Ппредставляем соперника: ФК «Харьков»

08.11.2007
Второй круг для нашей команды начинается с той же команды, что и первый, но на этот раз «Черноморец» сыграет с ФК «Харьков» в гостях. И хотя одесситы могут считаться фаворитами в предстоящей игре (ибо занимают в турнирной таблице пятое место, в то время, как харьковчане – пятые с конца), как известно, домашняя встреча «Черноморца» с этой командой завершилась неожиданным и весьма печальным поражением. Нужен реванш…
История футбольного клуба «Харьков» началась летом 2005 года, когда оформивший повышение в классе «Арсенал» был переименован, а точнее уступил свое место новой организации в украинском футболе, которая была названа просто – по имени города. Элемент городского герба - рог изобилия - послужил основой и для логотипа ФК «Харьков».
Поначалу все складывалось удачно для нового клуба. Пусть не из рога изобилия, но команду пополнило немало мастеров, как опытных, так и перспективных, в частности, выступающих за молодежную сборную страны. В последнем не было ничего удивительного, ибо ФК «Харьков» в то время тренировал один из наставников украинской «молодежки» Геннадий Литовченко. Свой первый сезон харьковчане начали достаточно уверенно, грандам отечественного футбола «Шахтеру» и «Динамо» проиграли не без борьбы, а в матчах со всеми остальными старались ни в чем не уступать. Запорожский «Металлург», к примеру, новая команда попросту опозорила, обыграв в гостях со счетом 6:3. Кроме того, харьковчане сумели выиграть принципиальнейшее дерби у «Металлиста» - 1:0.
Однако по ходу сезона с «Харьковом» что-то случилось и под конец чемпионата команда, до этого чувствовавшая себя достаточно уверенно в первой десятке, скатилась в зону вылета. И даже едва не покинула элиту нашего футбола, набрав одинаковое количество очков с луцкой «Волынью» (в итоге, сделавшей это) и «Кривбассом» - по 33.
В прошлом сезоне (всего лишь втором в истории нашего соперника) харьковчане немного улучшили свой результат, финишировав на 12-м месте. Команда начала сезон под руководством Владимира Кулаева, тренера, который до этого добился неплохих результатов в женском футболе. С представителями своего пола у Владимира получалось хуже, и посреди чемпионата произошла смена тренера. В Харьков вернулся Владимир Бессонов – один из самых известных воспитанников футбола первой столицы, который до сей поры в родной город приезжал лишь с другими клубами.
По окончании первой половины первенства «Харьков» был в достаточно сложном турнирном положении, но Бессонову удалось оживить свою команду. Во второй части сезона его подопечные заиграли гораздо сильнее и за несколько туров до конца гарантировали себе место в «вышке».
В межсезонье состав харьковчан изменился не сильно, правда, команду покинул ведущий игрок и лучший бомбардир прошлого первенства Александр Гладкий. Заменить Гладкого был призван нападающий Руслан Платон, а кроме него основной состав коллектива пополнился молодым полузащитником Максимом Белым. Любопытно, что последний за первый круг успел забить на один гол больше Платона, который, судя по всему, не обладает бомбардирскими талантами.
А больше всех в составе «Харькова» пока забил Руслан Гунчак, который успел огорчить и нашу команду. Главное достоинство Руслана – феноменальной силы удар, которым полузащитник регулярно «радует» вратарей и болельщиков соперников.
После первого круга харьковчане на том же 12-м месте, на котором закончили прошлый чемпионат. Начали подопечные Бессонова удачно – с победы в Одессе. Продолжить в том же духе не удалось, до конца круга было одержано лишь еще три победы – над «Карпатами», «Нефтяником-Укрнафтой» и «Арсеналом». Помимо поражений от призеров прошлого чемпионата (причем «Шахтеру» харьковчане уступили в упорной борьбе – «красно-зеленые» уже традиционно неудобный соперник для «горняков») «Харьков» потерпел обидное домашнее фиаско в матче с «Закарпатьем» - 0:2.
В целом, команда Бессонова играет без сбоев и находится в группе середняков лиги (от 8-го места, к примеру, харьковчан отделяет лишь одно очко).
История взаимоотношений футбольного клуба «Харьков» с «Черноморцем» до недавних времен была исключительно приятным для одесского болельщика чтивом. В первых двух чемпионатах страны «моряки» одержали 4 победы в 4 матчах с общим счетом 7:2.
Однако в этом сезоне случилось историческое первое поражение. Еще не вошедшие в сложный игровой ритм (включающий матчи Кубка Интертото) одесситы в первом туре чемпионата уступили харьковчанам на своем поле со счетом 0:1. Гол забил как раз Гунчак при помощи своего фирменного пушечного дальнего удара