в Кубке. В полуфинале Кубка Украины «Шахтер» обыграл «Черноморец», а в финале справился и с киевлянами.
В межсезонье донецкий клуб не стал делать невероятных приобретений (как в прошлом году, когда в Донецк перебрались Лукарелли и Кастильо), а укрепил ряды боливийским нападающим Морено, а также вратарем Рустамом Худжамовым из ФК «Харьков» и защитником Николаем Ищенко из «Карпат». Кроме того, из аренды в киевском «Арсенале» вернулся Евгений Селезнев, форвард, ставший одним из лучших снайперов прошлого первенства.
Впечатляющих потерь в составе «горняков» тоже не было. Вернувшийся из аренды в «Бохуме» Алексей Белик был продан «Днепру». Что касается основных игроков, то их клубу удалось сохранить, хотя Фернандиньо, Срна и многие другие звезды «Шахтера» пользуются устойчивым вниманием западных клубов.
Ничто не предвещало неудачного старта «Шахтера» в новом сезоне, ведь команда, укомплектованная очень сильными исполнителями, стала сыграннее и опытнее. Тем не менее, в чемпионате страны у чемпионов не задалось сразу и надолго. В первом же туре «Шахтер» уступил во Львове одноименному клубу (0:2), а в следующем матче не смог отыграться и на «Карпатах» (1:1). В третьем туре донецкая команда обыграла «Ильичевец» (3:0) и казалось, что львовские проблемы были всего лишь эпизодом. Однако, победа над мариупольцами до сих пор является единственным успехом «горняков» в текущем чемпионате Украины.
После этого «Шахтер» сыграл четыре матча вничью (с «Металлистом» «горняки» спасли игру, уступая в счете 0:2), а в Полтаве и вовсе уступил «Ворскле» (0:1). Не смогли чемпионы победить на выезде «Днепр» и «Арсенал», а также дома донецкий «Металлург».
До поры, до времени, неудачи на внутренней арене «Шахтер» компенсировал успехами в еврокубках. Без проблем «горняки» прошли загребское «Динамо», победив хорватов в обеих встречах. Групповой турнир лиги чемпионов «Шахтер» начал с победы в Базеле (2:1), но во втором туре потерпел и первое еврокубковое поражение этой осени. До 87-й минуты донецкая команда вела в счете в матче с «Барселоной» после гола Илсиньо, но досадная ошибка Пятова позволила «Барселоне» сравнять счет, а на последних секундах Месси забил и второй мяч. Глупейшее поражение и снова, как и в донецком дерби с «Металлургом», все ушло от «Шахтера» в самом конце матча.
История встреч одесского «Черноморца» и донецкого «Шахтера» в чемпионатах СССР остается в нашу пользу: в 62 матчах одесситы одержали 24 победы, 17 раз сыграли вничью, 21 поединок выиграли футболисты из Донецка. «Черноморец» забил 75 голов, а пропустил 71.
В украинских первенствах преимущество за «Шахтером». В 28 матчах 18 раз победа была на стороне команды из Донецка. 6 встреч выиграл «Черноморец». Разность мячей 48-21 в пользу «горняков». В первом круге предыдущего чемпионата «Шахтер» выиграл в Одессе со счетом 2:1, а вот в гостях «морякам» удалось взять реванш, победив «горняков» - 1:0.