«Черноморец» - «Хапоэль»: перед матчем

14.09.2006
Десять лет назад «Черноморец» уже встречался с «Хапоэлем» (Тель-Авив). В товарищеском матче на родном для израильского клуба «Блюмфильде» победили хозяева поля (2:1). Но сейчас другое дело, и игра официальная, и воды с 1996 года утекло немерено…
Третий матч в истории взаимоотношений украинских и израильских клубов в еврокубках обещает быть интересным. Прежде всего, с точки зрения психологической подготовки футболистов. Не трудно представить, как тяжело будет игрокам обеих команд. Ведь и «Черноморец», и «Хапоэль», совсем не блещущие на старте своих чемпионатов, проиграли очередные матчи внутреннего календаря. «Черноморец» в парадоксальном поединке в Харькове был крупно (4:0) бит «Металлистом», а «Хапоэль» не смог удержать победный счет в игре с «Бейтаром», выступавшем с 61-й минуты в меньшинстве (1:2). Встречу одесситов с харьковчанами просматривал главный тренер юношеского подразделения «Хапоэля» Абрахам Бахар, который покидал стадион «Металлист» с нескрываемым недоумением.
А помощник Семена Альтмана Александр Скрипник примерно в это же время находился за двумя морями в библейском Иерусалиме. Увиденным на Земле Обетованной Александр Николаевич поделился с нашим корреспондентом:
— «Хапоэль» — хорошо организованная команда. Если говорить о матче с «Бейтаром», на котором мне довелось присутствовать, то там тель-авивские футболисты старались активно играть в отборе в средней части поля, проводя острые контратаки. Одна из них принесла нашему сопернику успех: Салим Тоема подал штрафной, а Иван Йолич головой поразил ближний угол ворот «Бейтара». Во второй половины игры центральный полузащитник хозяев поля Дерек Боатенг буквально в течение пяти минут заработал две желтые карточки, и иерусалимский клуб остался вдесятером. «Хапоэль» провел три-четыре атаки, в результате которых мог увеличить счет, но подвела реализация. А потом произошло удивительное. Находившейся в численном меньшинстве «Бейтар», подгоняемый буквально бурлящими трибунами, прижал тель-авивцев к воротам и в течение шести минут провел два мяча. Второй гол, забитый Амитом Бен-Шошаном под занавес встречи, привел к еще одному удалению в составе команды из Иерусалима. Автор победного гола схлопотал второй «горчичник» за снятую на радостях футболку и отправился в раздевалку. Надо сказать, что в компенсированное время второго тайма столичный клуб был близок к тому, чтобы «разыграть двух лишних», но Барух Дего не использовал свой шанс.
— Вы упомянули о мощной поддержке болельщиков…
— О, это нужно было видеть! Думаю, что если бы не трибуны, «Бейтар» не спас бы эту игру. Именно там я понял, что такое двенадцатый игрок. Люди буквально доводили себя до истерики. Такой неистовой поддержки я еще никогда не встречал. Стадион был забит до отказа, даже мне с трудом удалось отыскать свободное место.
— На какой украинский клуб похож «Хапоэль»?
— Трудно сказать. Тель-авивские футболисты хорошо владеют мячом. Любят его подержать, предпочитают короткие или средние передачи. «Хапоэль», пожалуй, можно сравнить с закавказскими командами времен чемпионатов СССР: «Араратом», «Нефтчи», тбилисским «Динамо». Особую опасность представляют быстрые и острые контратаки, если, конечно, им это позволяют соперники.
— Кто из игроков «Хапоэля» заслуживает наибольшего внимания?
— Хорошо смотрелся центральный защитник аргентинец Хавьер Паес. Его соотечественник, игрок линии атаки Лусиано Де Бруно, сейчас травмирован и вряд ли примет участие в одесском матче. Все «стандарты» выполняет ассимилированный араб Салим Тоема, выступающий за сборную Израиля. Он левша, но действует преимущественно на правом фланге. Хотя говорить о какой-то стабильности в расположении наступательной группировки «Хапоэля» не приходится. Тоема часто меняется местами с другим линейным Элинявом Бардой. Периодически уходит на фланги и действовавший в Иерусалиме «под нападающим» Барух Дего. Изредка в атаках участвуют крайние защитники Игаль Антеби и Томер Халиба, но в основном они действуют с мячом.
Досталось от партнеров нигерийскому полузащитнику Ивазито Огбоне, вышедшему на замену в конце матча. Именно «из под него» «Бейтар» забил после углового победный гол. К слову, стандартное положение, стало причиной и первого мяча хозяев поля.
— С кем-то из земляков довелось встретиться?
— Очень хотелось повидаться с Серегой Третьяком – бывшим защитником «Черноморца» и сборной Украины. Он уже 13 лет живет в Израиле, сейчас работает с юношами «Бейтара». Удалось только созвониться – подопечные Третьяка как раз проводили свою игру.
— «Хапоэль» провел в этом сезоне четвертый официальный матч. Удалось ли тренерскому штабу «Черноморца» увидеть эти поединки, и каково общее впечатление от игры израильтян?
— У нас есть видеозаписи всех встреч тель-авивской команды. От матча к матчу она заметно прибавляет.
Что ж, соперник «Черноморцу» достался не самый сложный, но отнюдь не простой. Израильский футбол давно и прочно вошел в европейскую ассоциацию и, естественно, впитал многие положительные черты, свойственные исполнителям и командам нашего континента. Несомненно «морякам» придется изрядно попотеть, чтобы сломить сопротивление вице-чемпиона Израиля. Готовы ли к подобному одесситы? Главный тренер нашей команды Семен Альтман на этот вопрос, заданный после игры с «Металлистом», ответил философски: «Поединок с израильским клубом покажет». Трудно не согласиться с Семеном Иосифовичем. Исключительно игра может продемонстрировать степень готовности коллектива к тем или иным свершениям, тем более, когда для их достижения необходимо приложить без остатка мужество, умение и, в конце-концов, элементарный патриотизм.
Радует, что в одесской команде все здоровы. Следовательно, выбирать исполнителей на игру с «Хапоэлем» есть из кого. Но самое главное, есть кому это сделать. Уверен, что «сказка» об одесском клубе, за каких-то три с половиной года превратившегося из хронического аутсайдера внутреннего чемпионата в участника еврокубков, будет иметь счастливое продолжение.