Представляем соперника: ФК «Харьков»

14.04.2006
Футбольный клуб «Харьков» - самая молодая команда высшей лиги. Молоды не только многие футболисты, определяющие игру команды Геннадия Литовченко, молод и сам клуб, лишь прошлым летом начавший свое существование под теперешним названием. Однако, молодость - это не так плохо и в этом уже успели убедиться многие соперники харьковчан по высшей лиге.
История ФК «Харьков» вряд ли заслуживает столь громкого слова, предрасполагающего к рассказу о «делах давно минувших дней», славных подвигах предков, истоках и так далее. Ничего этого в нашей истории не будет. И ФК «Харьков», и его предшественник «Арсенал» (выполнивший функции «ракетоносителя» для нынешней команды, то есть, преодолевший долгий путь от участника первенства города, до одного из лидеров первой лиги для того, чтобы желающие получили клуб высшей лиги за каких-то полгода) - персонажи новейшей истории украинского футбола.
Славного прошлого у нашего ближайшего соперника нет и еще некоторое время не будет. Но это только подстегивает молодой и амбициозный клуб, и заставляет его еще бережнее относиться к своему настоящему и, безусловно, будущему.
Праотец футбольного клуба «Харьков» «Арсенал» был образован в 1998 году. Новая команда успешно зарекомендовала себя на первенстве города, а затем и в соревнованиях коллективов физкультуры, и уже в следующем году заявилась во вторую лигу чемпионата Украины. Там «Арсенал» сразу занял лидирующие позиции и уже через три года повысился в классе. За это время новый футбольный коллектив стал достаточно популярным в Харькове.
Болельщики этого города давно мечтали о второй сильной команде, но не для того, чтобы разделиться и подарить миру новое популярное дерби, а просто, чтобы чаще ходить на футбол и болеть «за своих». Тем не менее, дерби все же появилось на свет. В сезоне 2003/2004 в первой лиге чемпионата Украины оказалось сразу две харьковских клуба - к «Арсеналу» присоединился вылетевший из высшей лиги «Металлист». В том сезоне состоялся первый матч двух харьковских команд на столь высоком уровне и запомнился он серьезным накалом страстей и целым побоищем футболистов в конце игры. В дальнейшем, для развития антагонизма между фанами «Металлиста» и лицами, симпатизирующими «Арсеналу» и теперь уже ФК «Харьков», появилось немало причин.
В том году «Металлист» под руководством Геннадия Литовченко добился повышения в классе, а «Арсенал» продолжал влачить свое существование перспективной команды, не имеющей средств на то, чтобы замахнуться на элитный дивизион. Тем не менее, под руководством талантливого молодого тренера Игоря Рахаева харьковские «канониры» хорошо провели первый круг сезона 2004/2005. Значительно уступая по составу многим командам первой лиги, харьковчане отставали от лидеров совсем чуть-чуть. А зимой 2005 года, сразу после Нового года из Харькова пришла сенсационная весть. Из главной команды города, «Металлиста», начался самый настоящий исход - Геннадий Литовченко и 10 ведущих футболистов сменили высшую лигу на первую. Среди них были лидеры «Металлиста»-2004 Рибейро и Березовчук, а также молодые и талантливые Самборский, Максимов и Гладкий. Чуть позже проторенной дорогой, но уже в команду высшей лиги ФК «Харьков» перейдут ведущий полузащитник «Металлиста» Гунчак и известный форвард Целых. Нынешний президент ФК «Харьков» Виталий Данилов, до этого способствовавший успехам как раз «Металлиста», прокомментировал случившееся так: «У нас произошли серьезные разногласия с партнёрами по «Металлисту». Поэтому не было смысла развиваться вместе. Мы решили разойтись».
После этих больших перемен главной команде города пришлось бороться за выживание в высшей лиге, а харьковский «Арсенал» уверенно повысился в классе.
А уже летом было принято решение сменить относительно раскрученный бренд «Арсенала» на нечто совершенно новое. Команда получила не слишком оригинальное название «Харьков», красно-зеленые цвета и с очередным усилением состава начала свою жизнь в высшем футбольном обществе нашей страны. А «Арсенал», как и положено ракетоносителю, вернулся к истокам, то есть, во вторую лигу чемпионата Украины, где пока что находится среди аутсайдеров.
В этом сезоне , первом и единственном на сегодняшний день для харьковчан, команда Геннадия Литовченко четко и уверенно выполняет поставленную руководством задачу. Создается, как бы банально это не прозвучало, боеспособный коллектив, обкатываются в условиях высшей лиги молодые и перспективные игроки. Многие из них являются членами молодежной сборной страны, одним из тренеров которой работает Литовченко.
Более, чем на половину (14 из 24 игроков) новая команда состоит из бывших футболистов «Металлиста». Но это вовсе не говорит о какой-то вторичности «Харькова». Напротив, многие футболисты этой команды усилили бы «Металлист», который в отместку укрепился определенным количеством старых «арсенальских» кадров. В общем, все смешалось в доме Облонских.
В команде Геннадия Литовченко играет не одна только молодежь. Помимо Яценко, Самборского, Максимова, Гладкого, Чеберячко, Оберемко, Худжамова в «Харькове» есть опытные Шопин, Ибрагимов, Опря, Барышев, Целых. Настоящим украшением команды является талантливый бразильский атакующий полузащитник Андерсон Рибейро.
Этот футболист начинал покорять Украину еще в перволиговом «Арсенале», затем успел поиграть у Литовченко в «Металлисте», потом во время знаковых событий января 2005 года вернулся в «Арсенал», который чуть позже превратился в ФК «Харьков». В составе всех трех харьковских команд, за которые Рибейро довелось поиграть, он демонстрировал великолепную технику, отличное понимание игры и поразительное умение совершенствоваться. В данный момент Рибейро является лучшим бомбардиром команды, правда, не в последнюю очередь благодаря умению реализовывать пенальти (5 из 7 голов бразилец провел с 11-метровой отметки).
На сегодняшний день ФК «Харьков» даже перевыполняет план, команда Геннадия Литовченко идет на 6 месте (опережая «Металлист» благодаря победе в личной встрече), в то время, как ставилась задача - быть в десятке. И чувствуется, что харьковчане имеют серьезный потенциал и в следующих сезонах они вполне могут побороться за место в зоне еврокубков. Уверенные победы «Харькова» над «Ильичевцем» и донецким «Металлургом», постоянными претендентами на участие в Кубке УЕФА, это наглядно подтверждают.
Зимний перерыв ФК «Харьков» провел достаточно спокойно в плане трансферов. Так как поставленная цель была вполне решаемой имеющимися в распоряжении Геннадия Литовченко кадрами, то и серьезных покупок (или аренд) сделано не было. Обратить внимание можно лишь на вратаря Рустама Худжамова, присоединившегося к колонии воспитанников киевского «Динамо» в харьковской команде, и нападающего Александра Пихура, в первом круге игравшего за ужгородское «Закарпатье». Худжамов уже занял место в основном составе, а Пихур пока только готовится составить конкуренцию Рибейро, Гладкому и Целых.
История взаимоотношений футбольного клуба «Харьков» с «Черноморцем», как и история нашего соперника в целом, только начинается. В матче первого круга в Харькове «моряки» сумели одержать победу со счетом 1:0. Единственный мяч во втором тайме той игры провел Валентин Полтавец, реализовав выход один на один.