Представляем соперника: «Борисфен» (Борисполь)

20.09.2006
Бориспольская команда была создана уже после развала Советского Союза, но за какие-то 13 лет своего существования успела серьезно заявить о себе в украинском футболе. Дважды «Борисфен» добивался выхода в высшую лигу – это неплохое достижение для команды из маленького городка, пусть и обладающего крупнейшим аэропортом страны.
История «Борисфена» началась в 1993 году и уже через год коллектив под руководством выдающегося в прошлом футболиста Виктора Колотова выиграл групповой турнир во второй лиге и повысился в классе. В первом дивизионе «Борисфен» также задержался ненадолго, сразу же заняв второе место и уже летом 95-го дебютировав среди сильнейших клубов страны. Пожалуй, ничего удивительного в таком взлете бориспольской команды не было – в те годы форму «Борисфена» одевали в недавнем прошлом звезды сборной СССР Геннадий Литовченко, Виктор Чанов и Олег Кузнецов, играли так же будущие футболисты киевского «Динамо» Волосянко, Гусин, Рева, ну и просто очень известные в нашем футболе личности – Пушкуца, Прудиус, Мороз, Пестряков, Закотюк, Свистунов и другие. А настоящим лидером команды был выступавший впоследствии за московский «Спартак» и сборную Украины Эдуард Цихмейструк.
Под руководством Михаила Фоменко бориспольцы продолжили в том же духе и в высшей лиге – сразу же заняли четвертое место. До еврокубкового дебюта было рукой подать. Однако затем случилось то, что часто происходят с вновь образованными коллективами без серьезной истории. В общем, бориспольский клуб близлежащий Киев решил использовать примерно так же, как и главную достопримечательность этого города. Стремящийся в высшую лигу киевский ЦСКА был сначала соединен с «Борисфеном», а потом и избавился от этой слишком длинной приставки в названии (любопытно, что через несколько лет та же участь постигла самих армейцев, уступивших место киевскому «Арсеналу»). Выполнив роль «взлетной полосы», бориспольцы через год уже играли во второй лиге.
Возвращение в высшую лигу было на этот раз гораздо более долгим и трудным, но самое удивительное заключается в том, что оно все же состоялось. Спустя 6 лет, проведенных в низших лигах (3 года во второй и столько же в первой), «Борисфен» вернулся в элиту. Конечно, это можно объяснять не слишком сильным составом нашей первой лиги – все желающие (и даже не очень) рано или поздно выходят в высший дивизион. Но это вовсе не уменьшает заслуги молодой команды, которую в те годы тренировал Александр Рябоконь.
В высшей лиге «Борисфен» вновь пробыл недолго, но определенных успехов достиг. В сезоне 2003/2004 команда Рябоконя заняла 7-е место – не самый плохой результат, учитывая далеко не звездный состав коллектива. А вот уже в следующем году бориспольцы вылетели, заняв последнее место в турнирной таблице. Даже финишный рывок команды, вобравший в себя выездные победы над донецким «Металлургом» и «Черноморцем», а также ничьи с киевским «Динамо» и «Днепром» кардинально ничего не изменил.
Последние два сезона соперник нашей команды по 1/16 Кубка Украины провел в первой лиге. Провел не лучшим образом. О возвращении в элиту речь пока не идет, более того, в прошлом сезоне «Борисфен» едва не понизился в классе вновь, заняв 16 место с 23 очками (всего трех побед удалось добиться команде в длинном турнире первой лиги). От вылета «Борисфен» спасло лишь расширение дивизиона до 20 команд.
Новый сезон начат еще «лучше» - в 10 матчах аналогичное число поражений. Четырежды бориспольцы проигрывали дома, шесть раз – в гостях. Самое крупное поражение случилось в последнем туре – 0:3 на выезде от ПФК «Александрии».
В составе «Борисфена» преобладает молодежь, футболисты 84-го, 85-го (и так далее в сторону увеличения) годов рождения. Из опытных игроков выделить можно лишь защитника Сергея Уляницкого, полузащитников Константина Сахарова и Владислава Сухомлинова, а также их коллегу по амплуа Андрея Заворотнюка, в это межсезонье перебравшегося из липецкого «Металлурга». Двое последних в конце девяностых годов выступали за «Черноморец». Кроме того, в расположении «Борисфена» находится в недавнем прошлом футболист нашего клуба Александр Клименко. Помимо Александра и Андрея последним пополнением «Борисфена» являются воспитанники киевского «Динамо» Юрий Жула и Руслан Ермоленко (игравший в прошлом сезоне в алчевской «Стали»), а также черкасщане Роман Литовчак и Сергей Ивлев.
В 1/32 Кубка Украины «Борисфен» одолел крымскую команду «Феникс-Ильичевец» со счетом 2:1. Победу бориспольцы вырвали под занавес встречи. Лишь на 87-й минуте Заворотнюк сравнял счет, а на 90-й Мостовой с пенальти забил победный гол. На то, чтобы «возродиться из пепла» у противника просто не осталось времени.
В розыгрышах Кубка страны «Черноморец» и «Борисфен» еще не встречались.