Представляем соперника: «Карпаты» (Львов)

25.10.2007
Очередной соперник нашей команды – «Карпаты» - проводит не самый удачный сезон. Несмотря на смену главного тренера, львовяне пребывают в нижней части турнирной таблицы и если не изменят ситуацию, то во втором круге будут бороться за выживание в элите украинского футбола.
История «Карпат» началась в 1963 году – именно тогда в западноукраинском городе была образована еще одна команда мастеров, в дополнение к уже существующей армейской. Профсоюзный коллектив оказался довольно быстрорастущим и через шесть лет «Карпаты» добились такого серьезного достижения, как выигрыш Кубка СССР. Вдвойне почетно, что добыли трофей львовяне, будучи командой второго дивизиона. В финале 1969 года «Карпаты» под руководством Эрнеста Юста обыграли со счетом 2:1 СКА (Ростов-на-Дону). Той же осенью они дебютировали в еврокубках, уступив в первом раунде румынской команде «Стяуа» (0:1, 3:3), однако показав неплохой футбол и морально-волевые качества. В следующем году львовяне добились права играть в высшей лиге чемпионата СССР, выиграв только что образованный турнир первой союзной лиги.
В высшем дивизионе самобытная команда не затерялась и провела целых 7 лет (и восемь чемпионатов, считая весенний и осенний в 76-м). В 76-м львовяне достигли пика своего развития – заняли 4-е место, а если бы не проиграли дома «Зениту» со счетом 0:3 в последнем туре, могли бы рассчитывать и на серебро.
Затем львовские «Карпаты» начали медленно, но верно разрушаться. Уже в 77-м году состоялся первый вылет, но через два года «Карпаты» вроде бы доказали его случайность, выиграв турнир в первом дивизионе и вернувшись к сильнейшим. Но только на год. По итогам чемпионата 1980 года «Карпаты» снова вылетели, а спустя два года состоялось объединение двух львовских команд – «Карпат» и СКА. Под названием СКА «Карпаты» львовяне выступали до 89-го года, добиваясь неплохих результатов в первой лиге чемпионата СССР. Однако вернуться в элиту советского футбола им не удалось.
В самом конце 80-х «Карпаты» возродились в чистом виде (без армейских примесей) и ко времени развала СССР стали показывать неплохие результаты, в частности, выиграв турнир в западной зоне второй лиги (1991 год).
В чемпионатах Украины львовские футболисты стремительно прогрессировали, правда, как и в предыдущие десятилетия слегка волнообразно. Начали «Карпаты» на позициях твердого середняка, занимая 5-6-е места, правда, пробившись в финал Кубка Украины 1993 года. Там они проиграли киевским «динамовцам», но во второй раз в истории оказались в Кубке обладателей Кубков.
В середине 90-х у львовян был небольшой спад (два сезона подряд они занимали 8 место), а затем нашлись спонсоры, и начался очередной взлет. Благодаря финансовой стабильности «Карпатам» удалось укрепиться серьезными по украинским меркам исполнителями, в том числе нынешним тренером «Черноморца» Иваном Гецко, а также Паляницей, Ковальцом, Мизиным, Микитиным, Лучкевичем. Следует отдать должное и фигуре тренера той команды Мирона Маркевича. Результаты не заставили себя долго ждать. Сначала «Карпаты» стали пятыми, а в 98-м году выиграли бронзовые медали чемпионата Украины – это лучшее достижение львовян.
Затем начался спад и выяснилось, что вылететь «Карпаты» могут не только из высшей советской лиги (что ярые болельщики команды объясняют не иначе, как заговором против западноукраинского футбола), но и из украинской «вышки». В 2004-м году «Карпаты» покинули высший дивизион, куда вернулись только прошлым летом.
Львовяне неплохо провели 16-й чемпионат страны. Несмотря на то, что состав команды не был столь кардинально изменен, как это часто бывает с повышающимися в классе коллективами, «Карпаты» демонстрировали хороший футбол и большую часть сезона пребывали в верхней части турнирной таблицы. Финишировали львовяне на 8-м месте.
А в новом сезоне удержаться на этих позициях «Карпатам» будет непросто. Календарь вынудил львовян начать с двух выездных матчей, которые они благополучно проиграли (в Запорожье и Симферополе). Потом «Карпаты» дома разгромили «Кривбасс» (далеко не самый стабильный клуб высшей лиги), но затем снова пошла серия неудач – поражение в Харькове, домашние ничьи с донецким «Металлургом» и ахтырским «Нефтяником», а также веселое поражение от киевского «Динамо» с хоккейным счетом 3:7.
По ходу первого круга главный тренер «Карпат» Александр Ищенко второй раз за какие-то полгода покинул львовский клуб. Если отставка Ищенко во втором круге прошлого чемпионата впоследствии была объявлена мистификацией, просто завуалированным отпуском тренера, то на этот раз все было серьезно. Ищенко заменил Валерий Яремченко – известный специалист, некогда добивавшийся хороших результатов с донецким «Шахтером».
Под руководством Валерия Ивановича львовяне обыграли «Закарпатье» («Зарю» они победили до прихода нового тренера), сыграли дома вничью с «Ворсклой» и «Арсеналом» (в прошлом туре), ну а призерам прошлого первенства «Металлисту» и «Шахтеру» уступили без каких-либо шансов – с общим счетом 0:5.
В это межсезонье «Карпаты» пополнились рядом легионеров, прежде всего, из ближнего зарубежья (и совсем близкой ко Львову Белоруссии). Перед матчами с одесским «Черноморцем» в рамках Кубка Интертото капитан солигорского «Шахтера» Александр Юревич перешел в «Карпаты», а уже в ходе этого сезона ему составил компанию полузащитник «моряков» Павел Кирильчик. Также во Львов переехали грузинский вратарь Георги Ломая (уже покинул команду) и македонский форвард Кристиан Кировски (некогда выступавший в Запорожье). Среди новобранцев были и отечественные футболисты – защитник Сергей Лащенков и игроки средней линии Михаил Кополовец и Дмитрий Проневич.
История встреч «Черноморца» и «Карпат» включает в себя 44 матча во всех турнирах, в которых принимали участие оба клуба. Преимущество на стороне нашей команды – 18 матчей выиграл «Черноморец», а в 12-ти торжествовали львовяне. В чемпионатах Украины наш перевес менее значителен: 8 побед одержал «Черноморец», 7 – «Карпаты». Разность мячей 24-25 в пользу львовской команды.
В прошлом чемпионате «Черноморец» дважды одолел львовян с минимальным счетом – причем и в Одессе, и во Львове забивал полузащитник Сергей Даниловский, начинавший свою карьеру в «Карпатах».