Представляем соперника: «Таврия» (Симферополь)

27.08.2008
Пятая команда по итогам прошлого чемпионата сейчас находится не в лучшем состоянии. После четырех поражений в первых шести турах симферопольцы занимают 14-е место.
История симферопольской «Таврии» насчитывает 50 лет. В 1958 году был создан симферопольский «Авангард», а с 1963 года команда функционирует под нынешним названием.
В советском футболе крымчане не добивались особенных успехов. Только раз «Таврия» пробилась в высшую лигу, но сразу же вылетела. В основном симферопольцы играли в первой лиге, где считались достаточно серьезной силой. Хотя иногда случались и провалы, так в середине 80-х «Таврия» провела четыре сезона во второй лиге.
Зато в украинском футболе симферопольская команда сходу взяла главную высоту. В первом же чемпионате страны крымчане несколько неожиданно выглядели увереннее многих бойцов калибра высшей лиги чемпионата СССР, заняли первое место в своей группе, а в финальном матче обыграли киевское «Динамо» со счетом 1:0.
После феерического чемпионства симферопольская команда была далека от подобных успехов. Максимум, чего смогли достичь крымчане – это 5-е место, которое команда занимала трижды, в сезоне 94/95 и два последних чемпионата подряд. Особенных провалов тоже не было, по крайней мере, вылета первый чемпион страны всякий раз благополучно избегал.
По итогам прошлого сезона «Таврия» добилась права играть в Кубке Интертото. Симферопольцы были близки к тому, чтобы пройти французский «Ренн» и оказаться в Кубке УЕФА. Проиграв на выезде со счетом 0:1, дома крымчане сумели забить (красивый мяч провел Гигиадзе), но дело дошло до серии пенальти, которая лучше удалась гостям. Французский барьер в который раз оказался непреодолимым для отечественных клубов, а «Таврия» оказалась в трудном положении, ибо новый чемпионат уже стартовал и играть приходилось с европейской регулярностью.
Для начала крымчане сыграли вничью с «Днепром» (0:0), а вот затем дела пошли хуже – 0:3 от «Металлиста» в Харькове, 1:3 от «Ворсклы» в Симферополе и 0:1 в Запорожье от «Металлурга». Разочарование было столь велико, что Михаил Фоменко даже попытался уйти в отставку, однако она не была принята, и опытный специалист вернулся к работе с командой, с которой достиг серьезных успехов в последние годы.
Впрочем, пока «Таврии» по-прежнему тяжело. В 5-м туре пришел первый праздник на улицу симферопольцев – был повержен «Арсенал» (3:1). Но в следующем матче «Таврия» не смогла отобрать очки у лидера, проиграв донецкому «Металлургу» со счетом 1:2.
Таким образом, улов «Таврии» после 6 туров – только четыре очка. Правда, необходимо отметить, что помимо нынешнего лидера чемпионата, симферопольцы уже сыграли с «Металлистом» и «Днепром». Да и последствия Кубка Интертото должны постепенно проходить.
В межсезонье состав «Таврии» был изрядно обновлен. Симферополь покинули защитники Катков, Першин и Стоян, а также полузащитник Ковальчук. Пополнили «Таврию» вратарь Мариус Рапалис, защитники Видас Алундерис, Милош Живкович, Андрей Донец, Олег Карамушка, Евгений Шмаков, полузащитник Владимир Коробка и нападающий Васил Гигиадзе.
Помимо традиционной сербско-литовской трансферной направленности бросается в глаза укрепление обороны. Рапалис и Алундерис – игроки сборной Литвы, причем последний играл в свое время за харьковский «Металлист». Серб Живкович выступал в одной команде с Любеновичем. Гигиадзе для «Таврии» и вовсе был и остается своим.
История встреч одесского «Черноморца» с симферопольской «Таврией» насчитывает 34 матча. Всего лишь 6 раз команды играли в чемпионате СССР, причем соперничали друг с другом на равных: 3 победы одержал «Черноморец», 3 – «Таврия». В чемпионате Украины пути одесситов и крымчан пересекались 28 раз. 11 матчей выиграл «Черноморец», 9 – симферопольцы, 8 раз была ничья. В прошлом чемпионате команды обменялись домашними победами. В Одессе нашей команде принесли победу голы Мельо и Васкеса, а в Симферополе «Таврия» победила со счетом 3:0.