Представляем соперника: ФК «Харьков»

14.08.2008
Очередной соперник нашей команды, ФК «Харьков», пока не имеет побед в новом сезоне, а потому будет особенно опасен на своем, пусть и лишь номинально, поле стадиона «Юбилейный» в Сумах.
История футбольного клуба «Харьков», конечно же, не слишком богата на годы и события. Летом 2005-го вышедший в высшую лигу харьковский «Арсенал» был переименован (и переделан) в новый красно-зеленый клуб. С тех пор вторая команда Харькова выступает в высшем дивизионе, правда, борется, в основном, за сохранение своего места в элите.
За три сезона в высшей лиге харьковчане финишировали 13-ми, 12-ми и 14-ми. При этом, самым удачным был первый сезон, по ходу которого команда уверенно пребывала в десятке сильнейших, но под конец скатилась вниз. Два следующих сезона прошли для ФК «Харьков» без особых всплесков, в целом, хотя в каждом конкретном матче от этой команды можно было ожидать серьезных неприятностей. Так подопечные Владимира Бессонова запомнились победой в Донецке над «Шахтером», да и не только «горнякам» харьковчане могли потрепать нервы.
Любопытно, что каждый год ФК «Харьков» выдает по настоящей звезде нашего чемпионата, которая переходит затем как раз в «Шахтер». Перед началом прошлого первенства в Донецк перебрался лучший снайпер команды Александр Гладкий, а этим летом в том же направлении отправился вратарь Рустам Худжамов, который, как и положено классному голкиперу, был для своей команды, по меньшей мере, половиной.
Заменить лидеров нелегко, и в прошлом сезоне «Харькову» явно не хватало забивного форварда, ну а отсутствие Худжамова также не может не отразиться, хотя в команде есть опытные вратари Дмитрий Стойко и Мацей Налепа.
В межсезонье ФК «Харьков» не только потерял Худжамова, но и приобрел ряд новых игроков. Упомянутый Налепа перешел из львовских «Карпат» вслед за бывшими одноклубниками Сучковым и Батистой (этот маршрут также уже отработан). Помимо Мацея в «Харьков» перешли защитник Иван Козориз («Закарпатье»), полузащитники Алексей Иванов («Нефтяник-Укрнафта») и Артем Касьянов («Металлург» Д), а еще вернулся из аренды (также из Ужгорода) форвард Руслан Платон.
В новом сезоне , проводящемся уже под эгидой премьер-лиги (кстати, обязанности президента этой организации исполняет почетный президент ФК «Харьков» Виталий Данилов), красно-зеленые пока набрали 2 очка в 4 встречах и занимают предпоследнее место.
В первом туре «Харьков» на своем поле уступил полтавской «Ворскле» (0:1). На своем поле только формально, ибо пока команда играет в Сумах. Стадион «Металлист», как показали события прошлого сезона, «не вынесет двоих» и поэтому, пока ФК «Харьков» готовит для стандартов премьер-лиги арену «Динамо», команде приходится выступать на красивом и пустующем стадионе «Юбилейный» в столице соседней области.
Затем харьковчане дважды сыграли вничью. 0:0 в Запорожье с «Металлургом» и 1:1 в Сумах с «Арсеналом». Чеберячко открыл счет точным ударом головой, но затем Симоненко забил со штрафного.
В прошлом туре «Харьков» потерпел самое крупное поражение в новом сезоне. Лидирующий пока что в турнирной таблице донецкий «Металлург» победил со счетом 3:0.
История взаимоотношений футбольного клуба «Харьков» с «Черноморцем» до прошлого сезона складывалась очень удачно для «моряков», которые одержали 4 победы в 4 матчах с общим счетом 7:2. В прошлом сезоне харьковчане подправили статистику, сначала обыграв нашу команду в Одессе благодаря штрафному в исполнении Гунчака (0:1), а затем сыграв вничью В Харькове (1:1). Тот матч запомнился, прежде всего, ужасным состоянием поля на стадионе «Металлист», которое позволяло игрокам только мучиться, а вовсе не играть в футбол.