Александр Семенюк: «Хочется, чтобы стадион прослужил десятилетия»

21.05.2006
Центральный стадион «Черноморец», как и одноименный футбольный клуб, в этом году отмечает свое 70—летие. О прошлом, настоящем и будущем главной арены города мы поговорили с директором стадиона Александром СЕМЕНЮКОМ.
— Александр Владимирович, расскажите, как создавался стадион и каким он был в день своего рождения?
— Стадион был построен по распоряжению первого секретаря ЦК Компартии Украины Станислава Косиора. Уже тогда его трибуны отличались серьезной вместительностью, на них могли разместиться около 40 тысяч человек. Во время войны арена сильно пострадала, в мирное время восстанавливалась. Происходило это, как и все тогда, усиленными темпами — уже в 1946—м году была проведена первая игра с днепропетровской «Сталью».
Последняя серьезная реконструкция проходила в конце 60—х и то, что мы видим сегодня, за исключением пластиковых сидений, это почти тот же самый стадион. Глобально он с тех пор не менял свой облик.
— Расскажите о той реконструкции, которая происходит в последнее время?
— В 2003 году руководство клуба приняло решение не оглядываться на городские власти, а самим взяться за переделку стадиона. После этого началась очередная реконструкция главной футбольной арены города. То, что сделано за эти годы — впечатляет. Административное здание, которое является частью трибун, разваливалось. Те болельщики, которые проходили мимо него, видели, в каком оно плачевном состоянии, как разрушались на глазах раздевалки, туалеты и т.д. Верхний зал, где проходят занятия школы художественной гимнастики, был просто «убитым». На сегодняшний день почти все помещения стадиона отремонтированы, и реконструкция продолжается.
Были созданы места для инвалидов — это требование УЕФА. Два года назад к позапрошлому Суперкубку заменен звук, переделано освещение. Для того, чтобы модернизировать «свет» дальше, нам надо знать, могут ли осветительные мачты выдерживать большую нагрузку. Над этим сейчас работает специальная бригада. Если нельзя — будем искать иные варианты, а если можно — тогда, я думаю, до конца года мы заменим старую систему освещения на новую.
Трудно так сразу перечислить все, что было сделано. Мы заменили сидения на центральных трибунах — «А», «Б», «В», с 1 по 31 и, скорее всего, до конца года мы проведем аналогичные работы на 2 и 30. Был сделан телескопический выход игроков на футбольное поле. Сейчас работаем над увеличением поля, и к Суперкубку оно будет расширено на четыре метра. Делается это для безопасности футболистов. Когда игроки во время матча вылетают на скорости на гаревую дорожку, есть риск получения травмы. А так футболист сможет пробежать еще метра 3—4 по газону, уже за пределами боковой линии. Будем устанавливать новые ворота, которые соответствуют требованиям УЕФА, фирменные итальянские или немецкие. Они отличаются от отечественных, прежде всего, меньшей массой. Наши делаются из стали, вес одних ворот килограмм 400, а импортные выполнены из алюминия и сверху покрыты пластиком. Во—вторых, по требованиям безопасности крепления сетки должны быть пластиковыми и углубленными в трубу, чтобы снаружи ничего не выступало.
Кроме расширения поля, будут ликвидированы его изъяны, которые существуют на данный момент. Я имею в виду два «горба», которые находятся в районе обеих штрафных площадок ворот по центру. Эти возвышенности площадью примерно 100 квадратных метров и высотой сантиметров 15, и, конечно, их наличие затрудняет игру, да и видны они невооруженным глазом. А в идеале такое исключено, поле должно иметь форму конверта, приспущенного к краям. Эти недостатки будут устранены к нашему первому матчу.
Создана мини—футбольная площадка, восхищение которой выразили представители ПФЛ и Федерации футбола Украины. Все они, в частности президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, говорили, что сделана она очень хорошо, и мне, конечно, как автору этой идеи, очень приятно слышать такие отзывы. Рядом мы сделали вторую площадку с искусственным покрытием, и она тоже пользуется успехом.
Мы отремонтировали административное здание теннисных кортов, да и их полностью переделали под современные требования.
— Готов ли наш стадион к еврокубкам? У УЕФА нет претензий к нашему освещению?
— Претензий нет, но есть некоторые проблемы, связанные с износом оборудования, его надежностью.
— Насколько я знаю, единственная проблема стадиона — это отсутствие достаточного количества мест под навесом…
— Сделать навесы по требованиям УЕФА — это не проблема. 1000 мест под укрытием делается буквально за месяц—полтора. Но мне не хотелось бы сейчас форсировать этот процесс, потому что если мы выиграем тендер на проведение чемпионата Европы 2012 года, стадион, скорее всего, будет полностью реконструирован, о чем я давно мечтаю. Трибуны от 4—й до 19—й планируется полностью снести, а на их месте построить совершенно новые.
Поэтому к реконструкции нужно подходить комплексно, сделать все так, чтобы стадион выглядел как единое целое, отвечал международным стандартам. Надо использовать современный дизайн, а не только ограничиться постройкой навесов. Хотелось бы, чтобы наша арена после этого прослужила долгие десятилетия. А то, что есть сейчас, просуществует еще лет 7—10. Кроме того, мы бы увеличили количество мест до 50 тысяч, что позволило бы принимать не только квалификационные игры, но и финальные матчи любого чемпионата вплоть до мирового. Если пройдет эта общая реконструкция, будет сделан и козырек, причем уже не на 1000 зрителей, а над всем стадионом. Освещение также будет сделано не на вышках, как сейчас, а на козырьках, как принято во всем мире — так и ремонтировать и размещать оборудование удобней.
— Есть ли уже конкретный проект такой реконструкции и сколько времени она может занять?
— Мы подавали документы в городское и областное управления спорта, в Киев. По нашим прикидкам реконструкция должна занять около четырех лет. Но это не значит, что стадион будет полностью закрыт, я думаю, что он не будет функционировать максимум полгода — год. После этого здесь уже будут проводиться официальные игры, параллельно с которыми могут идти ремонтные работы, но они не помешают ни зрителям, ни спортсменам.
— Какая сейчас максимальная вместительность стадиона, и какой был рекорд посещаемости? Говорят, что в 60—е стадион собирал до 60 тысяч зрителей на матчи «Черноморца» со СКА...
— Ну, 60 тысяч не могло собираться. Максимальная вместимость тогда была официально порядка 45 тысяч. А где 45, там были и все 50.
Хотелось бы, чтобы народ опять начал ходить на стадион, как это было в 60—е и 70—е годы. Сейчас игры посещает уже 10—15 тысяч, и по сравнению с тем, что было еще года четыре назад, когда на матчах «Черноморца» собиралась тысяча любителей футбола, это кажется довольно большой цифрой. Но если подумать о том, что официальная вместимость арены — 35 тысяч, следовательно, сейчас стадион часто не заполняется и на треть. Единственное исключение — это матчи за Суперкубок, когда у нас аншлаг и билеты продаются за неделю до поединка. Было бы здорово, чтобы такой ажиотаж был и вокруг «Черноморца». Надеюсь, что в еврокубках мы покажем, что вышли туда неслучайно, и эти игры вызовут большой интерес у зрителей. Думаю, что руководство команды приложит для этого все усилия.
— В прошлом сезоне на матчах бывали неприятные эпизоды с болельщиками, когда они просто вырывали сидения, крушили трибуны. Будет ли проводиться какая—то работа в этом направлении?
— Постоянно идет работа и с болельщиками, и с милицией. Ситуация непростая, дело в том, что и болельщики часто ведут себя не совсем адекватно, и милиция периодами бывает не профессиональна. Все можно изменить быстро, за исключением кадровой политики. И если начальство в городской и областной милиции меняется каждые 3—5 месяцев, то ни к чему хорошему это не ведет, это я могу сказать, как бывший кадровый офицер. Приводит это к таким печальным событиям, как в матче с ФК «Харьков». Тогда милиция вроде локализовала процесс, но если бы она сразу же вышла — такого погрома бы не было. Почему она осталась? То ли некомпетентность, то ли их сблокировали, не дали им выйти. В общем—то, были обоюдные ошибки — и нежелание болельщиков прекратить драку и неумение милиции правильно себя повести в сложной ситуации. Конечно, мы ведем работу с болельщиками, и милиция совершенствуется в этом плане.