Представляем соперника: «Динамо» (Киев)

24.11.2006
Последним соперником «Черноморца» в этом году станет самая титулованная команда страны – киевское «Динамо». В особенном представлении бело-голубые не нуждаются, славные победы «динамовцев» 60-х, 70-х, 80-х и 90-х являются украшением нашей футбольной летописи.
История киевского «Динамо» началась достаточно давно – в следующем году этот клуб будет отмечать 80-летие. Впрочем, в первые годы своего существования киевские футболисты не были в числе лидеров советского футбола. Не способствовал расцвету команды «матери городов русских» и тот факт, что столицей УССР в те времена был Харьков. Футболисты из этого города и задавали тон, на равных борясь со сборными Москвы и Ленинграда. В 30-е годы столицей стал Киев, и в том же направлении перебрались лучшие харьковские футболисты. С тех пор главной силой в украинском футболе является «Динамо», а талантливые игроки из регионов тогда республики (сейчас страны) продолжают стекаться в стольный град Киев.
В масштабах Советского Союза киевляне не сразу стали лидерами. Поначалу в Киеве просто был добротный коллектив, способный побороться с москвичами в отдельно взятой игре, но не на протяжении целого чемпионата.
Ну а восхождение киевского клуба началось в 60-е годы. В 1961 году команда Валерия Лобановского, Андрея Бибы, Олега Базилевича, Юрия Войнова, Йожефа Сабо и многих других выдающихся игроков выиграла золото союзного первенства. Это был первый подобный успех украинской команды в чемпионатах СССР.
Если первое чемпионство можно было считать случайностью, то когда команду возглавил Виктор Маслов, началась уже киевская гегемония в чемпионатах СССР. Под руководством московского специалиста «Динамо» три раза подряд выигрывало первенство СССР (в 1966-1968 годах).
После покорения вершин в масштабах страны, киевские динамовцы вышли на европейский уровень. И в 1975 году команда Валерия Лобановского выиграла Кубок обладателей кубков. В финале Олег Блохин, Владимир Онищенко, Леонид Буряк, Виктор Колотов и другие уверенно обыграли венгерский «Ференцварош». Первыми среди всех советских команд динамовцы выиграли европейский трофей.
Вслед за великими командами 60-х и 70-х в Киеве созрело не менее блестящее «Динамо» 80-х. Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Андрей Баль, Игорь Беланов, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко – перечислять выдающихся игроков той команды можно очень долго, получая при этом удовольствие от одного звучания каждой фамилии. Та команда также выиграла Кубок обладателей кубков, а укомплектованная до отказа динамовцами сборная СССР под руководством Валерия Лобановского стала вице-чемпионом Европы в 1988 году.
Помимо серьезных по меркам советского футбола достижений на европейской арене, киевские динамовцы вошли в историю в качестве носителей своего фирменного стиля игры. Блестящий стратег и новатор Валерий Лобановский разработал свою модель, которая могла не нравиться эстетам и поклонникам открытого и искреннего футбола, но определенно приносила результат, особенно, когда все агрегаты «динамовской» машины работали исправно. Коллективный отбор мяча, прекрасная физическая подготовка, выверенное взаимодействие, подстраховка и универсальность, все это, умноженное на незаурядное мастерство самых одаренных игроков страны, способствовало созданию «динамовского» бренда. При этом, в конце 90-х Валерий Васильевич доказал, что команду-звезду можно создать не только в благополучном с точки зрения спорта СССР, но и в современных украинских реалиях.
Новое «Динамо» с Андреем Шевченко, Сергеем Ребровым, Юрием Калитвинцевым, Владиславом Ващуком, Андреем Гусиным и многими другими наделало изрядного шума в Европе. С выигрышем европейских кубков на этот раз не заладилось, но киевляне были в двух шагах от самого престижного из них – трофея победителя Лиги чемпионов. В конце 90-х «Динамо» едва не обыграло мюнхенскую «Баварию» в полуфинале главного клубного турнира Старого Света.
С момента последней встречи киевлян с «Черноморцем» состав «Динамо» изменился не сильно. Этому трудно удивляться, ведь предстоящий поединок второго круга является своеобразным дополнением к первому, и перерыв между кругами сводится к одной неделе. Так что главные изменения в составе у бело-голубых впереди, а в том, что они будут – сомневаться трудно. Президент «Динамо» Игорь Суркис уже пообещал произвести зимой большую чистку «динамовских» рядов.
Единственным новичком команды этой осени стал венгерский нападающий Балош Фаркаш, которого специалисты считают достаточно перспективным. Балош вышел на замену в двух поединках первого круга, но не запомнился пока ничем особенным.
В этом сезоне киевляне идут на первом месте, закончив круг с 4-очковым отрывом от главного конкурента – донецкого «Шахтера». Динамовцы довольно ровно провели круг, ни разу пока что не познав горечи поражения, но трижды сыграв вничью. Киевляне не смогли победить на выезде донецкий «Металлург», полтавскую «Ворсклу» и львовские «Карпаты». В принципе, и эти результаты можно считать сенсациями для нашего чемпионата. В ряде поединков бело-голубые одержали не самые яркие победы (в частности, дома над «Ильичевцем» и «Таврией»), но самый главный матч круга команда Анатолия Демьяненко выиграла. Киевляне превзошли с минимальным счетом донецкий «Шахтер» благодаря голу Максима Шацких в матче, ставшем одним из самых скандальных в текущем первенстве.
Впрочем, для «Динамо», как и для «Шахтера», куда большее значение каждую осень имеют еврокубковые встречи. В масштабах Украины динамовцы, как и горняки, в общем-то, все доказали, потому главный интерес для избалованной футболом киевской публики представляют поединки Лиги чемпионов. Да и в спортивном отношении эти встречи стоят особняком, ведь именно в этих матчах киевляне имеют возможность проверить свои силы «по гамбургскому счету» и, соответственно, каким-то образом расти в своем мастерстве.
В Лиге чемпионов «Динамо» выступило не лучшим образом. На волне всеобщего оптимизма, после успешных квалификационных игр с «Фенербахче» бело-голубые попали в достаточно сложную группу и в первом же матче были буквально нокаутированы. Теоретически самая слабая команда группы, румынский «Стяуа», разгромила киевлян на их поле со счетом 4:1.
Отойти от этого подопечные Демьяненко так и не смогли. Последовали разгромы в матчах с «Реалом» и «Лионом», которые пагубно сказались на боевом духе команды. После поражения в Лионе и ничьей в Бухаресте «Динамо» лишилось шансов даже на попадание в Кубок УЕФА. Последняя встреча с «Реалом» не будет иметь турнирного значения для обеих команд.
История противостояния одесского «Черноморца» и «Динамо» не в пользу нашей команды. Киевляне были сильнее в 26 из 50 матчей в советские времена (11 раз победа была на стороне одесситов) и 16 встреч в «новое» время. Три игры из 23-х в чемпионатах Украины «Черноморец» сумел выиграть. Дважды это приятное событие случилось в далеком 95-м. В том году, в частности, состоялась единственная победа «моряков» в Киеве.
Следующей виктории над киевлянами одесским болельщикам пришлось ждать целых 8 лет. В 2003 году уже под руководством Семена Альтмана «Черноморец» выиграл у динамовцев дома благодаря единственному голу Александра Косырина. Тот матч запомнили не только 21 тысяча болельщиков, пришедших на стадион, но и все, кому дорога эта команда, как знак возрождения одесского «Черноморца».
С тех пор киевляне в матчах с «Черноморцем» очков не теряют. Победили бело-голубые и в обоих поединках 2006 года. Матчи прошли в Киеве и завершились победами «динамовцев» со счетом 4:1. Возможно, магия цифры три, а также родные стены помогут «Черноморцу» в последней встрече года. Будем надеяться, что и преданные болельщики не забудут прийти на этот интересный матч.