Представляем соперника: «Металлург» (Донецк)

24.07.2007
Донецкий «Металлург» начинает очередной сезон с привычно высокими задачами, которые вполне по силам решить собранным в команде исполнителям. В это межсезонье команда усилилась преимущественно отечественными футболистами, причем некоторые являются значительными фигурами в нашем чемпионате. Все это в сочетании с финансовым благополучием позволяет руководству клуба смотреть в будущее с оптимизмом.
История донецкого клуба насчитывает одиннадцать лет, и за это время коллектив сумел не только достигнуть элиты украинского футбола, но и занять в ней достойное место. На подъем из глубин второй лиги понадобилось совсем немного времени – в чемпионате 1995/1996 команда была образована на базе «Медиты» из Шахтерска, а уже в сезоне 1997/1998 донецкие футболисты были в высшей лиге. В первом сезоне «Металлургу» удалось зарекомендовать себя с лучшей стороны – под руководством Владимира Онищенко собранным в команде опытным игрокам удавалось многое, в том числе две сенсационные победы над единоличным лидером украинского футбола тех лет, киевским «Динамо». После этого удачного года начались небольшие проблемы финансового плана. Следующий сезон «Металлурга» в высшей лиге стал худшим в истории клуба - команда чудом сохранила место среди сильнейших. Из коллектива ушло немало игроков основного состава, да и наставники донецкой команды менялись в том сезоне четыре раза.
После решения материальных проблем клуб начал поступательное движение вперед. В настоящие лидеры украинского футбола донецкая команда выбилась под руководством Семена Альтмана. За три с половиной года в «Металлурге» Альтман вывел команду сначала на четвертое, а затем и на третье место, также при этом наставнике клуб дебютировал в Кубке УЕФА.
После Альтмана «металлургической» командой руководило немало тренеров – дважды Александр Севидов, а также иностранные специалисты Виллем Фреш, Тон Каанен, Славолюб Муслин, Анхель Алонсо и совсем недавно Ко Адриансе. Главным тренером «Металлурга» в этот период был и нынешний наставник нашей команды Виталий Шевченко. Ну а в данный момент «Металлург» вновь тренирует иностранец – бельгиец Джос Дарден.
За последнее время в донецком «Металлурге» несколько раз менялась кадровая политика. Одно время делалась ставка на своих, и тон задавали Закарлюка, Шищенко, Зотов, Ткаченко, Чечер, Вирт и другие. Легионеров и в те времена в команде хватало, ну а под началом иностранных специалистов их становилось совсем много – играли в Донецке перспективные футболисты, вроде нынешнего каталонца Яя Туре, или сложившиеся мастера европейского уровня, каковым был перуанец Андрес Мендоса. Нельзя сказать, что даже лучшие из легионеров «Металлурга» отличались стабильностью, но что-то новое и интересное в наш чемпионат они привнесли.
Два последних сезона не слишком удались донецкой команде – «Металлург» будто застрял на 9-м месте, которое после 5 лет в четверке сильнейших, конечно же, не может удовлетворить амбиции руководства клуба. В прошлом сезоне у руля команды успело побывать два иностранных тренера – известный в прошлом футболист и начинающий «коуч» Анхель Алонсо, а также весьма авторитетный голландец Ко Адриансе. Однако, у первого так и не получилось постигнуть все тонкости украинского футбола, а второго, похоже, они не слишком заинтересовали. По крайней мере, после не слишком результативно проведенного второго круга Адриансе покинул Донецк по собственной инициативе.
Вакантное место занял бельгиец Джос Дарден, который до этого тренировал дубль «Металлурга». На этот раз руководство клуба решило не искать наставника в далеких краях, а довериться человеку, хорошо знающему дело изнутри. К тому же Дарден – это удачное сочетание иностранного специалиста и знатока подрастающей в клубе молодежи.
Состав команды в новом сезоне, несомненно, более соответствует лимиту на легионеров. Из алчевской «Стали» перебрались в Донецк защитник Андрей Гаврюшов и полузащитник Артем Касьянов (последний довольно удачно провел прошлый сезон), также цвета «Металлурга» будут защищать Сергей Билозор и Сергей Даниловский – футболисты, которых не стоит представлять одесским болельщикам. В то же время, из Алчевска в Донецк переехали и легионеры – перспективный бразильский хавбек Алан и аргентинец Рубен Гомес.
В первом матче «Металлурга» в 17-м чемпионате страны в стартовый состав попали четверо отечественных футболистов, так что об окончательном отказе от легионеров говорить рано. С другой стороны все голы киевскому «Арсеналу» в этом матче (закончившемся выездным успехом «Металлурга» со счетом 3:1) забил отечественный форвард – бывший нападающий «Черноморца» Александр Косырин.
История встреч донецкого «Металлурга» с «Черноморцем» пока не в пользу нашей команды. Одесситы выиграли четыре поединка из четырнадцати, еще один раз была ничья, а все остальные матчи «моряки» проиграли. «Металлурги» в этих встречах забили «Черноморцу» 18 раз, а в ответ пропустили 10 голов. В прошлом сезоне соперники обменялись домашними победами. В первом круге одесская команда выиграла на своем поле со счетом 2:0 – мячи забили Полтавец и Венглинский. В Донецке Де Оливейра воспользовался ошибкой обороны и забил единственный гол на последних минутах игры.