«Черноморец» – «Шахтер» – 4:2

07.07.2007
«Черноморец» (Одесса, Украина) – «Шахтер» (Солигорск, Белоруссия) – 4:2 (2:1)
7 июля 2007 года. Кубок Интертото. Второй круг. Первый матч. Одесса. 19-00. Центральный стадион «Черноморец». 7000 зрителей. 23 градуса. С 70-й минуты - искусственное освещение.
Арбитры – Р. Гаврилла, М. Палушак, Э. Вейсс (все - Словакия).
Резервный арбитр – В. Годулян (Украина).
Делегат УЕФА - Янис Межецкис (Латвия).
Судейский наблюдатель – Асим Худиев (Азербайджан).
«Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Корнев (Гришко, 90+3), Зотов, Шандрук, Полтавец (капитан), Корытько (Ярошенко, 61), Даниловский, Шищенко (Ринар Валеев, 73), Венглинский, Бугаев.
Запасные: Гаев, Кирлик, Мжаванадзе, Кирильчик.
Тренер – Виталий Шевченко.
«Шахтер»: Макавчик, Гончарик (Быченок, 62), Леончик (капитан), Никифоренко, Гукайло, Новик (Мартинович, 65), Риос (Букаткин, 76), Ласовский, Храпковский, Ковальчук, Пласконный.
Запасные: Барановский, Каршакевич.
Тренер – Юрий Вергейчик.
Голы: Бугаев (13, 68, 89), Венглинский (18) - Риос (14), Мартинович (80).
Предупреждены: Корнев (40), Шандрук (64) - Макавчик (37).
Одесский «Черноморец» выиграл первый матч в новом сезоне, который стал также первой победой для Виталия Шевченко и нашего клуба в Кубке Интертото. Матч получился интересным и насыщенным яркими моментами (а также голами) и хотя оборона нашей команды допускала ошибки, но линия атаки сумела компенсировать этот недостаток. В особенности это касается форварда «Черноморца» Игоря Бугаева, сделавшего первый хет-трик в черно-синей футболке.
Гости начали встречу активно. В течение первых десяти минут едва не реализовал выход один на один Гончарик (вышедший из ворот Руденко сыграл практически «в подкате»), а затем неплохо пробил издали Пласконный.
Еще живее события стали развиваться дальше. С 13-ю по 18-ю минуты команды забили три мяча. Сначала после углового здорово пробил головой Бугаев, однако как следует порадоваться болельщики не успели, ибо уже через минуту Риосу никто не мешал забивать с линии вратарской. Прошло еще четыре минуты и белорусы снова пропускают. Макавчик справился с ударом Корытько, но отбил мяч перед собой и Венглинский сумел разобраться в ситуации.
До конца тайма Олег Венглинский был одной из самых заметных фигур на поле, но, к сожалению, не реализовал свои моменты. Вратарь Макавчик ликвидировал два голевых шанса в течение одной минуты, сначала задушив в зародыше выход Олега один на один, а затем отобрав мяч у нападающего в штрафной.
Преимущество хозяев было столь же очевидным после перерыва, хотя белорусская команда и старалась при первой же возможности контратаковать. Что касается «Черноморца», то в роли наконечника атак продолжал убедительно выглядеть Игорь Бугаев. Молодой нападающий нанес еще один опаснейший удар головой, но белорусы выбили мяч с линии ворот. Прошло совсем немного времени и еще одной передачей Полтавца Игорь воспользовался спокойно и четко, вновь нанеся точный удар головой.
Игра выглядела сделанной, тем более, что гости явно не выдерживали предложенного одесситами темпа, однако солигорцы выжали максимум из обычного штрафного удара. Выпущенный на замену Мартинович блестяще пробил в дальнюю девятку и сократил, таким образом, счет до минимума.
Впрочем, и этот гол не сломал «моряков» и в последние десять минут счет был еще раз изменен. Сначала голова Бугаева в очередной раз очень опасно пробила по воротам, но путь мячу преградила перекладина. А на предпоследней минуте тайма Игорь реализовал выход один на один, не по годам уверенно распорядившись мячом в штрафной «Шахтера».
В итоге, хет-трик Бугаева и двухголевой запас перед ответной игрой в Солигорске. Вне всяких сомнений ее нужно провести не менее собранно и более аккуратно в защите.
Фото агентства "Одесса-Спорт".