Представляем соперника: «Металлург» (Запорожье)

18.10.2007
Очередной соперник нашей команды по итогам 12 туров находится в первой половине турнирной таблицы (на седьмом месте). При этом начинали сезон запорожцы весьма удачно, да и на пройденной дистанции обошлись без серьезных спадов, не уступая без борьбы даже более именитым противникам.
История «Металлурга» началась в 1935 году, но первые десятилетия своего существования команда «Запорожстали» не принимала участия в чемпионате СССР и играла только в первенстве области под названием «Сталь». В 49-м году коллектив получил нынешнее название, а в 52-м запорожцам удалось попасть в класс «Б», где они и провели следующие девять сезонов.
Этот период истории нашего соперника следует считать достаточно успешным, так как несколько раз «Металлург» был близок к попаданию в элиту советского футбола. В 56-м году запорожским футболистам не хватило одного очка до минского «Спартака», в итоге повысившегося в классе. В 1960-м году «Металлург» стал чемпионом Украины и играл переходные матчи с донецким «Шахтером». В двух первых встречах команды одержали по одной победе, а третий матч, который должен был состояться по регламенту, отменили. Забавно, что примерно таким же образом донецкий клуб избежал лишнего риска через год – тогда одесский «Черноморец» лишили возможности сыграть переходные матчи с «Шахтером».
В 70-е годы запорожская команда стала твердым середняком первого дивизиона чемпионата СССР. Какие-то сезоны складывались лучше, какие-то хуже, но на пьедестал «Металлургу» удалось взобраться лишь в 1990 году. Запорожцы заняли третье место и вместе с ташкентским «Пахтакором» и владикавказским «Спартаком» наконец-то пробились в лигу сильнейших команд Союза.
По иронии судьбы в высшей лиге чемпионата СССР запорожцы провели только один сезон. Впрочем, тот год отложился в памяти местных болельщиков, ведь «Металлургу» не только удалось удержаться в элите (13-е место), но и одержать ряд запоминающихся побед над сильными футбольного мира сего.
После развала СССР запорожский клуб регулярно играет в высшей лиге украинского первенства, хотя однажды чудом избежал вылета. В 2003 году «металлургов» спасла только самоликвидация команды из Александрии.
Есть и хорошие воспоминания у запорожских болельщиков. В 2002-м «Металлург» занял 4-е место в чемпионате страны (пусть и после принятия достаточно спорного решения, которое сейчас некоторые руководящие фигуры нашего футбола называют неверным). Дважды запорожцы пробивались в полуфинал Кубка Украины, а прошлым летом достигли финала, где уступили киевскому «Динамо», но заслужили право играть в Кубке УЕФА.
Первый европоход ознаменовался для «металлургов» матчами с английским «Лидсом», в которых они показали хорошие бойцовские качества, но все же уступили. Прошлой осенью запорожцы уверенно справились с молдавским «Зимбру», но пропустили вперед «Панатинаикос», изрядно потрепав греческому гранду нервы.
В межсезонье состав запорожской команды изменился минимально. В действиях руководства «Металлурга» четко прослеживается курс на омоложение. Молодым воспитанникам клуба все больше доверяют на футбольном поле, а своим богатым опытом с ними делятся Любарский, Челядинский, Перишич, Квирквелия, Кашевский и Постранский. В то же время наряду с этими опытными мастерами все чаще на поле выходят молодые Силюк, Гай, Аржанов, Полевой, Степаненко, Вернидуб и другие. Такое обилие перспективной молодежи позволяет отказаться от активной селекционной работы. Новобранцем «Металлурга» этим летом стал молодой белорусский хавбек Мороз, а покинули клуб легионеры Масев и Модебадзе.
Молодежный «Металлург» начал сезон с двух побед – дома над «Карпатами» и на выезде над «Кривбассом». Затем, правда, запорожцы не смогли обыграть дома ФК «Харьков», а потом были крупно биты донецкими одноклубниками и уступили дома киевскому «Динамо».
После этого запорожцы улучшили свое турнирное положение, победив на выезде «Нефтяник-Укрнафту» и дома луганскую «Зарю». Затем была ничейная полоса (в матчах с «Закарпатьем» и «Ворсклой») и три поражения подряд (от «Металлиста», «Шахтера» и «Арсенала»).
История встреч «Черноморца» и «Металлурга», как и других клубов «с прошлым» может быть разделена на две группы. В рамках чемпионата СССР одесситы и запорожцы провели между собой 21 матч, 11 из которых выиграл «Черноморец», 7 раз побеждали запорожцы. Разность забитых и пропущенных мячей также останется навеки в нашу пользу – 37-25. Наиболее внушительно проигрывал «Металлург» как раз в свой единственный сезон в высшей лиге – 0:3 в Одессе и 1:4 в Запорожье.
В чемпионатах Украины перевес также на стороне одесситов. «Черноморец» выиграл 14 из 26 матчей, и лишь в шести поединках торжествовали запорожцы. Шесть раз была зафиксирована ничья. Соотношение мячей 31:22 в пользу «моряков». При этом последний раз в Одессе «Металлург» побеждал в октябре 1962-го года. Долгое время запорожцы не могли даже увезти из нашего города хотя бы очко, но в 2006-м им удалось сразу дважды сыграть вничью на стадионе «Черноморец». В этом году, в рамках 16-го чемпионата Украины, «Металлург» на своем поле обыграл нашу команду со счетом 1:0.