Сергею Даниловскому - 25!

20.08.2006
Сегодня исполняется 25 лет Сергею Даниловскому, с чем мы от всей души и поздравляем полузащитника «Черноморца», желая крепкого здоровья и успешной реализации своего огромного потенциала. Ну а для всех болельщиков день рождения Сергея – отличный повод узнать его получше, и не только с футбольной стороны.
— Сергей, ваше детство прошло во многих городах, это не мешало серьезно заниматься футболом?
— Мой отец был военным, поэтому ему по долгу службы приходилось переезжать из города в город. Родился я в Тбилиси, затем был Ленинград, некоторое время мы жили даже в Германии. Только в 1991 году, когда мне было 11 лет, приехали во Львов и надолго там обосновались. До этого я постоянно играл с ребятами во дворе, любил погонять мяч, но пойти в футбольную школу из-за разъездов не получалось. Зато, как только появилось постоянное место жительства, я записался в футбольную школу. Это было во Львове, а мне было тогда 12 лет. Уже через год меня взяли в спортивную школу-интернат. Там я проучился четыре года, а следующим шагом были «Карпаты-2», команда мастеров.
— То есть, вас можно считать воспитанником не только украинского, но и грузинского и даже немецкого футбола?
— Вряд ли, мы жили в русском военном гарнизоне, поэтому с местными детьми почти не общались.
— Как ваши родители относились к вашему увлечению футболом?
— Родители относились хорошо. Мой отец большой любитель футбола, никогда не пропускал трансляции, всегда смотрит игры «Черноморца» и даже часто приезжает из Севастополя, где сейчас живет, в Одессу на матчи.
— Кем вы хотели стать в детстве, какая у вас был мечта? Не хотели пойти по стопам отца и стать военным?
— Мой младший брат выбрал эту стезю, а меня не очень привлекала эта профессия. Наверное, я с детства хотел быть футболистом. После уроков прямо в школьной форме мы бежали играть в футбол, а вместо штанг ставили портфели. В общем, как и все обычные дети.
— Были ли у вас в детстве какие-то увлечения кроме футбола?
— Когда мы три года жили в Ленинграде, летом я играл в футбол, а зимой в хоккей. Мне вообще нравятся быстрые, активные виды спорта вроде хоккея, баскетбола. Сейчас люблю посмотреть Формулу-1.
— Было ли у вас в детстве яркое событие, которое повлияло на вашу дельнейшую жизнь, на решение стать футболистом?
— Наверное, это чемпионат мира по футболу в 1990 году. Это был первый чемпионат, который я смотрел по телевизору. Я очень внимательно следил за событиями, старался ничего не пропустить, хорошо запомнил многих игроков, команды. Болел я тогда за сборную Аргентины и лично за Диего Марадону. Из матчей сборной СССР запомнил игру с Камеруном и той же Аргентиной, когда Марадона рукой выбил мяч из ворот, а судья этого не заметил. В этом матче я, конечно, болел за СССР, но после этого случая и двух пропущенных мячей стало ясно, что наши ребята уже не пройдут. На том чемпионате Камерун тоже произвел огромное впечатление, команда неожиданно обыграла Аргентину, а в четвертьфинале проиграла Англии в упорной борьбе.
— Городов вы повидали много, какой можете назвать любимым в данный момент?
— Любимый город Санкт-Петербург, а улица, конечно же, Невский проспект. Из всех городов, где я жил, Питер, пожалуй, один из самых красивых.
— Ваше любимое блюдо?
— Очень люблю настоящий украинский борщ. Еще мне нравятся морепродукты, особенно салат из них, его очень вкусно готовят моя мама и невеста.
— Любимый писатель, книга?
— В детстве любил приключенческую литературу, перечитал почти всего Майн Рида, Джека Лондона, Жюля Верна. Сейчас мои вкусы более разносторонние, нет определенного жанра, которому я отдаю предпочтение. Читаю все, что мне интересно.
— Любимый фильм, режиссер?
— Мой любимый фильм – немецкая лента «Доберман», где, к тому же, играют одни из моих любимых актеров Моника Белуччи и Венсан Кассель. Этот фильм произвел на меня огромное впечатление, я точно его смотрел больше десяти раз.
— Какую музыку предпочитаете?
— Из украинской эстрады мне нравится Ирина Билык и «Океан Эльзы», из русской – тоже многое могу послушать, например, люблю веселые песни группы «Дискотека Авария». А из западной музыки предпочитаю таких исполнителей как Эминем, группу «Раммштайн». В общем, под настроение могу слушать совершенно разную музыку.
— Как вы относитесь к компьютерным играм?
— Я не любитель компьютерных игр, совсем этим не увлекаюсь.
— А Интернетом?
— Если мне что-то нужно, тогда пользуюсь, конечно, но в качестве развлечения никогда. Могу почитать новости, а еще с тех пор, когда играл в «Карпатах», привык заходить на сайт команды и читать отзывы. Но в принципе, новости обычно узнаю из газет, читаю «Команду», «Спорт-Экспресс». Интересно прочесть разные мнения о каком-то спортивном событии, а каждая газета, как правило, имеет свое собственное суждение, интересно почитать специалистов.
— Не раздражает иногда непрофессионализм или излишняя претенциозность журналистов?
— Бывает и такое. Иногда встречается либо слишком завышенная, либо заниженная оценка, с которой я не согласен. Но, с другой стороны, сколько людей, столько и мнений. К тому же, истина рождается в споре.
— Ваш любимый вид отдыха?
— Люблю путешествовать, нравится видеть разные страны. Хочется вернуться и в те, где уже был, и побывать в новых. Очень хочу посетить Америку и Австралию.
— Какие путешествия вам запомнились больше всего?
— Очень впечатлила Япония, куда мы ездили с юношеской сборной. Мы жили в отеле в центре Токио, и мне там очень понравилось. Очень доброжелательные и пунктуальные люди, все чисто и аккуратно, не к чему придраться. Многие футболисты любят ездить в Таиланд, но я там пока что не побывал. Меня больше тянет в Европу. Прошлой зимой отдыхал у друзей в Венеции, потом поехали к друзьям невесты в Берлин, там действительно есть на что посмотреть.
— Расскажите о своей семье.
— Моего папу зовут Юрий Антонович, он военнослужащий, а мама, Светлана Сергеевна, сейчас нигде не работает. Еще у меня есть младший брат Антон, который, как я уже говорил, тоже стал военным, сейчас он уже имеет чин старшего лейтенанта. Вся моя семья сейчас живет в Севастополе, как и моя невеста. Ее зовут Роксолана и мы вместе уже семь лет, официально пока что не расписаны, но в ближайшем будущем это случится.
— Много ли свободного времени оставляет футбол?
— Времени не очень много, но если его разумно распределить, то на все хватает, и на отдых, и на развлечения.
— Другие виды спорта. Вы говорили, что вам нравятся хоккей и баскетбол, а еще что-то?
— В последнее время ребята стали увлекаться теннисом, частенько играют на базе. Я тоже пробую научиться, но по сравнению с товарищами пока еще не очень хорошо играю. Люблю смотреть по телевизору турниры Большого шлема, особенно Уимблдон. Сейчас болею за Роже Федерера, а раньше мои симпатии были на стороне Пита Сампраса, который уже завершил теннисную карьеру.
— Какая у вас манера одеваться, прическа?
— Стрижку предпочитаю очень короткую. Манера одеваться у меня скорее спортивная, что неудивительно, ведь я и сам спортсмен. А когда гуляю по городу, предпочитаю джинсы, футболки, то есть удобную, комфортную одежду.
— Можете вспомнить забавный случай из вашей карьеры?
— Много было интересных случаев... Вот, например, когда мы летели с юношеской сборной во Францию, так получилось, что с нами не было переводчика, а никто из нас французский не знал. Мы прилетели в парижский аэропорт «Орли», и нам нужно было всего лишь перейти из одного терминала в другой и оттуда вылететь в Бордо. Но аэропорт огромный, и сделать это было не так-то просто, а спросить кого-нибудь, где это, мы без переводчика не могли. Вместо этого стали гулять по аэропорту, а когда, наконец, пришли на регистрацию, нам сообщили, что наш самолет уже улетел. Чтобы все-таки попасть в пункт назначения, нам нужно было ехать в еще один аэропорт, «Шарль де Голль», который находится на другом конце города. Вся команда разбежалась по такси, и мы поехали в аэропорт, откуда все-таки смогли улететь. В Бордо мы прибыли в первой половине дня и тут же необходимо было идти на тренировку. Но так как мы летели на другом самолете, наши вещи еще не прибыли, и нам пришлось идти на тренировку кто в чем – в рубашках, босиком, не было ни полотенец, ничего. Только на следующий день нам доставили вещи, но, несмотря на все трудности, свой матч мы выиграли. Так что, чем сложнее обстоятельства, тем лучше игра.