Представляем соперника: «Карпаты» (Львов)

17.11.2006
Львовские «Карпаты» всегда занимали особое место на футбольной карте нашей страны. Западная Украина вырастила многих известных мастеров, время от времени и команда из Львова добивалась неплохих результатов, как на Всесоюзной арене, так и на украинской.
История львовских «Карпат» началась в 1963 году, когда наряду (или даже в противовес) существующей армейской команде был образован профсоюзный коллектив. Команда довольно быстро стала подниматься вверх в иерархии советского футбола. После каких-то 6-7 лет в классе «Б» к львовянам пришли серьезные успехи. После того, как в 1966-1967 годах фундамент для будущей команды заложил авторитетнейший Евгений Лемешко, у руля стал Эрнест Юст и именно этому тренеру удалось привести «Карпаты» к первому трофею, да еще и такому престижному, как Кубок СССР. В 69-м году команда Юста, в которой блистали Поточняк, Броварский, Габовда, Булгаков, Лихачев и другие, обыграла в финале Кубка страны ростовский СКА со счетом 2:1.
Дальше «Карпаты» продолжали развиваться быстро и уверенно. Той же осенью они дебютировали в еврокубках, уступив в первом же раунде румынской команде «Стяуа» в двух матчах (0:1, 3:3), однако показав неплохой футбол и морально-волевые качества. В следующем году львовяне добились права играть в высшей лиге чемпионата СССР, выиграв турнир только-только образованной первой союзной лиги.
История львовских «Карпат» в большой степени – сплошные взлеты и падения. В 70-е годы у львовян были все предпосылки для успешного выступления в высшей лиге – продуктивно работали тренеры, выросло талантливое поколение футболистов. Лучшим результатом «Карпат» в этом время стал чемпионат СССР 1976 года, когда львовяне заняли 4-е место, а если бы не проиграли дома «Зениту» со счетом 0:3 в последнем туре, могли бы рассчитывать и на серебро.
Затем команду начало лихорадить, она вылетела, потом вернулась, но лишь на один сезон. После этого местное партийное руководство решило, что Львову хватит и одной команды, и в 1982 году объединило «Карпаты» с их заклятым врагом – командой СКА (в противостоянии этих львовских коллективов и одесских «Черноморца» и СКА есть много общего). Под названием СКА «Карпаты» львовяне выступали до 89-го года.
Возродились «Карпаты» в конце 80-х и ко времени развала СССР начали показывать кое-какие результаты, в частности выиграв в 91-м году турнир в западной зоне второй лиги. В чемпионатах Украины львовские футболисты прогрессировали, правда, как и в предыдущие десятилетия волнообразно. Начали «Карпаты» на позициях твердого середняка, занимая 5-6-е места в чемпионате страны, но пробившись в 93-м году в финал Кубка Украины. Там они проиграли киевским «динамовцам», но во второй раз в истории оказались в Кубке обладателей Кубков.
В середине 90-х у львовян был небольшой спад (два сезона подряд они занимали 8 место), а затем нашлись спонсоры, и начался очередной взлет. Благодаря финансовой стабильности «Карпатам» удалось укрепиться серьезными по украинским меркам исполнителями – Гецко, Паляницей, Ковальцом, Мизиным, Микитиным, Лучкевичем, играли в команде тогда и известные защитники Беньо, Чижевский, Езерский, полузащитники Назаров и Вовчук, и другие хорошие футболисты. Результаты не заставили себя долго ждать. Сначала «Карпаты» стали 5-ми, а в 98-м году выиграли бронзовые медали чемпионата Украины – это лучшее достижение львовян во внутренних футбольных первенствах.
Однако к концу тысячелетия деньги во Львове начали кончаться. Соответственно, были проданы все лучшие силы, а молодежи и не самых сильных легионеров уже не хватало на то, чтобы замахиваться на что-то серьезное. Финансовая нестабильность клуба привела к вылету «Карпат» в 2004 году. Нестабильность оказалась настолько серьезной, что вернуться обратно львовяне сумели только летом 2006 года.
К этому времени во Львове подобралась неплохая плеяда перспективных молодых игроков. Команде явно не хватает опыта, но за плечами прошедших через «очищение первой лигой» «Карпат» уже немало ярких побед.
В межсезонье , что интересно, состав львовской команды практически не претерпел изменений – очень редкий случай для коллектива, повысившегося в классе. В «Карпаты» перешли только полузащитник Василий Кобин из соседнего Ужгорода и Игорь Чучман, прошедший школу третьей и второй команд киевского «Динамо», а чуть позже во Львов приехал уже достаточно опытный нигерийский нападающий Лаки Идахор.
В остальном Александр Ищенко вынужден решать ставящиеся перед клубом задачи теми же исполнителями, которые выводили «Карпаты» в высшую лигу. С одной стороны, им нужно было время для адаптации в высшем дивизионе. С другой стороны сыгранный и дружный коллектив имеет свои преимущества и подчас может превзойти более классную команду.
В ходе первого круга мы получили подтверждения приведенным выше мнениям. Начали «Карпаты» не слишком хорошо, сыграв вничью дома с запорожским «Металлургом» и крупно проиграв чуть не развалившемуся в межсезонье «Кривбассу» (0:3). Первая победа в новом сезоне также не получилась убедительной – хорошо знакомую «Зарю» львовяне обыграли со счетом 1:0. Затем наметились сдвиги к лучшему – «Карпаты» не проиграли «Металлисту» и донецкому «Металлургу», а затем победили на выезде «Ильичевец», который тогда еще не воспринимали, как одного из аутсайдеров первого круга. Осадили молодую команду Ищенко в следующем туре полтавчане. Подопечные Носова по-прежнему любят побеждать на выезде, и львовские болельщики имели возможность в этом убедиться (1:2).
Далее команде будто понравилось побеждать на выезде и проигрывать дома. Забавная серия составила 5 матчей. Реванш за «Ворсклу» был взят в Симферополе, а вот дома у «Днепра» даже в День города выиграть не удалось, ну и, наконец, в Алчевске «Карпаты» вновь одержали аккуратную, но очень нужную победу.
Только после этого львовяне увидели вторую домашнюю победу – повержен был ФК «Харьков». В конце круга «Карпатам» попались серьезные оппоненты. Тем не менее, и в матчах с «Шахтером» и «Динамо» они смотрелись неплохо и если в Донецке были разбиты (1:4), то дома сумели не проиграть киевлянам (1:1). Лучший бомбардир команды бразилец Батиста украл победу у вице-чемпионов страны.
Проблемы возникли у львовян и с еще одним домашним матчем. Из-за сложных погодных условия не состоялась игра «Карпаты» - «Арсенал». Впрочем, ее перенесли на декабрь и, возможно, для команды Ищенко будет полезно сыграть с поймавшими кураж «канонирами» попозже.
История встреч «Черноморца» и «Карпат» включает в себя 42 матча во всех турнирах, в которых принимали участие оба клуба. Преимущество на стороне нашей команды – 16 матчей выиграл «Черноморец», а в 12 торжествовали львовяне. А вот в чемпионатах Украины ведут пока «Карпаты», победившие в 7 из 20 состоявшихся поединков. Одесситы выиграли 6 раз, 7 матчей завершилось вничью. Разность мячей 22 - 25, пока тоже в пользу львовской команды.
В последнем матче соперников, который прошел в марте 2004 года в Одессе, победили «моряки». Победу принес точный удар Балабанова.