Александр Никифоров: «Моя мечта сбылась, в «Черноморце» я поиграл»

06.04.2006
К 70—летию футбольного клуба «Черноморец».
Александр Никифоров — представитель славной одесской футбольной династии. В футбол на высоком уровне играли и отец Александра и дядя, ну а младший брат Юрий и вовсе достиг мирового признания, становясь чемпионом мира и Европы в юношеском возрасте, и играя за многие знаменитые европейские клубы. Накануне нашего общения с Александром футбольный клан Никифоровых пополнился, у известного спортсмена родилась дочь.
— Наша династия начинается даже не с отца, а с дедушки. Он был футболистом, а потом тренировал команду в Черновцах до войны и в послевоенные годы. Потом мой дядя Юра Заболотный, его все знают. Он много лет был капитаном в «Черноморце», начальником команды, потом стал первым президентом клуба. Он родной брат моей мамы. Папа мой тоже играл в футбол в 60—е годы, но в игре дубля «Черноморца» ему сломали ногу, был тройной перелом и после этого он закончил карьеру.
— А как начинали свою карьеру ты и Юрий? Понятно, что вне футбола вы оставаться не могли…
— Мы жили совсем рядом со стадионом «Спартак». Там работали тренерами Юзеф Федорович Клацман и Валерий Анатольевич Бокатов. Нас взяли в секцию. Я тогда был классе в третьем, а Юрчик вообще начал заниматься с 6 лет. Нам надо было пройти метров 50 и мы были на стадионе. Дядя Юра Заболотный начинал с этого стадиона и мы. Тогда на «Спартаке» дубли играли, как и сейчас. Когда я уже заканчивал свою активную карьеру, то сказал Сереге Гусеву: «Я начинал играть на «Спартаке», видимо, на нем и закончу…». Так оно и получилось, в общем—то. Потом Георгий Степанович Бурсаков, который и сейчас тренирует детей, пригласил меня в «Черноморец» и в нашей группе ребят 67—го года рождения оказалось немало талантливых впоследствии футболистов. Сергей Гусев, Игорь Харьковщенко. Сергей Шматоваленко, Дима Решетник, к сожалению, ушедший из жизни, царствие ему небесное, отличный был футболист. После Бурсакова нас тренировал Игорь Васильевич Иваненко, которого тоже уже нет с нами.
С Сережкой Гусевым со школьной скамьи, так и по сей день, у нас все получалось вместе. В одной комнате всегда жили, вместе играли за СКА, в дубле «Черноморца», в основном составе, так вот вместе по жизни и идем.
— Как началась взрослая карьера?
— СКА — это уже взрослая карьера? В 85—м году меня призвали в армию, я отслужил, кстати, вот опять, вместе с Серегой Гусевым в Тирасполе три месяца связистом. А потом меня вызвали в СКА на сборы и взяли в команду. Меня и Гусева. Тренировали одесских армейцев тогда Беца и Масловский, хорошие тренеры и люди тоже замечательные. За СКА уже играли тогда Шматоваленко, Харьковщенко, много знакомых ребят. Витя Сахно тоже в том году был призван в армию. А из опытных Чилиби, Меликян, Марусин. Хорошая была у нас команда и во второй лиге мы тогда заняли третье место. Было, в принципе, за счастье в те времена попасть в СКА и закрепиться в составе. У меня получилось, стали сначала на замену выпускать, потом в основе. В часть возвращаться вообще не хотелось после учебки, этих трех месяцев в Тирасполе… А в команде играть было приятно, мы тогда жили на поселке Котовского, меня туда даже не тянуло. Потом Юра еще некоторое время поиграл за СКА, правда, только несколько игр. И как раз игроком армейской команды он поехал на юношеский чемпионат мира и занял там со сборной СССР первое место. Еще такая ситуация забавная получилась, что в то время ввели лотерейные билеты и наша бабушка купила такой билет. Как раз через пару дней после того, как Юра стал чемпионом мира, мы выиграли мотоцикл. Говорили, что это специально все подтасовали, подделали, я бы и сам так подумал на их месте, но это было всего лишь совпадение. Просто так подфартило.
— Юрий ездил на том мотоцикле?
— Нет, его дядя забрал себе.
— Как ты вернулся в «Черноморец»?
— Два года я «отслужил» в СКА, а потом мне предлагали остаться на сверхсрочную службу, получить прапорщика, а с этим званием давали однокомнатную квартиру, но я хотел, конечно, играть за «Черноморец». И в 87—м году нас с Гусевым пригласили в эту команду. Тогда ее тренировали Анатолий Полосин и Семен Альтман, а начальником команды был дядя Юра Заболотный. Нас взяли, как молодых, как одесситов. Это была моя мечта — играть в «Черноморце». Мы тогда постоянно мечтали, сначала о бутсах настоящих, потом в автобусе проехаться с настоящей футбольной командой. С такими футболистами, как Плоскина, Ищак, Беланов, он, правда, чуть раньше ушел, но все равно… Все приходит постепенно, но та моя мечта сбылась, в «Черноморце» я поиграл.
Я еще запомнил, что как только мы перешли в «Черноморец», то поехали всей командой вместе с киевским «Динамо» в круиз по Дунаю. Киевляне тогда были суперкомандой, недавно выиграли Кубок Кубков, там сплошные звезды были в составе. Бессонов, Заваров, Беланов, мы смотрели на них, открыв рот. Но они нормально относились, без какого—то пренебрежения. Они все были с женами, больше отдыхали. А нас постепенно Полосин стал тренировать. Мы бегали по палубе и где—то в порту, в Югославии, где—то еще, где была возможность, проводили какие—то тренировки. Динамовцы еще отдыхали, и они, конечно, немного посмеивались над нами, прикалывались, когда мы бегали.
Я не рассчитывал серьезно так сразу попасть в основу. В «Черноморце» тогда тоже были отличные футболисты: Секинаев, Зирченко, Вася Ищак, Вадик Плоскина еще играл, Гена Перепаденко… Мы начали в дубле играть. Притираться, забивать потихоньку голы.
А потом Полосин ушел из команды и Заболотный стал главным тренером, но он не успевал полностью контролировать команду, и очень многое значил в той команде Семен Альтман. И они решили нас с Гусевым начать подпускать к основе. Гусева выпустили в матче с киевским «Динамо» на замену. А потом на выезде в Баку выпустили и меня. Это была моя первая игра в основном составе. А сразу оттуда мы перелетели в Москву и там я забил свой первый гол местному «Динамо». Столько счастья было. Помню тот матч, как сейчас. Сначала Перепаденко забил, потом Добровольский сравнял со штрафного. Потом я вывел вперед и Сережа Процюк забил третий гол. Первый гол, конечно, запомнился. Валик Стрижаков вышел на замену поборолся за мяч впереди, был навес, я набежал и левой попал. Харину «мимо ушей» пролетел мяч. Московское «Динамо» тогда было серьезной силой. Играли олимпийские чемпионы у Анатолия Бышовца — Харин, Лосев, Добровольский, другие тоже замечательные мастера. Авторитет давил сильно. Но, тем не менее, обыграли их, так получилось. А после этого уже пошло—поехало. Немножко уверенности стало больше и все стало на свои места.
— Как поигравший в чемпионате Союза и в первенствах Украины и России после распада СССР, насколько уровень того турнира был выше?
— Мне кажется, что раньше чемпионат был посильней. Может быть, за счет исполнителей, тогда было больше индивидуальностей, ярких личностей. Физического труда и сейчас много, но исполнители были другие…Тогда футболисты не уезжали играть за клубы других стран. Мы не знали, что такое контракты до конца 80—х. Раньше у каждой команды был свой стиль, почерк…
— Вообще футбол больше значил в те времена, чем сейчас, народу ходило гораздо больше?
— Да, ходило на футбол по 40 тысяч, по крайней мере, не меньше 25. Может быть, раньше больше люди любили футбол. На какое—то время, лет на 7—8 это пропало, но сейчас я вижу в Одессе возрождение интереса к футболу, пошло определенное движение. Особенно с приходом Альтмана, чувствуется, что наступил подъем. Ходят люди, интересуются, спрашивают, еще пару лет назад такого не было. Можно сказать, что мы уже приблизились к былому уровню, хотя, конечно, не идеально все. Но чувствуется, и реклама по ТВ, и в магазинах футболки, и трансляции. Клуб ведет работу, и, я думаю, уже через пару лет результат обязательно будет.
— Некоторые говорят, что раньше молодому футболисту было не так просто утвердится в команде, как сейчас, была даже своеобразная «дедовщина»...
— Когда мы начинали играть, дубль, под основой, я не видел никакой дедовщины, все относились нормально. Может, это нам так повезло… Да и Юра так начинал, и Илюша, и многие другие. Я поехал играть за молодежную сборную СССР, меня вызвали, а Илюша играл за СКА, он тогда еще служил в армии, и его оттуда взяли в «Черноморец», договорились с руководством. И он сразу забил гол, а потом и занял мое место в основном составе. Нам все тогда говорили: «Как вы можете дружить, вы же конкуренты?» А мы жили в одной комнате, потому что Сергей Гусев тогда уехал играть в Тирасполь. Мы дружили, и все удивлялись, что два крайних полузащитника, конкурирующих за место в составе, так хорошо друг к другу относятся. Ну, если он был сильней, что тут страшного? Это жизнь, если он мой друг, что же я, буду ему пакости делать? Сейчас, когда он приезжал летом, мы это вспоминали…
— Следующий этап твоей карьеры связан с Венгрией. Как возник вариант с клубом БВШЦ?
— Туда мы поехали вместе с Васей Ищаком. Не то, чтобы я сильно хотел уезжать из Одессы, просто так сложились обстоятельства, что пришлось это сделать. В Венгрии все получалось нормально. Наша команда играла в первой лиге, но ей оставался один круг. Мы помогли ей решить задачу выхода в высшую лигу, прилично так помогли. Мы с Васей подписали контракты, и в принципе, там все было хорошо, но тянуло в Одессу. И потом Венгрия — одно название, что заграница. По деньгам, конечно, немного отличалось в те времена, а сейчас, сами понимаете, сравнение уже не в пользу Венгрии. Потом меня приглашали в другой венгерский клуб «Гонвед». Перед ними я поставил определенные условия, но тогда за границей часто думали, что если футболист русский или украинец, то ему можно ничего не платить. Хотя мне там даже предлагали принять венгерское гражданство и играть за сборную. Но к этому у меня душа совсем не лежала. В 1993 году я вернулся в Одессу и закончил второй круг с «Черноморцем», заняли третье место.
Следующий виток моей карьеры — Набережные Челны. Тогда в «КАМАЗе» собралась неплохая команда, с финансированием все было нормально. Они пригласили Ахрика Цвейбу и Ваню Яремчука, известных по выступлениям за киевское «Динамо», Борю Тропанца, Вадика Зубкова, Витя Панченко тогда был лучший бомбардир. Там я тоже провел хороший отрезок времени, затем вновь вернулся в Одессу.
Поиграл немного за «Черноморец» при Буряке, затем травмировал мениск. Пока вылечился, не успевал заявиться, а Евгений Мефодьевич Кучеревский попросил помочь в Николаеве. Поиграл немного там. Затем я мог, в принципе, вернуться в Одессу, но мне сделали хорошее предложение опять из Венгрии, но уже из клуба МТК. А оттуда я уже вернулся в «КамАЗ». В общем, вся карьера по такому треугольнику. Одесса — Венгрия — Набережные Челны. Но меня, конечно, всегда тянуло в Одессу.
Был еще небольшой период карьеры в Ижевске, это была первая российская лига. Мы туда поехали втроем с Сергеем Гусевым и Андреем Телесненко. Там, конечно, было сложно, это оказалось еще тяжелее, чем в высшей. В высшей лиге тебе хоть дают играть, если ты что—то можешь, то тебе дадут это показать. А в первой лиге одна суета, борьба, и очень тяжело. Да еще эти перелеты. Единственный плюс от такого футбола — это бойцовские качества, которые развиваются.
— Ты поиграл в двух разных «Черноморцах», 80—х и 90—х, можешь их сравнить…
— Если сравнивать все «Черноморцы», которые играли в еврокубках, а мне довелось поиграть и в 80—е и в 90—е на международной арене, то, конечно, сумасшедшая команда была в середине 70—х, которая заняла третье место в чемпионате Союза и играла потом с «Лацио». Я не видел их лично, но все говорят, что это было нечто. Так вообще сравнивать трудно. Я начинал в 80—е и мне запомнилась та команда более ярко, но это мои личные впечатления. А, в целом, и тогда и в 90—е были добротные команды. Может быть, наша команда 80—х была более опытная, но ей и играть приходилось в советском первенстве, а это был другой уровень. К тому же и личностей ярких хватало, помимо опытных футболистов появлялись молодые таланты, такие как Илюха Цымбаларь, Ваня Гецко…
— Почему тогда было столько талантливых молодых футболистов, а сейчас что—то почти не пробиваются в основу свои воспитанники?
— Школа работала хорошо. Трудно сказать почему, был некоторый пробел, безусловно, и не только у нас, а и в других городах. Не могу сказать, что тогда ребятам больше хотелось или тренеры больше внимания уделяли… Многие тренеры работали и тогда и сейчас. Мне кажется, что скоро это дело сдвинется с мертвой точки, я вот смотрю, как Альтман уделяет внимание школе, какое поле построили в Отраде. Думаю, все будет нормально и результат себя не заставит ждать.
— Нельзя не коснуться темы твоего брата Юрия. Вы недолго играли вместе?
— Юра был очень стеснительным. Его привел в «Черноморец» Эдуард Петрович Лучин, но он так стеснялся, что придет в Отраду, посидит и уходит. Эдуард Петрович это заметил, назначил его капитаном команды, чтоб он не стеснялся. Попросил нашу бабушку водить его, чтобы он никуда не убегал, и бабушка приводила его за руку каждый день. Потом его стали в сборные вызывать юношеские, молодежные. Стал забивать. В СКА он провел пару игр всего. Постоянно он был в разъездах. Потом человек шесть чемпионов мира взяли в киевское «Динамо». Его, Матвеева, Онопко, Витю Мороза, Беженара Лобановский забрал к себе в дубль. В основной состав команды Юре пробиться было трудно, там играли такие люди, что это было нереально — Протасов, Беланов, Заваров, потом Юран. А за дубль он забивал много. Лобановский не хотел его отдавать, но приехали дядя Юра Заболотный и папа (а он немного Валерия Васильевича знал еще по одесским временам) и попросили отдать Юрчика в «Черноморец». И удалось этот вопрос решить.
— Тогда он еще играл в нападении?
— Да, перевели его в 90—м году. Получилось тогда так, что Сергей Кузнецов сломался, а тренер олимпийской сборной Сальков посоветовал Виктору Прокопенко поставить последним защитником Юру. У них в сборной был аналогичный случай, там сломался защитник Заяц и тоже поставили в защиту Юрия Никифорова. Виктор Евгеньевич поставил его на матч с московским «Спартаком» и он удачно отыграл. Мы выиграли тот матч, Илья Цымбаларь гол забил из—под Карпина, ну и Юра хорошо сыграл сзади. А потом так и пошло. Жалко, что он не стал форвардом, ведь он такие надежды подавал в атаке, и забивал столько, у него чутье было какое—то феноменальное. Пеле тогда на юношеском чемпионате мира пожал ему руку и сказал, что это будет великий нападающий. Мы ему еще тогда говорили, чтоб он руку не мыл после рукопожатия с Королем Футбола. А он на том чемпионате и на других турнирах по юношам блестяще играл в нападении.
— Ты помнишь, как Юрий и Илья Цымбаларь уезжали в «Спартак»?
— У них были предложения. Юра ездил в Англию на просмотр, в «Лидс», не помню, что уже там не сложилось. Потом очень хотел их пригласить в московское «Динамо» Валерий Газзаев, но они выбрали «Спартак», потому что им нравилась манера игры этой команды, потом они пообщались со Старостиным, Романцевым и это тоже повлияло. И они не ошиблись с выбором команды, они нашли себя в «Спартаке».
— Александр, расскажи какую—то интересную историю, забавный случай, связанный с «Черноморцем» 80—х или 90—х…
— Что—то смешное трудно так с ходу вспомнить. Был у нас вратарь Крапивкин, помню, очень хотел квартиру получить. И мы с пацанами на базе выписали ему настоящий такой ордер, расписались за Заболотного, ордер Крапивкину на квартиру. Помню, в Монако ездили играть матч Кубка УЕФА, и на таможне у нас из сумки мышь выбежала, мы ее с базы привезли во Францию. Таможенники французские были, конечно, в шоке. Потом как—то потолок у нас обвалился в комнате на базе, как раз между моей кроватью и Сереги Гусева. Это, правда, не очень—то смешно.
— Трудный вопрос. Ты мог бы составить собственную версию символической сборной Одессы за все времена?
— Я скажу, но это все условно и плохо, что я не могу говорить точно за прошлые поколения. Я их всех знаю, но не видел в игре, только слышал. Да и тех, кого я видел, было больше, чем на одну команду. Роменский был хороший вратарь, Дегтярев, Гришко. Ну, в общем, если это будет моя сборная, мое личное мнение, то в ворота я поставлю Гришко. Последним Юру поставлю, а дядю Юру Заболотного передним защитником. Справа в защите Вадик Плоскина, слева Вася Ищак. Опорным полузащитником поставлю Зубкова, слева Илюху Цымбаларя. Справа Дорошенко. Под нападающими много, конечно, было прекрасных футболистов, но я выбираю Устимчика. В нападении, безусловно, должен занять место Игорь Беланов, хоть он и не так долго у нас играл, но все же он одессит. А вторым нападающим, чтобы никто не обиделся, поставлю Василия Москаленко. Тяжело очень выбрать, потому что и Косырин, и Гусев Сережа, и Тимерлан Гусейнов, много было достойных включения в такую сборную ребят.