Представляем соперника: «Динамо» (Киев)

28.11.2007
Последний в этом году матч первенства Украины наша команда проведет с принципиальным соперником, к тому же являющимся чемпионом и самым титулованным клубом страны.
История киевского «Динамо» всем достаточно хорошо известна. «Бело-голубые» с первого чемпионата СССР выступали в высшей лиге и были в числе команд, которые так ни разу и не покинули элиту советского футбола. В 1961 году киевляне впервые стали чемпионами СССР, а затем начали достаточно регулярно добывать «золото» всесоюзного масштаба, выигрывать Кубок страны и т. д.
Динамовцы не ограничивались успехами на внутренней арене и примерно раз в десятилетие «стреляли» и в Европе. Так в 75-м году команда Блохина и Буряка выиграла Кубок Кубков, а в 86-м поколение Беланова, Заварова, Бессонова и прочих выдающихся мастеров повторило это достижение. Третий взрыв состоялся уже в конце 90-х, когда команда Шевченко, Реброва, Калитвинцева, Белькевича и других наделала изрядного шума в Лиге чемпионов и едва не пробилась в финал этого солидного турнира. Все три перечисленных коллектива, как известно, были созданы Валерием Лобановским.
Естественно, успехи киевлян можно объяснить не только гением Лобановского. В столице сначала УССР, а теперь Украины, все эти годы создавались отличные условия, а с комплектацией состава в советские времена киевляне и вовсе не знали проблем (по крайней мере, в масштабах республики они могли взять любого игрока, да и из РСФСР могли выдернуть тех же Колотова или Леоненко). Одесса была, наверное, одним из главных доноров мощи киевского «Динамо», в разные времена из «Черноморца» уходили (забирались) лучшие и в самом расцвете сил – Щегольков, Поркуян, Буряк, Шепель, Беланов, Щербаков, Кардаш и многие другие. Потому нет ничего удивительного в «популярности» киевской команды в нашем городе.
Перенесемся из старины глубокой в наше время. В этом сезоне киевляне пока занимают третье место, которое нельзя назвать привычным для этой команды. При этом, «Динамо» имеет одинаковое количество очков с харьковским «Металлистом», который сумел переиграть «бело-голубых» на выезде. Впрочем, благодаря минимальному перевесу разности забитых и пропущенных мячей динамовцы опережают харьковчан.
Вряд ли болельщики киевской команды испытывают удовлетворение от результатов «Динамо» в первой части чемпионата. Наверняка далеко от этого чувства и руководство клуба – по разным причинам у руля команды в течение небольшого промежутка времени побывало три наставника. Однако и после замены Анатолия Демьяненко на Йожефа Сабо «динамовцы» не заиграли лучше, а добавили к одному имевшемуся домашнему поражению от «Днепра» еще два – от «Металлиста», как уже было сказано, и от «Нефтяника-Укрнафты», дебютанта и аутсайдера высшей лиги.
Еще трижды киевляне сыграли вничью, причем с этого «Динамо» начало новый сезон. Трижды подряд они не могли победить в матчах против «Шахтера», «Арсенала» и «Черноморца».
После поражения от «Металлиста» Йожеф Сабо был вынужден прекратить исполнять обязанности главного тренера команды из-за проблем со здоровьем. Опытного специалиста заменил совсем молодой – бывший защитник «Динамо» Олег Лужный. При этом тренере команда одержала две победы в чемпионате, сначала на снегу обыграв донецкий «Шахтер», а затем одолев с минимальным счетом киевский «Арсенал».
Если в чемпионате страны для «Динамо» все складывается не так плохо, то на евроарене киевляне терпят сокрушительное фиаско. В групповом турнире Лиги чемпионов «динамовцы» проиграли все пять матчей с общим счетом 4:16. При этом, будь футболисты «МЮ» и «Ромы» старательнее, разность мячей могла быть еще внушительнее. В минувший вторник киевляне потерпели очередное поражение в Лиге, на своем поле уступив «Роме» со счетом 1:4. Третью игру подряд киевляне пропускают 4 мяча.
Впрочем, для нашей команды все это означает только одно – тем злее и собраннее будут динамовцы, для которых игры чемпионата и Кубка – последняя возможность реабилитироваться перед своими болельщиками.
История противостояния «Черноморца» и «Динамо» не в пользу нашей команды. Киевляне были сильнее в 26 из 50 матчей в советские времена (11 раз победа была на стороне одесситов). В украинском первенстве на счету киевлян 16 побед. Три игры из 25-ти сумел выиграть «Черноморец». Дважды это приятное событие случилось в далеком 95-м. В том году, в частности, состоялась единственная победа «моряков» в Киеве.
Этим летом наши футболисты сумели сыграть вничью с динамовцами на своем поле, несмотря на крайне тяжелый график матчей (за 4 дня до этой игры одесситы проводили матч Кубка Интертото в Лансе). В той встрече «моряки» показали хороший футбол и вполне могли выиграть. Будем надеяться, что тот настрой на игру наши футболисты покажут и на этот раз в Киеве, в последнем матче первой части 17-го чемпионата.